Ангиография головного мозга

Ангиография головного мозга (АГ) — это инвазивный метод, представляю­щий собой серийную краниографию, производимую в процессе внутриартери-ального введения рентгенконтрастного вещества. Делается серия ангиограмм, отражающих состояние артериального, капиллярного и венозного отделов сосу­дистой системы мозга или бассейнов определенных мозговых сосудов. Этот ме­тод был предложен в 1927 г. португальским неврологом Е. Моницем (Moniz E.), впервые его применил в клинике в 1936 г. с целью выявления внутричерепной гематомы W. Lohr. Распространение АГ сосудов мозга получила лишь с 50-х годов прошлого века, когда появились подходящие контрастные препараты. В нашей стране метод был внедрен в 1954—1957 гг. ростовскими нейрохирур­гами В.А. Никольским и Э.С. Темировым.

В настоящее время ангиографические исследования выполняются на рен­тгеновских аппаратах — сериографах. В качестве рентгенеконтрастного ве­щества применяются урографин, уротраст, верографин, трийодтраст и другие трийодистые препараты, а также современные рентгеноконтрастные вещества: омнипак, ультравист и др.

Варианты ангиографии сосудов мозга: каротидная, вертебральная и селектив­ная, при которых удается получить ангиограмму бассейна отдельных артерий головного мозга. При каротидной и вертебральной ангиографии проводится прямая чрескожная пункция соответствующего магистрального сосуда головы и через пункционную иглу вводится контрастный препарат. При селективной ангиографии контрастное вещество вводится через катетер, обычно погружен­ный в бедренную артерию (по Сельдингеру), и далее ретроградно относитель­но тока крови введенное в соответствующий артериальный мозговой сосуд.

При анализе характера полученных ангиограмм учитывается линейная ско­рость мозгового кровотока. В норме она составляет 5—8 с, при внутричереп­ной гипертензии — до 10—15 с. Обычно для заполнения бассейна сонной ар­терии вводят 8—10 мл контрастного вещества за 1—2 с. В период прохождения контраста через сосудистую систему (артерии, капиллярную сеть и вены) мозга производится серия снимков черепа в прямой и боковой проекциях.

Ангиография нередко позволяет визуализировать сосуды внутричерепной опухоли и, следовательно, способствует ее выявлению. Бедные сосудами опу­холи и другие объемные очаги на ангиограммах можно распознать по кос­венным признакам, в частности по смещению и деформации расположенных вблизи сосудов мозга. Ангиография особенно информативна при выявлении врожденных аномалий сосудов, участвующих в кровоснабжении мозга, арте­риальных аневризм и артериовенозных соустий, стеноза или окклюзии от­дельных сосудов; в таких случаях ангиография может обеспечивать инфор­мацию, превышающую по значимости более популярные в настоящее время такие неинвазивные методы обследования, как КТ и МРТ. Кроме того, АГ

способствует получению важной информации при диагностике таких объем­ных патологических очагов, как внутричерепные опухоли и гематомы, абсцес­сы, паразитарные кисты.

Принимая во внимание высокую степень информативности ангиографии, нельзя не учитывать и возможных осложнений применения этого инвазивного метола рентгеновского исследования. При введении контрастного вещества в сосудистое русло возможны рефлекторные расстройства дыхания, рвота, сер­дечно-сосудистые реакции (изменения АД, брадиаритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия), иногда с клинической картиной коллапса. Из неврологических расстройств возможны судорожные припадки, преходящие нарушения мозгового кровообращения, очень редко — инсульты. Сосудисто-мозговые расстройства в таких случаях обычно объясняются спазмом мозго­вых сосудов. Возникающий при ангиографии отек и иногда сопутствующая дислокация мозга, вероятно, являются следствием реакции на йодсодержащсс контрастное вещество в связи с проникновением йода через гематоэнцефали-ческий барьер, что особенно вероятно при его повреждении (черепно-мозговая травма, внутричерепная опухоль и пр.). Осложнения встречаются в 0,4—1,9% случаев; их возникновение зависит от многих причин, в частности от общего состояния больного, его иммунной системы, характера основной церебраль­ной патологии и техники проведения ангиографии,

Дигитальная (цифровая) субтракционная ангиография, при которой контраст вводится внутривенно в меньшем количестве, основана на вычитании бескон­трастного рентгенологического изображения из контрастного, что позволяет элиминировать сигналы от костей и улучшает четкость изображения сосудов. Метод обладает меньшей, чем обычная КТ, разрешающей способностью, но может помочь диагностике, например, таких форм сосудистой патологии, как стеноз сонной артерии или тромбоз сагиттального синуса.

Adblock detector