ТАЛАМУСЫ

Таламусы (thalami), или зрительные бугры, расположены по бокам III же­лудочка и составляют до 80% массы промежуточного мозга. Они имеют яй­цевидную форму, приблизительный объем 3,3 куб. см и состоят из клеточных

скоплений (ядер) и прослоек белого вещества. В каждом таламусе различают четыре поверхности: внутреннюю, наружную, верхнюю и нижнюю.

Внутренняя поверхность таламуса образует боковую стенку III желудочка. От расположенного ниже подбугорья она отделена неглубокой гипоталами-ческой бороздой (sulcus hypothalamics), идущей от межжелудочкового отвер­стия к входу в водопровод мозга. Внутреннюю и верхнюю поверхности раз­граничивает мозговая полоска {stria medullaris thalami). Верхняя поверхность таламуса, как и внутренняя, свободна. Она прикрыта сводом и мозолистым телом, с которыми не имеет сращений. В передней части верхней поверх­ности таламуса расположен его передний бугорок, который иногда называют возвышением переднего ядра. Задний конец таламуса утолщен — это так на­зываемая подушка таламуса (pulvinar). Наружный край верхней поверхности таламуса подходит к хвостатому ядру, от которого ее отделяет пограничная полоска (stria terminalis).

По верхней поверхности таламуса в косом направлении проходит сосудис­тая борозда, которую занимает сосудистое сплетение бокового желудочка. Эта борозда делит верхнюю поверхность таламуса на наружную и внутреннюю час­ти. Наружная часть верхней поверхности таламуса покрыта так называемой прикрепленной пластинкой, составляющей дно центрального отдела бокового желудочка мозга.

Наружная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле, отделя­ющей ее от чечевичного ядра и головки хвостатого ядра. За подушкой тала­муса расположены коленчатые тела, относящиеся к метаталамусу. Остальная часть нижней стороны таламуса сращена с образованиями гипоталамической области.

Таламусы находятся на пути восходящих трактов, идущих от спинного моз­га и ствола мозга к коре больших полушарий. Они имеют многочисленные связи с подкорковыми узлами, проходящими главным образом через петлю чечевичного ядра (ansa lenticularis).

В состав таламуса входят клеточные скопления (ядра), отграниченные друг от друга прослойками белого вещества. К каждому ядру подходят собствен­ные афферентные и эфферентные связи. Соседние ядра формируют группы. Выделяют: I) передние ядра (лис//, anteriores) — имеют реципрокные связи с сосцевидным телом и сводом, известные как сосцевидно-таламический пу­чок (пучок Вик дАзира) с поясной извилиной, относящиеся к лимбической системе; 2) задние ядра, или ядра подушки бугра (nucli posteriores) — связаны с ассоциативными полями теменной и затылочной областей; играют важную роль в интеграции различных видов поступающей сюда сенсорной информа­ции; 3) дорсальное боковое ядро (nucl. dorsolateral) — получает афферентные импульсы от бледного шара и проецирует их в каудальные отделы поясной извилины; 4) вентролатералъные ядра (nucli ventrolaterales) — самые крупные специфические ядра, являются коллектором большинства соматосенсорных путей: медиальная петля, спиноталамические пути, тройнично-таламические и вкусовые пути, по которым проходят импульсы глубокой и поверхностной чувствительности и др.; отсюда нервные импульсы направляются в корковую проекционную соматосенсорную зону коры (поля 1, 2, За и 36, по Бродману); 5) медиальные ядра (nucli mediates) — ассоциативные, получают афферентные импульсы от вентральных и интраламинарных таламических ядер, гипоталаму­са, ядер среднего мозга и бледного шара; эфферентные пути отсюда направля­ются в ассоциативные области префронтальной коры, расположенные впереди

моторной зоны; 6) внутрипластинчатые ядра (интраламинарные ядра, nucll. intralaminares) — составляют основную часть неспецифической проекционной системы таламуса; афферентные импульсы они получают частично по восходя­щим волокнам ретикулярной формации ствола нерва, частично по волокнам, начинающимся от ядер таламуса. Исходящие от этих ядер проводящие пути направляются в хвостатое ядро, скорлупу, бледный шар, относящиеся к экс­трапирамидной системе, и, вероятно, в другие ядерные комплексы таламуса, которые затем направляют их во вторичные ассоциативные зоны коры мозга. Важной частью интраламинарного комплекса является центральное ядро та­ламуса, представляющее таламический отдел восходящей ретикулярной акти­вирующей системы.

Таламусы являются своеобразным коллектором чувствительных путей, мес­том, в котором концентрируются все пути, проводящие чувствительные им­пульсы, идущие от противоположной половины тела. Кроме того, в переднее его ядро по сосцевидно-таламическому пучку поступают обонятельные им­пульсы; вкусовые волокна (аксоны вторых нейронов, расположенных в оди­ночном ядре) заканчиваются в одном из ядер вентролатеральной группы.

Таламические ядра, получающие импульсы от строго определенных участ­ков тела и передающие эти импульсы в соответствующие ограниченные зоны коры (первичные проекционные зоны), называются проекционными, специфи­ческими или переключающими ядрами. К ним относятся вентролатеральные ядра. Переключающие ядра для зрительных и слуховых импульсов заложены соответственно в латеральных и медиальных коленчатых телах, прилежащих к задней поверхности зрительных бугров и составляющих основную массу забу-горья.

Наличие в проекционных ядрах таламуса, прежде всего в вентролатеральных ядрах, определенного соматотопического представительства делает возможным при ограниченном по объему патологическом очаге в таламусе развитие рас­стройства чувствительности и сопряженных с этим двигательных нарушений в какой-либо ограниченной части противоположной половины тела.

Ассоциативные ядра, получая чувствительные импульсы от переключаю­щих ядер, подвергают их частичному обобщению — синтезу; в результате из этих таламичсских ядер к коре большого мозга направляются импульсы, уже усложненные вследствие синтеза поступающей сюда информации. Сле­довательно, таламусы являются не только промежуточным центром пере­ключения, но могут быть и местом частичной переработки чувствительных импульсов.

Кроме переключающих и ассоциативных ядер, в таламусах находятся, как уже упоминалось, интраламинарные (парафасцикулярное, срединное и меди­альное, центральные, парацентральное ядра) // ретикулярные ядра, не имею­щие специфической функции. Они рассматриваются как часть ретикулярной формации и объединяются под названием неспецифической дидЬфузной тала-мической системы. Будучи связанной с корой больших полушарий и струк­турами лимбико-ретикулярного комплекса. Эта система принимает участие в регуляции тонуса и в «настройке» коры и играет определенную роль в слож­ном механизме формирования эмоций и соответствующих им выразительных непроизвольных движений, мимики, плача и смеха.

Таким образом, к таламусам по афферентным путям сходится информация практически от всех рецепторных зон. Эта информация подвергается сущес­твенной переработке. Отсюда к коре больших полушарий направляется лишь

часть ее, другая же и, вероятно, большая часть принимает участие в формиро­вании безусловных и, возможно, некоторых условных рефлексов, дуги которых замыкаются на уровне таламусов и образований стриопаллидарной системы. Таламусы являются важнейшим звеном афферентной части рефлекторных дуг, обусловливающих инстинктивные и автоматизированные двигательные акты, в частности привычные локомоторные движения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и т.п.).

Волокна, идущие от таламуса к коре больших полушарий мозга, принима­ют участие в формировании заднего бедра внутренней капсулы и лучистого венца и образуют так называемые лучистости таламуса — переднюю, сред­нюю (верхнюю) и заднюю. Передняя лучистость связывает переднее и отчасти внутреннее и наружное ядра с корой лобной доли. Средняя лучистость тала­муса — самая широкая — связывает вентролатеральные и медиальные ядра с задними отделами лобной доли, с теменной и височной долями мозга. Задняя лучистость состоит главным образом из зрительных волокон (radiatio optica, или пучок Грациоле), идущих от подкорковых зрительных центров в заты­лочную долю, к корковому концу зрительного анализатора, расположенному в области шпорной борозды (fissura calcarina). В составе лучистого венца про­ходят и волокна, несущие импульсы от коры больших полушарий к таламусу (корково-таламические связи).

Сложность организации и многообразие функций таламуса определяет поли­морфизм возможных клинических проявлений его поражения. Поражение вен-тролатеральной части таламуса обычно ведет к повышению порога чувстви­тельности на стороне, противоположной патологическому очагу, при этом меняется аффективная окраска болевых и температурных ощущений. Больной воспринимает их как трудно локализуемые, разлитые, имеющие неприятный, жгучий оттенок. Характерна в соответствующей части противоположной по­ловины тела гипалгезия в сочетании с гиперпатией, при этом особенно выра­жено расстройство глубокой чувствительности, что может вести к неловкости движений, сенситивной атаксии.

При поражении заднелатеральной части таламуса может проявиться так на­зываемый таламический синдром Дежерина—Русси (описали в 1906 г. француз­ские невропатологи J. Dejerine (1849—1917) и G. Roussy (1874—1948)1, включа­ющий в себя жгучие, мучительные, подчас невыносимые таламинеские боли в противоположной половине тела в сочетании с нарушением поверхностной и особенно глубокой чувствительности, псевдоастериогнозом и сенситивной ге-миатаксией, явлениями гиперпатии и дизестезии. Таламический синдром Де­жерина—Русси чаще возникает при развитии в нем инфарктного очага в связи с развитием ишемии в латеральных артериях таламуса (аа. thalamki iaterales) — ветвях задней мозговой артерии. Иногда при этом на стороне, противополож­ной патологическому очагу, возникает преходящий гемипарез и развивается гомонимная гемианопсия. Следствием расстройства глубокой чувствительнос­ти может быть сенситивная гемиатаксия, псевдоастриогноз. В случае пора­жения медиальной части таламуса, зубчато-таламического пути, по которому к таламусу проходят импульсы от мозжечка, и руброталамических связей на противоположной патологическому очагу стороне появляется атаксия в соче­тании с атетоидным или хореоатетоидным гиперкинезом, обычно особенно выраженным в кисти и пальцах («таламическая» рука). В таких случаях харак­терна тенденция к фиксации руки в определенной позе: плечо прижато к туло­вищу, предплечье и кисть согнуты и пронированы, основные фаланги пальцев

согнуты, остальные разогнуты. Пальцы руки при этом совершают медленные вычурные движения атетоидного характера.

В артериальном кровоснабжении таламуса участвуют задняя мозговая ар­терия, задняя соединительная артерия, передняя и задние ворсинчатые арте­рии.

Adblock detector