ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для уточнения топического и нозологического неврологического диагноза, помимо лабораторных исследований, дающих главным образом информацию о составе жидких сред (кровь, моча, цереброспинальная жидкость), иммуноло­гических и биологических исследований, применяются электрофизиологичес­кие, рентгенологические, ультразвуковые методы, а в последние десятилетия и неинвазивные методы визуализации головного и спинного мозга: компью­терная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позит-ронно-эмиссионная томография (ПЭГ). Данные, полученные с помощью этих методов, в процессе диагностики поражений и заболеваний нервной системы нередко имеют очень важное, а иногда и решающее значение.

Дополнительными специальными методами исследования надо пользовать­ся в случаях действительной целесообразности их применения. За исключе­нием экстремальных ситуаций к ним надо прибегать, если создавшееся после клинического обследования больного мнение о диагнозе нуждается в уточ­нении. Исключением из этого правила являются острые заболевания и по­ражения мозга, прежде всего инсульты и случаи черепно-мозговой травмы, при которых точный диагноз необходим незамедлительно, к тому же методы визуализации патологического процесса нередко имеют решающее значение для определения тактики лечения больного.

В процессе составления плана проведения физиологических, рентгенологи­ческих и других специальных исследований надо учитывать их информатив­ность и возможность возникновения побочных явлений и осложнений. Необос­нованных исследований следует избегать, так как они ведут к дополнительной затрате времени и излишним материальным расходам, а некоторые из методов, особенно инвазивные, могут оказаться небезразличны для состояния пациента.

Adblock detector