АРХИТЕКТОНИКА КОРЫ МОЗГА

Строение коры полушарий большого мозга неоднородно. Менее сложны по строению рано возникающие в процессе филогенеза древняя кора (archiocortex) и старая кора (paleocortex), относящиеся в основном к лимбической доле моз­га. Большая же часть коры полушарий мозга (95,6%) в связи со своим более поздним с точки зрения филогенеза формированием называется новой корой (neocortex) и имеет гораздо более сложное многослойное строение, но тоже неоднотипное в различных ее зонах.

В связи с тем, что архитектоника коры находится в определенной связи с ее функцией, ее изучению уделено много внимания. Одним из основателей уче­ния о цитоархитектонике коры был В.А. Бец (1834—1894), впервые в 1874 г. описавший большие пирамидные клетки двигательной зоны коры (клетки Беца) и определивший принципы разделения коры больших полушарий мозга на основные области. В дальнейшем большой вклад в развитие учения о стро­ении коры внесли многие исследователи — А. Кэмбелл (A. Cambell), Э. Смит (Е. Smith), К. Бродманн (К. Brodmann), Оскар Фогт и Сесилия Фогт (О. Vogt, S. Vogt). Большие заслуги в изучении архитектоники коры принадлежат кол­лективу Института мозга АМН (С.А. Саркисов, Н.И. Филимонов, Е.П. Коно­нова и др.).

Основной тип строения новой коры (рис. 14.5), с которым сравниваются все его участки, -~ кора, состоящая из 6 слоев (гомотипическая кора, по Бродману).

I   слой — молекулярный, или зональный, самый поверхностный, беден клетками, волокна его имеют направление, в основном параллельное поверх­ности коры.

II слой — наружный зернистый. Состоит из большого количества густо рас­положенных мелких зернистых нервных клеток.

III  слой — малых и средних пирамид, самый широкий. Состоит из пира­мидных клеток, размеры которых неодинаковы, что позволяет в большинстве корковых полей делить этот слой на подслои.

IV слой — внутренний зернистый. Состоит из густо расположенных мелких клеток-зерен круглой и угловатой формы. Этот слой наиболее изменчивый, в

 

 

Рис. 14.5. Цитоархитектоника и миелоархитектоника двигательной зоны коры боль­ших полушарий.

Слева: I — молекулярный слой; II — наружный зернистый слой; III — слой малых и средних пирамид; IV — внутренний зернистый слой; V — слой больших пирамид; VI — слой полиморфных клеток; справа — элементы миелоархитектоники.

некоторых полях (например, поле 17) он разделяется на подслои, местами же резко истончается и даже вовсе исчезает.

V  слой — больших пирамид, или ганглионарный. Содержит крупные пи­рамидные клетки. В некоторых зонах мозга слой делится на подслои, в дви­гательной зоне он состоит из трех подслоев, средний из которых содержит гигантские пирамидные клетки Беца, достигающие в диаметре 120 мкм.

VI  слой — полиморфных клеток, или мультиформный. Состоит, главным образом, из треугольных веретенообразных клеток.

Строение коры мозга имеет большое количество вариаций, обусловленных изменением толщины отдельных слоев, истончением или исчезновением или,

наоборот, утолщением и разделением на подслои некоторых из них (гетероти-пические зоны, по Бродману).

Кора каждого большого полушария делится на несколько областей: затылоч­ную, верхнюю и нижнюю теменные, постцентральную, область центральных из­вилин, предцентральную, лобную, височную, лимбическую, островковую. Каждая из них в соответствии с особенностями подразделяется на ряд полей, причем каждое поле имеет свое условное порядковое обозначение (рис. 14.6).

Изучение архитектоники коры большого мозга наряду с физиологически­ми, в том числе электрофизиологическими, исследованиями и клиническими наблюдениями во многом содействовало решению вопроса о распределении функций в коре.

Adblock detector