ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первые сведения о структурах и функциях вегетативных структур связаны с именем Галена (ок. 130-ок. 200), так как именно он, изучая черепные нер-

вы, описал блуждающий нерв и пограничный ствол, который им был назван симпатическим. В изданной в 1543 г. книге А. Везалия (1514—1564) «Строение человеческого тела» дано изображение этих образований и описаны ганглии симпатического ствола.

В 1732 г. Дж. Уинслоу (Winslow J., 1669—1760) выделил три группы нер­вов, ветви которых, оказывая содружественное влияние друг на друга («сим­патию»), распространяются на внутренние органы. Термин «вегетативная нервная система» для обозначения нервных структур, регулирующих фун­кцию внутренних органов, ввел в 1807 г. немецкий врач И. Рейль (Reill I.). Французский анатом и физиолог М.Ф. Биша (Bicha M.F., 1771-1802) считал, что рассеянные в разных частях тела симпатические узлы действуют само­стоятельно (автономно) и от каждого из них идут ветви, которые соединяют их между собой и обеспечивают их влияние на внутренние органы. В 1800 г. им же было предложено деление нервной системы на вегетативную (раститель­ную) и анимальную (животную). В 1852 г. французский физиолог Клод Бер-нар (Bernard Claude, 1813—1878) доказал, что раздражение шейного отдела симпатического нервного ствола ведет к расширению сосудов, описав, таким образом, сосудодвигательную функцию симпатических нервов. Он установил также, что укол дна IV желудочка мозга («сахарный укол») изменяет состоя­ние углеводного обмена в организме.

В конце XIX в. английский физиолог Дж. Ленгли (Langley J.N., 1852—1925) ввел термин «автономная нервная система», отметив при этом, что слово «ав­тономная», без сомнения, указывает на большую степень независимости от центральной нервной системы, чем это есть в действительности. На основании морфологических различий, а также признаков функционального антагонизма отдельных вегетативных структур Дж. Ленгли выделил симпатический и пара­симпатический отделы автономной нервной системы. Им же было доказано, что в ЦНС существуют центры парасимпатической нервной системы в составе среднего и продолговатого мозга, а также в крестцовых сегментах спинного мозга. В 1898 г. Дж. Ленгли установил в периферической части вегетативной нервной системы (на пути от структур ЦНС к рабочему органу) наличие синап-тических аппаратов, расположенных в вегетативных узлах, в которых происхо­дит переключение эфферентных нервных импульсов с нейрона на нейрон. Он отметил, что в составе периферического отдела вегетативной нервной систе­мы есть преганглионарные и постганглионарные нервные волокна и довольно точно описал общий план строения автономной (вегетативной) нервной сис­темы.

В 1901 г. Т. Эллиотт (Elliott Т.) высказал предположение о химической пе­редаче нервного импульса в вегетативных узлах, а в 1921 г. в процессе экс­периментальных исследований это положение подтвердил австрийский фи­зиолог О. Леви (Loewi О., 1873—1961) и, таким образом, положил начало учению о медиаторах (нейротрансмиттерах). В 1930 г. американский физиолог У. Кеннон (Cannon W., 1871—1945), изучая роль гуморального фактора и веге­тативных механизмов в поддержании относительного постоянства внутренней среды организма, ввел термин «гомеостаз», а в 1939 г. установил, что если в функциональном ряду нейронов в одном из звеньев прерывается движение нервных импульсов, то возникающая при этом общая или частичная денер-вация последующих звеньев цепи вызывает повышение чувствительности всех находящихся в них рецепторов к возбуждающему или тормозящему действию

химических веществ (в том числе медикаментов), обладающих свойствами, подобными соответствующим медиаторам (закон Кеннона—Розенблюта).

Значительна роль в познании функций вегетативной нервной системы не­мецкого физиолога Э. Геринга (Hering Е., 1834—1918), открывшего синокаро-тидные рефлексы, и отечественного физиолога Л.А. Орбели (1882—1958), соз­давшего теорию адаптационно-трофического влияния симпатической нервной системы. Расширению представлений о клинических проявлениях поражения вегетативной нервной системы способствовали многие клиницисты-невроло­ги, в том числе наши соотечественники М.И. Аствацатуров, Г.И. Маркелов, Н.М. Иценко, И.И. Руссцкий, A.M. Гринштейн, Н.И. Гращенков, Н.С. Чет­вериков, A.M. Вейн.

Adblock detector