ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вегетативная нервная система может рассматриваться как комплекс струк­туру входящих в состав периферического и центрального отделов нервной систе­мы, обеспечивающий регуляцию функций органов и тканей, направленную на поддержание в организме относительного постоянства внутренней среды (гомеостаз). Кроме того, вегетативная нервная система участвует в осущест­влении адаптационно-трофических влияний, а также различных форм физи­ческой и психической деятельности.

Входящие в состав головного и спинного мозга структуры вегетативной нер­вной системы составляют центральный ее отдел, остальные — периферичес­кий. В центральном отделе принято выделять надсегментарные и сегментар­ные вегетативные структуры. К надсегментарным относятся участки коры больших полушарий (главным образом располагающиеся медиобазально), а также некоторые образования промежуточного мозга, прежде всего гипота­ламуса. Сегментарные структуры центрального отдела вегетативной нервной системы располагаются в стволе головного мозга и в спинном мозге. В пери­ферической нервной системе вегетативная ее часть представлена вегетативными узлами, стволами и сплетениями, афферентными и эфферентными волокна­ми, а также вегетативными клетками и волокнами, находящимися в составе структур, которые обычно рассматриваются как анимальные (спинномозговые узлы, нервные стволы и пр.), хотя на самом деле имеют смешанный характер.

Среди надсегментарных вегетативных образований особую значимость имеет гипоталамический отдел промежуточного мозга, функция которого в значи­тельной степени контролируется другими структурами головного мозга, в том числе корой больших полушарий. Гипоталамус обеспечивает интеграцию фун­кций анимальной (соматической) и более древней в филогенетическом отношении вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система известна также как автономная ввиду ее неко­торой, хотя и относительной, автономности, или висцеральная в связи с тем, что через посредство ее осуществляется регуляция функций внутренних органов.

Adblock detector