НЕКОТОРЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ МОСТА И ЕГО ЧЕРЕПНЫХ НЕРВОВ

Локализация патологического процесса в одной половине моста мозга мо­жет вести к развитию следующих альтернирующих синдромов.

Синдром Мийяра-Гюблера — возникает при одностороннем патологическом очаге в нижней части моста мозга и поражении при этом ядра лицевого нерва или его корешка и корково-спинномозгового пути. На стороне поражения возника­ет периферический парез или паралич мимических мышц, на противоположной стороне — центральный гемипарез или гемиплегия. Описали в 1856 г. французс­кий врач A. Millard (1830-1915) и в 1896 г. немецкий врач A. Gubler (1821-1897).

Синдром Фовилля — возникает при одностороннем патологическом очаге в нижней части моста мозга, обусловлен поражением ядер или корешков лице­вого и отводящего нервов, а также пирамидного пути и иногда — медиальной петли. На стороне поражения проявляется периферическим парезом или па­раличом мимических мышц и прямой наружной мышцы глаза; на противопо­ложной стороне — центральным гемипарезом или гемиплегией и, возможно, расстройством по гемитипу болевой и температурной чувствительности. Опи­сал в 1858 г. французский невропатолог A. Foville (1799-1879).

Синдром Раймона—Сестана — возникает при одностороннем патологичес­ком очаге в мосту вследствие сочетанного поражения мостового центра взора, средней мозжечковой ножки, медиальной петли и пирамидного пути. Отме­чаются парез взора в сторону патологического очага, на стороне очага — ге-миатаксия; на противоположной стороне — центральный гемипарез или гемиплегия, расстройства по гемитипу болевой и температурной чувствитель­ности. Описали в 1903 г. французские невропатологи F. Raymond (1844—1910) и Е. Cestan (1873-1932).

Синдром Гасперини — возникает вследствие патологического очага в пок­рышке моста. Проявляется признаками нарушений функций слухового, лице­вого, отводящего и тройничного нервов на стороне поражения и расстройством болевой и температурной чувствительности по гемитипу на противоположной стороне. Описал итальянский невропатолог М. Gasperini.

При экстрацеребральной локализации патологического очага в полости че­репа возможны следующие синдромы.

Синдром боковой цистерны моста, или мостомозжечкового угла, — сочетание признаков поражения слухового, лицевого и тройничного нервов, проходящих через боковую цистерну моста. Обычно развивается при формировании пато­логического процесса в ней, чаще при невриноме слухового нерва.

Синдром Градениго — тугоухость, обусловленная сочетанным поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов слухового нерва, в со­четании с нарушением функций лицевого, отводящего и тройничного нервов. Проявляется парезом мимической и жевательной мускулатуры, сходящимся косоглазием, диплопией и болями в лице. Обычно является следствием гной­ного среднего отита, при котором инфекция через верхушку пирамиды височ­ной кости проникает в полость черепа, что ведет к формированию ограничен­ного лептоменингита с вовлечением в процесс указанных черепных нервов. Описал в 1904 г. итальянский оториноларинголог G. Gradenigo (1859—1925).

При одностороннем поражении расположенного в покрышке моста так на­зываемого мостового центра взора развивается парез взора в сторону патоло­гического процесса.

При двустороннем поражении моста мозга возможны следующие синдромы.

Синдром понтинного миелинолиза — двусторонняя демиелинизация главным образом эфферентных проводящих путей на уровне моста мозга: корково-спинномозговых (пирамидных), фронтопонтоцеребеллярных и корково-ядер-ных. Проявляется центральным тетрапарезом, признаками псевдобульбарного синдрома и мозжечковой недостаточности. Характерны офтальмопарез, зрач­ковые расстройства, тремор, тонические судороги, снижение активности пси­хических процессов. Со временем возможно развитие сопора, комы. Возникает в связи с нарушениями метаболизма при голодании, хронической интоксика­ции (при алкоголизме, инфекционных заболеваниях, тяжелой соматической патологии). Существует мнение о том, что понтинный миелинолиз может быть спровоцирован избыточной гидратацией, ведущей к тяжелой гипонатриемии с отеком мозговой ткани, чаще возникающим у больных алкоголизмом, так как у них воздержание от алкоголя ведет к увеличению содержания в крови антидиуретического гормона и вероятность развития гипонатриемии при внут­ривенном вливании жидкостей и лечении диуретиками особенно велика. На КТ и МРТ обнаруживают очаги пониженной плотности в центральной части моста и в прилежащих отделах ствола мозга. Избирательность поражения ос­нования моста объясняется особенностями его миелоархитектоники.

Синдром «пляшущих глаз» (миоклонус глазной) — гиперкинез глазных яблок в форме содружественных быстрых, нерегулярных, неравномерных по амп­литуде их движений, совершаемых в горизонтальной плоскости и особенно выраженных в начальной стадии фиксации взора на предмете. Возможен при поражении покрышки моста или среднего мозга.

Синдром Рота—Бильшовского (псевдоофтальмоплегия Бильшовского) — поте­ря способности к произвольным движениям глазных яблок в стороны при со­хранности их реакций на раздражение лабиринта, при этом возможна конвер­генция глаз и сохранены движения их в вертикальной плоскости. Возникает вследствие роста опухоли или нарушения кровообращения в покрышке ствола, может быть и проявлением рассеянного склероза. Описали в 1901 г. отечест­венный невропатолог В.К. Рот (1848—1916), в 1903 г. немецкий невропатолог М. Bielschowsky (1869-1940).

Adblock detector