Отводящий (VI) нерв (п. abducens)

Отводящий нерв является двигательным. Он состоит из аксонов перифери­ческих мотонейронов, тела которых находятся в двигательном ядре, располо­женном в покрышке моста. Дендриты этих клеток через систему медиального продольного пучка находятся в связи с другими клеточными образованиями ствола мозга, в том числе с ядрами глазодвигательного нерва своей и противо­положной сторон. VI черепной нерв пронизывает всю толщу моста и выходит из поперечной борозды на вентральной поверхности ствола мозга, на границе между мостом и продолговатым мозгом, медиальнее корешков VII черепного нерва, над пирамидами продолговатого мозга. После этого VI черепной нерв, стелясь по основанию черепа, достигает пещеристого венозного синуса и про­ходит в его наружной стенке. Выйдя из полости черепа через верхнюю глаз­ничную щель, он проникает в глазницу.

VI черепной нерв иннервирует лишь одну поперечнополосатую мышцу — пря­мую наружную мышцу глаза (т. rectus lateralis oculi). Поражение VI черепного нерва ведет к ограничению подвижности глазного яблока кнаружи (рис. 10.11), возможна тенденция к повороту его внутрь (strabismus convergens) в связи с тем, что прямая внутренняя мышца глаза, являясь антагонистом парализованной мышцы, перетягивает глазное яблоко в свою сторону. При поражении VI че­репного нерва возникает диплопия (дво­ение в глазах), особенно выраженная при попытке повернуть взор в сторону патологического процесса. Видимые в таких случаях изображения предметов раздваиваются в горизонтальной плос­кости, при этом выраженность двое­ния увеличивается по мере нарастания стремления к повороту взора в сторону парализованной мышцы. Диплопия мо­жет сопровождаться головокружением, неуверенностью походки и нарушением ориентации в пространстве. Больные нередко стремятся прикрывать один глаз (диплопия при этом, как правило, исчезает).

Недостаточность функции VI череп­ного нерва часто наблюдается в сочета­нии с другой неврологической симпто-

 

Рис. 10.11. Проявление паралича ле­вой наружной прямой мышцы глаза при попытке поворота взора в сторо­ну пораженной мышцы (схематическое изображение).

матикой и может быть проявлением полиневропатии, менингита, тромбоза пещеристого синуса, перелома и опухолей основания черепа и пр. Двусторон­нее поражение VI черепного нерва и обусловленное этим сходящееся косогла­зие могут возникать при выраженном повышении внутричерепного давления и прижатии в таком случае обоих VI черепных нервов к костям основания черепа.

Adblock detector