Строение эфферентного звена симпатического отдела вегетативной нервной системы

Центральный отдел симпатической вегетативной нервной системы представ­лен клетками боковых рогов спинного мозга на уровне от VIII шейного до III—IV поясничного его сегментов. Эти вегетативные клетки в совокупности образуют спинномозговой симпатический центр, или columna intermedia (autonomica).

Составляющие спинномозговой симпатический центр клетки Якобсона (мелкие, мультиполярные) связаны с высшими вегетативными центрами, вхо­дящими в систему лимбико-ретикулярного комплекса, которые, в свою очередь, имеют связи с корой больших полушарий и находятся под влиянием исходя­щей из коры импульсации. Аксоны симпатических клеток Якобсона выходят из спинного мозга в составе передних спинномозговых корешков. В дальнейшем, пройдя через межпозвонковое отверстие в составе спинномозговых нервов, они попадают в их белые соединительные ветви (rami communicantes albi). Каж­дая белая соединительная ветвь вступает в один из околопозвоночных (пара-вертебральных) узлов, входящих в состав пограничного симпатического ствола. Здесь часть волокон белой соединительной ветви заканчивается и образует синаптические контакты с симпатическими клетками этих узлов, другая часть волокон проходит через околопозвоночный узел транзитом и достигает клеток других узлов пограничного симпатического ствола или предпозвоночных (пре-вертебральных) симпатических узлов.

Узлы симпатического ствола (околопозвоночные узлы) располагаются це­почкой с обеих сторон позвоночника, между ними проходят межузловые со­единительные ветви (rami communicantes interganglionares), и таким образом фор­мируются пограничные симпатические стволы (trunci sympathies dexter et sinister), состоящие из цепи по 17—22 симпатических узла, между которыми имеются и поперечные связи (tracti transversalis). Пограничные симпатические стволы про­стираются от основания черепа до копчика и имеют 4 отдела: шейный, груд­ной, поясничный и крестцовый.

Часть лишенных миелиновой оболочки аксонов клеток, расположенных в уз­лах пограничного симпатического ствола, образует серые соединительные вет­ви (rami communicantes grisei) и затем вступает в структуры периферической нервной системы: в состав передней ветви спинномозгового нерва, нервного сплетения и периферических нервов подходит к различным тканям, обеспе­чивая их симпатическую иннервацию. Эта часть осуществляет, в частности,

симпатическую иннервацию пиломоторных мышц, а также потовых и сальных желез. Другая часть постганглионарных волокон симпатического ствола обра­зует сплетения, распространяющиеся вдоль кровеносных сосудов. Третья часть постганглионарных волокон вместе с преганглионарными волокнами, прошедшими мимо ганглиев симпатического ствола, образует симпатические нервы, направ­ляющиеся главным образом к внутренним органам. По пути следования входя­щие в их состав преганглионарные волокна заканчиваются в прсвсртсбральных симпатических узлах, от которых также отходят постганлионарные волокна, участвующие в иннервации органов и тканей.

Шейный отдел симпатического ствола:

1) Шейные симпатические узлы— верхний, средний и нижний. Верхний шейный узел (gang!, cervicale superius) располагается вблизи от затылочной кости на уровне трех первых шейных позвонков вдоль дорсомедиальной поверхнос­ти внутренней сонной артерии. Средний шейный узел (gang!, cervicale medium) непостоянный, находится на уровне IV—VI шейных позвонков, впереди под­ключичной артерии, медиальнес I ребра. Нижний шейный узел (gangl. cervicale inferior) у 75—80% людей сливается с первым (реже — и со вторым) грудным уз­лом, при этом образуется крупный шейно-грудной узел (gangl. cervicothoracicum), или так называемый звездчатый узел (gangl. stellatum).

На шейном уровне спинного мозга нет боковых рогов и вегетативных кле­ток, в связи с этим преганглионарные волокна, идущие к шейным ганглиям, представляют собой аксоны симпатических клеток, тела которых располагают­ся в боковых рогах четырех или пяти верхних грудных сегментов, они входят в шейно-грудной (звездчатый) узел. Часть из этих аксонов заканчивается в этом узле, и идущие по ним нервные импульсы переключаются здесь на следующий нейрон. Другая часть проходит узел симпатического ствола транзитом и иду­щие по ним импульсы переключаются на следующий симпатический нейрон в расположенных выше среднем или верхнем шейном симпатическом узле.

Отходящие от шейных узлов симпатического ствола постганглионарные во­локна отдают ветви, обеспечивающие симпатическую иннервацию органов и тка­ней шеи и головы. Постганглионарные волокна, отходящие от верхнего шейного узла, формируют сплетения сонных артерий, контролирующие тонус сосудис­той стенки этих артерий и их ветвей, а также обеспечивают симпатическую иннервацию потовых желез, гладкой мышцы, расширяющей зрачок (т. dilatator pupillae), глубокой пластины мышцы, поднимающей верхнее веко (lamina profunda т. levator palpebrae superioris), и глазничной мышцы (т. orbitalis). От сплетения сонных артерий отходят и веточки, участвующие в иннервации слезной и слюн­ных желез, волосяных фолликулов, щитовидной артерии, а также иннервирую-щие гортань, глотку, участвующие в формировании верхнего сердечного нерва, составляющего часть сердечного сплетения.

Из аксонов нейронов, расположенных в среднем шейном симпатическом узле, формируется средний сердечный нерв, участвующий в формировании сер­дечного сплетения.

Постганглионарные волокна, отходящие от нижнего шейного симпатического узла или образующегося в связи с его слиянием с верхним грудным узлом шейно-грудного, или звездчатого, узла, формируют симпатическое сплетение позвоноч­ной артерии, известное также как позвоночный нерв. Это сплетение окружает позвоночную артерию, вместе с ней проходит через костный канал, образован­ный отверстиями в поперечных отростках CV[—Си позвонков и через большое затылочное отверстие входит в полость черепа.

2)  Грудная часть паравертебрального симпатического ствола состоит из 9—12 узлов. К каждому из них подходит белая соединительная ветвь. Серые соединительные ветви идут ко всем межреберным нервам. Висцеральные ветви от первых четырех узлов направляются к сердцу, легким, плевре, где вместе с ветвями блуждающего нерва образуют соответствующие сплетения. Ветви от 6_9 узлов формируют большой чревный нерв, который проходит в брюшную полость и вступает в чревный узел, являющийся частью комплекса чревного (сол­нечного) сплетения (plexus coeliacus). Ветви последних 2—3 узлов симпатическо­го ствола образуют малый чревный нерв, часть ветвей которого разветвляется в надпочечном и почечном сплетениях.

3)  Поясничная часть паравертебрального симпатического ствола состоит из 2—7 узлов. Белые соединительные ветви подходят лишь к первым 2—3 узлам. Серые соединительные ветви отходят от всех поясничных симпатических уз­лов к спинномозговым нервам, а висцеральные стволики формируют брюш­ное аортальное сплетение.

4)  Крестцовая часть паравертебрального симпатического ствола состоит из четырех пар крестцовых и одной пары копчиковых ганглиев. Все эти ганглии соединены с крестцовыми спинномозговыми нервами, отдают ветви к органам и сосудисто-нервным сплетениям малого таза.

Превертебральные симпатические узлы отличаются непостоянством фор­мы и величины. Их скопления и сопряженные с ними вегетативные волокна формируют сплетения. Топографически выделяют предпозвоночные сплете­ния шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей. В грудной полости наиболее крупными являются сердечное, а в брюшной — чревное (солнечное), аорталь­ное, брыжеечное, подчревное сплетения.

Из периферических нервов наиболее богаты симпатическими волокнами сре­динный и седалищный нервы, а также большеберцовый нерв. Поражение их, обычно травматическое, чаше, чем поражение других периферических нервов, вызывает возникновение каузалгии. Боли при каузалгии жгучие, крайне мучи­тельные, трудно локализуемые, имеющие тенденцию распространяться дале­ко за пределы зоны, иннервируемой пораженным нервом, в которой, кстати, обычно отмечается выраженная гиперпатия. Для больных с каузалгией харак­терно некоторое облегчение состояния и уменьшение болевых ощущений при увлажнении зоны иннервации (симптом мокрой тряпки).

Симпатическая иннервация тканей туловища и конечностей, а также внут­ренних органов имеет сегментарный характер, при этом зоны сегментов не соответствуют метамерам, характерным для соматической спинальной ин­нервации. Симпатические сегменты (клетки боковых рогов спинного мозга, составляющие спинномозговой симпатический центр) от C8 до Th3 обес­печивают симпатическую иннервацию тканей головы и шеи, сегменты Th4— Th7 — тканей плечевого пояса и руки, сегменты Th8—Th9 — туловища; на­иболее низко расположенные сегменты, в составе которых имеются боковые рога, Th10—Th12, обеспечивают симпатическую иннервацию органов тазового пояса и ног.

Симпатическая иннервация внутренних органов обеспечивается за счет ве­гетативных волокон, связанных с определенными сегментами спинного мозга. Возникающие при поражении внутренних органов боли могут иррадиировать в зоны соответствующих этим сегментам дерматомов (зоны Захарьина—Теда). Такие отраженные боли, или гиперестезия, возникают по типу висцеросенсор-ного рефлекса (рис. 13.2).

 

 

Рис. 13.2. Зоны отраженной боли (зоны Захарьина— Геда) на туловище при заболевани­ях внутренних органов — висцеросенсорный рефлекс.

Вегетативные клетки имеют небольшой размер, их волокна безмякотные или с очень тонкой миелиновой оболочкой, относятся к группе В и С. В связи с этим скорость прохождения нервных импульсов в вегетативных волокнах относительно небольшая.

Adblock detector