УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ

Ультразвук представляет собой механически распространяющиеся колеба­ния среды с частотой выше, чем у слышимого звука (больше 18 кГц). Он обла­дает способностью проникать в ткани и в зависимости от их особенностей в той или иной степени ими поглощается или отражается. На величину отраженного сигнала, помимо коэффициента отражения, существенное влияние оказывает форма отражающей поверхности. С помощью методов ультразвукового иссле­дования обычно выявляют взаимоотношения различных тканей, в частности

тканей черепа и его содержимого, с разным акустическим сопротивлением на основе эхолокации. Под акустическим сопротивлением среды подразумевается ее способность проводить ультразвуковую энергию.

Безопасной для пациента признается интенсивность ультразвука, представ­ляющая собой количество энергии, проходящей за 1 с через 1 см2 площади, не превышающей 0,05 Вт/см2.

16.3.1. Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод, основанный на регистрации ультра­звука, отраженного от границ внутричерепных образований и сред с различным акустическим сопротивлением (кости черепа, мозговое вещество, кровь, ЦСЖ). В неврологическую практику его ввел шведский врач Л. Лекселл (Leksell L., 1956). Предназначенный для этого аппарат эхоэнцефалограф создает возбуж­дающий генераторный импульс и обеспечивает возможность регистрации от­раженного эхосигнала на экране осциллографа (эхоэнцефалоскопия), которая может быть зафиксирована и в записи (собственно эхоэнцефалография).

В процессе эхоэнцефалографии может быть использован режим эхолока­ции (эмиссионный метод), при этом применяется один и тот же пьезодатчик для излучения и приема отраженного от мозговых структур ультразвука, а при трансмиссионном режиме локализации сигнал, излучаемый из одного пьезо-датчика, принимается другим пьезоэлементом.

Полученную эхоэнцефалограмму составляют начальный комплекс — эхосиг-нал от мягких тканей головы и черепной кости, находящихся непосредственно под ультразвуковым зондом; эхосигналы от различных внутримозговых струк­тур и конечный комплекс — эхосигналы от внутренней поверхности костей че­репа и мягких тканей противоположной стороны (рис. 16.3). Из эхосигналов от внутримозговых структур важнейшим является сигнал с наибольшей ампли­тудой — М-эхо (первый диагностический критерий Лекселла), отраженный от срединных структур головного мозга, расположенных в сагиттальной плоскос­ти (III желудочек и его стенки, прозрачная перегородка, большой серповид­ный отросток, межполушарная щель, эпифиз); расположенные по сторонам от М-эха дополнительные сигналы значительно меньшей амплитуды (второй диагностический критерий Лекселла) в норме обычно являются отражением от стенок боковых желудочков.

В норме структуры, образующие М-эхо, расположены строго в сагитталь­ной плоскости и находятся на одинаковом расстоянии от симметричных точек правой и левой сторон головы, поэтому на эхоэнцефалограмме при отсутствии патологии сигнал М-эхо в равной степени отстоит от начального и конечного комплексов.

Отклонение срединного М-эха более чем на 2 мм в одну из сторон должно рассматриваться как проявление патологии. Наиболее информативным пока­зателем наличия в супратенториальном пространстве объемного патологичес­кого очага (опухоль, абсцесс, локальный отек мозга, внутричерепная гемато­ма) следует считать смещение срединного М-эха в сторону, противоположную расположению этого очага. Появление на ЭхоЭГ большого количества отра­женных сигналов между начальным комплексом и сигналом М-эха указывает на вероятное наличие отека головного мозга. Если сигнал срединного М-эха

 

 

Рис. 16.3. Эхоэнцефалограммы.

а — эхоэнцефалограмма в норме: смещение срединных структур головного мозга отсутствует; НК — начальный комплекс; М-эхо — срединный комплекс; КК — конечный комплекс; б — эхоэнцефалограмма при смешении срединных структур головного мозга; Ml и М2 — расстояние до срединных структур головного мозга слева и справа; Э — электроды.

состоит из двух импульсов или имеет зазубренные вершины и широкое ос­нование, это свидетельствует о расширении III желудочка мозга. Различное число эхосигналов левого и правого полушарий мозга рассматривается как ультразвуковая межполушарная асимметрия, причиной которой может быть патологический очаг различного происхождения в одном или в обоих полуша­риях мозга. Дополнительные сигналы от патологических структур, находящих­ся в полости черепа (третий диагностический критерий Лекселла), указывают на наличие в полости черепа тканей с разной плотностью. Они могут быть различного происхождения, поэтому их не следует переоценивать при опреде­лении сущности обусловливающих их причин.

В последние годы разработаны методы многоосевой ЭхоЭГ и эхопульсогра-фия, позволяющая оценивать форму и амплитуду пульсирующих эхосигналов от сосудов и стенок желудочковой системы, определять степень дислокации сосудов и судить о выраженности внутричерепной гипертензии.

Adblock detector