Медиаторы и их влияние на состояние вегетативных структур

Проведение импульсов через синаптические аппараты как в центральной, так и в периферической нервных системах осуществляется благодаря медиа­торам, или нейротрансмиттерам. В центральной нервной системе медиаторы многочисленны и характер их изучен далеко не во всех синаптических связях. Лучше изучены медиаторы периферических нервных структур, в частности относящихся к вегетативной нервной системе. Следует также обратить вни­мание на то, что в афферентной (центростремительной, чувствительной) час­ти периферической нервной системы, которую составляют главным образом псевдоуниполярные клетки со своими отростками, синаптические аппараты отсутствуют. В эфферентных структурах (табл. 13.1) анимального (соматичес­кого) отдела периферической нервной системы существуют только нервно-

 

 

Схема 13.1. Симпатические аппараты и медиаторы периферической нервной системы ЦНС — центральная нервная система; ПНС — периферическая нервная система; ПС — парасимпатические структуры ЦНС; С — симпатические структуры ЦНС; а — сомати­ческое двигательное волокно; б — преганглионарные вегетативные волокна; в — пост-ганглионарные вегетативные волокна; КРУГ— синаптические аппараты; медиаторы: АХ — ацетилхолин; НА — норадреналин.

мышечные синапсы. Медиатором, обеспечивающим проведение нервных им­пульсов через эти синапсы, является ацетилхолин-Н (АХ-Н), синтезируемый в периферических мотонейронах, расположенных в структурах ЦНС, и посту­пающий оттуда по их аксонам с аксотоком в синаптические пузырьки, нахо­дящиеся вблизи от пресинаптической мембраны.

Эфферентную периферическую часть вегетативной нервной системы со­ставляют выходящие из ЦНС (ствола головного мозга, спинного мозга) пре­ганглионарные волокна, а также вегетативные ганглии, в которых происходит переключение через синаптические аппараты импульсов с преганглионарных волокон на расположенные в ганглиях клетки. В дальнейшем импульсы по отходящим от этих клеток аксонам (постганглионарным волокнам) достига­ют синапса, обеспечивающего переключение импульса с этих волокон на ин-нервируемую ткань.

Таким образом, все вегетативные импульсы на пути от ЦНС до иннервиру-емой ткани проходят через синоптические аппараты дважды. Первый из синап­сов находится в парасимпатической или симпатической ганглии, переключение импульса здесь в том и в другом случае обеспечивает тот же медиатор, что и в анимальном нервно-мышечном синапсе, — ацетилхолин-Н (АХ-Н). Вторые, парасимпатический и симпатический, синапсы, в которых импульсы переключа­ются с постганглионарного волокна на иннервируемую структуру, не идентичны по выделяемому медиатору. Для парасимпатического отдела — это ацетилхо-лин-М (АХ-М), для симпатического — главным образом норадреналин (НА). Это имеет существенное значение, так как с помощью определенных лекарственных средств можно влиять на проводимость нервных импульсов в зоне перехода их че­рез синапс. К таким лекарственным препаратам относятся Н- и М-холиноми-метики и Н- и М-холинолитики, а также адреномиметики и адреноблокаторы. Назначая данные лекарственные средства, необходимо учитывать их действие на синаптические структуры и прогнозировать, какую реакцию на введение каж­дого из них следует ожидать.

Действие фармпрепарата может сказываться на функции синапсов, отно­сящихся к разным отделам нервной системы, если нейротрансмиссию в них обеспечивает идентичный или близкий по химическому строению медиатор. Так, введение ганглиоблокаторов, являющихся Н-холинолитиками, оказывает блокирующее влияние на проведение импульсов с прсганглионарного волокна на находящуюся в ганглии клетку как в симпатических, так и в парасимпати­ческих ганглиях, может также подавлять проведение нервных импульсов че­рез нервно-мышечные синапсы анимального отдела периферической нервной системы.

В некоторых случаях влиять на проведение импульсов через синапс можно и средствами, по-разному влияющими на проводимость синаптических ап­паратов. Так, холиномиметический эффект оказывает не только применение холиномиметиков, в частности ацетилхолина, который, кстати, быстро рас­падается и потому редко применяется в клинической практике, но и антихо-линэстеразных лекарственных средств из группы ингибиторов холинэстеразы (прозерин, галантамин, калемин и т.п.), что ведет к защите от быстрого разру­шения попадающих в синаптическую щель молекул АХ.

Структурам вегетативной нервной системы свойственна способность ак­тивно реагировать на многие химические и гуморальные раздражители. Это об­стоятельство определяет лабильность вегетативных функций при малейших изменениях химического состава тканей, в частности крови, под влиянием изменения эндогенных и экзогенных воздействий. Оно же позволяет активно влиять на вегетативный баланс путем введения в организм определенных фар­макологических средств, улучшающих или блокирующих проведение вегета­тивных импульсов через синаптические аппараты.

Вегетативная нервная система влияет на жизнеспособность организма (табл. 13.1). Она регулирует состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, пи­щеварительной, мочеполовой и эндокринной систем, жидких сред, гладкой мускулатуры. В то же время вегетативная система выполняет адаптационно-трофическую функцию, регулирует энергетические ресурсы организма, обеспе­чивая таким образом все виды физической и психической деятельности, подго­тавливая органы и ткани, в том числе нервную ткань и поперечнополосатую мускулатуру, к оптимальному уровню их активности и успешному выполне­нию свойственных им функций.

Таблица 13.1. Функции симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы

Органы и ткани

Симпатический отдел

Парасимпатический отдел

Функция

Катаболизм

Анаболизм

Характер активности

Диффузный, длительный

Дискретный, кратковременный

Медиатор постганглионарного волокна

Норадреналин

Ацетил хол и н

 

Специфические эффекты:

 

Зрачок

Расширение

Сужение

Слезная железа

Усиление секреции

Слюнные железы

Мало густого секрета

Обильный водянистый секрет

Пульс

Учащение

Урежение

Ударный объем сердца

Усиление

Кровеносные сосуды

Сужение

Снижение тонуса

Бронхи

Расширение просвета

Слабое влияние

Потовые железы

Активация»

Мозговое вещество надпочечников

Секреция адреналина и норадреналина

™™

Подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта

Торможение

перистальтики и секреции соков

Стимуляция

перистальтики и секреции соков

Печень

■—i

Стимуляция превращения гликогена в глюкозу

Половые органы

Эякуляция

Эрекция

Сфинктеры

Сокращение

Расслабление

Для большинства потовых желез, некоторых сосудов и скелетных мышц симпатическим медиа­тором является ацетилхолин. Мозговое вещество надпочечников иннервируется холинергически-ми симпатическими нейронами.

В период опасности, напряженной работы вегетативная нервная система призвана удовлетворять возрастающие энергетические потребности организма и осуществляет это путем повышения активности обменных процессов, усиле­ния легочной вентиляции, перевода на более напряженный режим сердечно­сосудистой и дыхательной систем, изменение гормонального баланса и т.д.

Adblock detector