Анатомо-физиологические основы зрения

Световые лучи, несущие информацию об окружающем пространстве, про­ходят через преломляющие среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) и воздействуют на рецепторы зрительного анализатора, располагающи­еся в сетчатой оболочке глаза; при этом изображение видимого пространства проецируется на сетчатку в перевернутом виде.

Зрительные рецепторы (рецепторы световой энергии) представляют собой нейроэпителиальные образования, известные под названием палочек и колбо­чек, которые обеспечивают возникающие под влиянием света фотохимичес­кие реакции, преобразующие энергию света в нервные импульсы. В сетчатой оболочке глаза человека колбочек около 7 млн, палочек — приблизительно 150 млн. Колбочки обладают наиболее высокой разрешающей способностью и обеспечивают в основном дневное и цветное зрение. Они сконцентрированы главным образом в участке сетчатой оболочки, известном как пятно (macula), или желтое пятно. Пятно занимает приблизительно 1% площади сетчатки.

Палочки и колбочки расцениваются как специализированный нейроэпите-лий, имеющий сходство с клетками эпендимы, выстилающей желудочки моз­га. Этот светочувствительный нейроэпителий находится в одном из наружных слоев сетчатки, в области желтого пятна, в расположенной в его центре ямке сконцентрировано особенно большое количество колбочек, что делает его местом наиболее ясного зрения. Импульсы, возникающие в наружном слое сетчатки, достигают расположенных во внутренних слоях сетчатки промежу­точных, главным образом биполярных нейронов, а затем и ганглиозных не­рвных клеток. Аксоны ганглиозных клеток радиально сходятся к одному учас­тку сетчатки, находящемуся медиальнее пятна, и формируют диск зрительного нерва, по сути, его начальный отрезок.

Зрительный нерв, п. opticus (II черепной нерв) состоит из аксонов гангли­озных клеток сетчатой оболочки, выходит из глазного яблока вблизи от его заднего полюса, проходит через ретробульбарную клетчатку. Ретробульбарная (глазничная) часть зрительного нерва, находящаяся в пределах глазницы, име­ет длину около 30 мм. Зрительный нерв здесь покрыт всеми тремя мозговыми оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Далее он покидает глазницу через расположенное в ее глубине зрительное отверстие и проникает в среднюю че­репную ямку (рис. 12.1).

Внутричерепная часть зрительного нерва более короткая (от 4 до 17 мм) и покрыта лишь мягкой мозговой оболочкой. Зрительные нервы, подходя к диафрагме турецкого седла, сближаются и образуют неполный зрительный пе­рекрест (chiasma opticum).

В хиазме перекрест совершают только те волокна зрительных нервов, кото­рые передают импульсы от внутренних половин сетчатой оболочки глаз. Ак­соны же ганглиозных клеток, находящихся в латеральных половинах сетчатки, не подвергаются перекресту и, проходя через хиазму, лишь огибают снаружи участвующие в формировании перекреста волокна, составляя его латеральные отделы. Нервные волокна, несущие зрительную информацию от желтого пят­на, составляют около /3 волокон зрительного нерва; проходя в составе хиазмы, они также совершают частичный перекрест, разделяясь на перекрещенные и

прямые волокна макулярного пучка. Кровоснабжение зрительных нервов и хиазмы обеспечивают ветви глазной артерии (a. ophtalmica).

 

 

 

Рис. 12.1. Зрительный анализатор и реф­лекторная дуга зрачкового рефлекса. 1 — сетчатка глаза; 2 — зрительный нерв; 3 — хиазма; 4 — зрительный тракт; 5 — клетки наружного коленчатого тела; 6 — зрительная лучистость {пучок Грациоле); 7 — корковая проекционная зрительная зона — шпорная борозда; 8 — переднее двухолмие; 9 — ядра глазодвигательного (III) нерва; 10 — вегетативная часть гла­зодвигательного (III) нерва; И — реснич­ный узел.

 

Пройдя через хиазму, аксоны ган-глиозных клеток образуют два зри­тельных тракта, каждый из которых состоит из нервных волокон, несу­щих импульсы от одноименных поло­вин сетчаток обоих глаз. Зрительные тракты проходят по основанию мозга и достигают наружных коленчатых тел, являющихся подкорковыми зри­тельными центрами. В них заканчи­ваются аксоны ганглиозных клеток сетчатки, и импульсы переключаются на следующие нейроны. Аксоны ней­ронов каждого латерального коленча­того тела проходят через зачечевид-

ную часть (pars retrolenticularis) внутренней капсулы и формируют зрительную лучистость (radiatio optica), или пучок Грациоле, который участвует в формиро­вании белого вещества височной и в меньшей степени теменной долей мозга, затем его затылочной доли и заканчивается в корковом конце зрительного анализатора, т.е. в первичной зрительной коре, расположенной главным обра­зом на медиальной поверхности затылочной доли в области шпорной борозды (поле 17, по Бродману).

Следует подчеркнуть, что на всем протяжении зрительных путей от диска зрительного нерва до проекционной зоны в коре большого мозга зрительные волокна расположены в строгом ретинотопическом порядке.

Зрительный нерв принципиально отличается от черепных нервов стволо­вого уровня. Это, по сути, даже не нерв, а выдвинутый вперед на периферию мозговой тяж. Составляющие его волокна не имеют характерной для перифе­рического нерва шванновской оболочки, дистальнее места выхода зрительного нерва их глазного яблока ее заменяет миелиновая оболочка, формирующаяся из оболочки прилежащих к нервным волокнам олигодендроцитов. Такое стро­ение зрительных нервов объяснимо, если учесть, что в процессе онтогене-

за зрительные нервы образуются из стеблей (ножек) так называемых глазных пузырей, представляющих собой выпячивания передней стенки первичного переднего мозгового пузыря, которые трансформируются в дальнейшем в сет­чатую оболочку глаз.

Adblock detector