Надсегментарные вегетативные структуры

Строго говоря, раздражение любого отдела головного мозга сопровождается каким-либо вегетативным ответом, но в супратенториально расположенных его структурах нет каких-то компактных территорий, которые можно было бы отнести к специализированным вегетативным образованиям. Однако имеются надсегментарные вегетативные структуры большого и промежуточного мозга, оказывающие наиболее существенное, прежде всего интегративное, влияние на состояние вегетативной иннервации органов и тканей.

К таким структурам относится лимбико~ретикулярный комплекс, прежде всего гипоталамус, в котором принято различать передний — трофотропный и задний — эрготропный отделы. Структуры лимбико-ретикулярного комплекса имеют многочисленные прямые и обратные связи с новой корой (neocortex) боль­ших полушарий мозга, которая контролирует и в какой-то степени корригирует их функциональное состояние.

Гипоталамус и другие отделы лимбико-ретикулярного комплекса оказыва­ют глобальное регулирующее влияние на сегментарные отделы вегетативной нервной системы, создают относительный баланс между деятельностью сим­патических и парасимпатических структур, направленный на поддержание в организме состояния гомеостаза. Кроме того, гипоталамический отдел моз­га, миндалевидный комплекс, старая и древняя кора медиобазальных отделов больших полушарий, извилина гиппокампа и другие отделы лимбико-ретику­лярного комплекса осуществляют интеграцию между вегетативными струк­турами, эндокринной системой и эмоциональной сферой, влияют на формирова­ние мотиваций, эмоций, обеспечение памяти, поведения.

Патология надсегментарных образований может вести к полисистемным реакциям, при которых вегетативные расстройства являются лишь одной из составляющих сложной клинической картины.

Adblock detector