Расстройства потоотделения

Потоотделение является одним из факторов, влияющих на терморегуля­цию, и находится в определенной зависимости от состояния терморегулятор-ного центра, входящего в состав гипоталамуса и оказывающего глобальное

влияние на потовые железы, которые по морфологическим особенностям, рас­положению и химическому составу выделяемого ими пота дифференцируют на мерокринные и апокриновые, при этом роль последних в возникновении гипергидроза незначительна.

Таким образом, систему терморегуляции составляют в основном опреде­ленные структуры гипоталамуса (преоптическая зона гипоталамической об­ласти) (Guyton А., 1981), их связи с кожными покровными и расположен­ными в коже мерокринными потовыми железами. Гипоталамический отдел мозга через вегетативную нервную систему обеспечивает регуляцию теплоот­дачи, контролируя состояние тонуса сосудов кожи и секрецию потовых желез, при этом большинство потовых желез имеет симпатическую иннервацию, но медиатором подходящих к ним постганглионарных симпатических волокон является ацетилхолин. В постсинаптической мембране мерокринных потовых желез адренергические рецепторы отсутствуют, но и некоторые холинергичес-кие рецепторы могут реагировать на циркулирующие в крови адреналин и но-радреналин. Принято считать, что двойную холинергическую и адренергическую иннервацию имеют только потовые железы ладоней и подошв. Этим объясняется их повышенная потливость при эмоциогенном стрессе.

Усиление потоотделения может быть нормальной реакцией на внешние раздражители (тепловое воздействие, физическая нагрузка, волнение). Вместе с тем избыточный, устойчивый, локализованный или генерализованный ги­пергидроз может быть следствием некоторых органических неврологических, эндокринных, онкологических, общесоматических, инфекционных заболева­ний. В случаях патологического гипергидроза патофизиологические механизмы различны и определяются особенностями основного заболевания.

Локальный патологический гипергидроз наблюдается относительно редко. В большинстве случаев это так называемый идиопатический гипергидроз, при котором избыточное потоотделение отмечается главным образом на ладонях, стопах, в подмышечной области. Проявляется с 15—30 лет, чаще у женщин. Со временем повышенная потливость может постепенно прекратиться или перей­ти в хроническую форму. Эта форма локального гипергидроза обычно сочета­ется с другими признаками вегетативной лабильности, нередко отмечается и у родственников больного.

К локальным относится и гипергидроз, связанный с приемом пищи или го­рячих напитков, особенно кофе, острых блюд. Пот выступает прежде всего на лбу и на верхней губе. Механизм этой формы гипергидроза не уточнен. Более определенной оказывается причина локального гипергидроза при одной из форм вегетативной прозопалгии — синдроме Байярже—Фрей, описанного французски­ми врачами — в 1847 г. J. Baillarger (1809—1890) и в 1923 г. L. Frey (аурикулотем-поральный синдром), возникающего в результате повреждения ушно-височного нерва в связи с воспалением околоушной слюнной железы. Обязательным про­явлением приступа при этой болезни является гиперемия кожи и усиленное по­тоотделение в области околоушно-височной области. Возникновение приступов обычно провоцируется приемом горячей пищи, общим перегреванием, курени­ем, физической работой, эмоциональным перенапряжением. Синдром Байяр­же—Фрей может проявляться и у новорожденных, у которых при родоразреше-нии с применением щипцов был поврежден лицевой нерв.

Синдром барабанной струны характеризуется усиленным потоотделением в области подбородка, обычно в ответ на вкусовое ощущение. Он возникает пос­ле операций на поднижнечелюстной железе.

Генерализованный гипергидроз встречается значительно чаще локального. Физиологические механизмы его различны. Вот некоторые из состояний, про­воцирующие гипергидроз.

1.  Терморегуляторное потоотделение, которое возникает на всем теле в от­вет на повышение температуры окружающей среды.

2.  Генерализованное избыточное потоотделение может быть следствием психогенного стресса, проявлением гнева и особенно страха, гипергидроз — одно из объективных проявлений ощущаемой пациентом интенсивной боли. Однако при эмоциональных реакциях потоотделение может быть и в ограни­ченных областях: лицо, ладони, стопы, подмышечные впадины.

3.  Инфекционные заболевания и воспалительные процессы, при которых в крови появляются пирогенные вещества, что ведет к формированию триады: гипертермия, озноб, гипергидроз. Нюансы развития и особенности течения составляющих этой триады нередко находятся в зависимости от особенностей инфекции и состояния иммунной системы.

4.  Изменения уровня метаболизма при некоторых эндокринных нарушени­ях: акромегалии, тиреотоксикозе, сахарном диабете, гипогликемии, климакте­рическом синдроме, феохромоцитоме, гипертермии различного генеза.

5.  Онкологические заболевания (прежде всего рак, лимфома, болезнь Ходж-кина), при которых в кровь попадают продукты метаболизма и распада опухо­ли, дающие пирогенный эффект.

Патологические изменения потоотделения возможны при поражениях голов­ного мозга, сопровождающихся нарушением функций его гипоталамического отдела. Провоцировать расстройства потоотделения могут острые нарушения мозгового кровообращения, энцефалиты, объемные патологические процес­сы в полости черепа. При паркинсонизме нередко отмечается гипергидроз на лице. Гипергидроз центрального генеза характерен для семейной дизавтоно-мии (синдром Райли-Дея).

На состояние потоотделения оказывают влияние многие лекарственные препараты (аспирин, инсулин, некоторые анальгетики, холиномиметики и ан-тихолинестеразные средства — прозерин, калемин и т.п.). Гипергидроз может быть спровоцирован алкоголем, наркотиками, может быть одним из проявлений синдрома отмены, абстинентных реакций. Патологическая потливость являет­ся одним из проявлений отравления фосфорорганическими веществами (ФОБ).

Особое место занимает эссенциальная форма гипергидроза^ при которой мор­фология потовых желез и состав пота не изменены. Этиология этого состояния неизвестна, фармакологическая блокада активности потовых желез не прино­сит достаточного успеха.

При лечении больных с гипергидрозом могут быть рекомендованы М-холи-нолитики (циклодол, акинетон и т.п.), малые дозы клофелина, сонапакс, бета-адреноблокаторы. Более эффективны местно применяемые вяжущие средства: растворы перманганата калия, солей алюминия, формалина, таниновой кис­лоты.

Ангидроз (отсутствие потоотделения) может быть следствием симпатэк-томии. Повреждение спинного мозга обычно сопровождается ангидрозом на туловище и конечностях ниже очага поражения. При полном синдроме Горнера наряду с основными признаками (миоз, псевдоптоз, эндофтальм) на лице на стороне поражения обычно можно отметить гиперемию кожи, расширение конъюнктивальных сосудов и ангидроз. Ангидроз может выявляться в зоне, ин-нервируемой поврежденными периферическими нервами. Ангидроз на туловище

и нижних конечностях может быть и следствием сахарного диабета, в таких случаях больные плохо переносят жару. У них может быть усиленным потоот­деление на лице, голове, шее.

Adblock detector