МЕТАТАЛАМУС

Метаталамус (metathaiamus, забугорье) составляют медиальные и латераль­ные коленчатые тела, расположенные под задней частью подушки таламуса, выше и латеральнее верхних холмиков четверохолмия.

Медиальное коленчатое тело (corpus geniculatum medialis) содержит клеточ­ное ядро, в котором заканчивается латеральная (слуховая) петля. Нервными волокнами, составляющими нижнюю ручку четверохолмия (brachium coUiculi inferioris), оно связано с нижними холмиками четверохолмия и вместе с ними образует подкорковый слуховой центр. Аксоны клеток, заложенные в подкорко­вом слуховом центре, главным образом в медиальном коленчатом теле, направ­ляются к корковому концу слухового анализатора, расположенному в верхней височной извилине, точнее в коре находящихся на ней мелких извилин Гешля (поля 41, 42, 43, по Бродману), при этом слуховые импульсы передаются к проекционному слуховому полю коры в тонотопическом порядке. Поражение медиального коленчатого тела ведет к снижению слуха, более выраженному на противоположной стороне. Поражение обоих медиальных коленчатых тел может обусловить глухоту на оба уха.

При поражении медиальной части метаталамуса может проявиться кли­ническая картина синдрома Франкль—Хохварта, для которого характерны двустороннее снижение слуха, нарастающее и ведущее к глухоте, и атак­сия, сочетающиеся с парезом взора вверх, концентрическим сужением по­лей зрения и признаками внутричерепной гипертензии. Описал этот синд­ром при опухоли эпифиза австрийский невропатолог L. Frankl—Chochwart (1862-1914).

Латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale), как и верхние буг­ры четверохолмия, с которыми оно связано верхними ручками четверохол­мия (brachii coUiculi superiores), состоит из чередующихся слоев серого и белого вещества. Латеральные коленчатые тела составляют подкорковый зрительный центр. Главным образом в них заканчиваются зрительные тракты. Аксоны кле­ток латеральных коленчатых тел проходят компактно в составе заднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, а затем формируют зрительную лучистость (radiatio optica), по которой зрительные импульсы достигают в строгом ретино-топическом порядке коркового конца зрительного анализатора — в основном область шпорной борозды на медиальной поверхности затылочной доли (поле 17, по Бродману).

На вопросах, связанных со строением, функцией, методами обследования зрительного анализатора, а также со значением патологии, выявляемой при его обследовании, для топической диагностики следует остановиться подроб­нее, так как многие структуры, входящие в состав зрительной системы, имеют прямое отношение к промежуточному мозгу и в процессе онтогенеза форми­руются из первичного переднего мозгового пузыря.

Adblock detector