Компьютерная томография

Компьютерная аксиальная томография (КТ) головного мозга была введена в клиническую практику в 70-х годах XX в. и до настоящего времени является наиболее распространенным неинвазивным методом визуализации живых тка­ней и, в частности, ткани мозга (рис. 16.6).

Метод компьютерной томографии теоретически разработал в 1962—1963 гг. американский ученый A. McCormack. Практическую реализацию идеи — со­здание аппарата для исследования головы и первый опыт сканирования мозга осуществил в 1971-1972 гг. С. Hounsfield — инженер английской фирмы элек­тромузыкальных инструментов EMI. В 1979 г. A. McCormack и С. Hounsfield

была присуждена Нобелевская премия по медицине и биологии. К этому времени уже было созда­но 26 моделей компьютерного то­мографа.

Компьютерная томография — неинвазивный метод исследования анатомических структур, основан­ных на компьютерной обработке рентгенологических изображений. Внедрение в практику компью­терного томографа ознаменовало новый этап развития медицинской техники и значительно расширило возможности диагностики многих неврологических заболеваний.

При проведении компьютерной томографии осуществляется круго­вое просвечивание объекта рентге­новскими лучами и последующее построение с помощью компью­тера его послойного изображения.

 

Рис.   16.6.   МРТ  головного  мозга  пациента 65 лет, возрастная норма.

Компьютерный томограф состоит из сканирующего устройства, стола для па­циента, консоли и специализированной компьютерной техники. Сканирую­щее устройство представляет собой круговую раму с вращающейся рентгенов­ской трубкой и блоком детекторов, число которых в современных аппаратах достигает 3—5 тыс., что позволяет значительно ускорить время сканирования каждого среза — до 2—5 с. Консоль в сочетании с компьютерной техникой осуществляет управление сканированием и обработку данных, реконструкцию изображения, архивирование томограмм.

Компьютер выполняет математическую реконструкцию вычисленных ко­эффициентов абсорбции (КА) рентгеновских лучей и их пространственное распространение на многоклеточной матрице с последующей трансформацией в виде черно-белого или цветного изображения на экране дисплея. Изображе­ние среза при этом имеет большое количество полутонов, зависящих от КА.

КА обозначается в относительных единицах (Н) по шкале (единицы Хаун-сфилда). Шкала составлена в соответствии с физическими замерами КА, при этом КА различных тканей сравнивается с поглощающей способностью воды. Диапазон шкалы плотностей в настоящее время определяется в пределах от — 1000 ед. Н до +1000 ед. Н, при этом за 0 принимается КА воды. Плотность кости равна +500 ед. Н, плотность воздуха —500 ед. Н.

КТ обеспечивает денситометрию — определение плотности тканей и сред организма. Гиперденсивными (более плотными, чем обычная мозговая ткань, и дающими яркий сигнал) являются гематомы, менингиомы, цистицерки, очаги кальцификации; гиподенсивными (низкая плотность с темным сигналом) ока­зываются зоны ишемического инфаркта, энцефалитических очагов, некоторые глиальные и метастатические опухоли, кисты, редко выявляемые на КТ очаги демиелинизации.

При КТ единственным фактором, определяющим контрастность изобра­жения тканей, является их электронная плотность. Существует линейная за­висимость между степенью поглощения рентгеновских лучей и гематокритом, концентрацией белков и гемоглобина, что определяет высокую плотность ос­трых гематом. Вклад кальция крови в рентгеновскую плотность гематом не­значителен. Атом железа, входящий в состав гемоглобина, также не играет существенной роли, так как составляет всего 0,5% от массы молекулы. Таким образом, характер изображения внутричерепной гематомы на КТ определяется ее плотностью, объемом, локализацией и такими параметрами, как толщина среза, уровень и ширина окна (заданная оператором часть из полного диапазона шкалы коэффициентов поглощения, которой соответствует перепад величины яркости от белого до черного), угол сканирования. Участки пониженной плот­ности в острых гематомах могут быть обусловлены наличием жидкой несвер-нувшейся крови, что возможно при очень быстром кровоизлиянии. Атипично низкую плотность на КТ могут иметь острые гематомы у больных с выражен­ной анемией из-за низкой концентрации гемоглобина и у больных с коагуло-патиями, при которых происходит неполноценное формирование кровяного сгустка. Со временем плотность гематомы обычно уменьшается приблизи­тельно на 1,5 ед. Н в сут. Между 1 и 6 нед (чаще через 2—4нед) после инсуль­та внутричерепные гематомы проходят стадию изоденсивности (идентичная электронная плотность), а затем и гиподенсивности по отношению к мозговой ткани. Появление участка повышенной плотности в хронической гематоме чаще обусловлено повторным кровотечением, при этом на дисплее возникает изображение, напоминающее кровоизлияние в опухоль.

В процессе КГ исследовании может быть произведено контрастное усиление изображения сосудов путем введения в кровяное русло, обычно в вену, контрас­тных веществ (гипак, урографин и др.)> что помогает в некоторых случаях выявить патологический очаг, определить его границы и степень васкуляри-зации. Иногда контрастное вещество вводится в ликворные пути, что помогает уточнить состояние у больного ликворных путей, в частности ликворных цис­терн, и судить таким образом о ликвородинамике.

С внедрением в клиническую практику КГ на получаемых изображениях срезов головы впервые удалось видеть ткань мозга, изучать его строение на уровне различных срезов, установить наличие деформации мозговых желудоч­ков, дислокации и атрофии мозговой ткани, в частности атрофические про­цессы в мозге при дисциркуляторной энцефалопатии. Высокая разрешающая способность КТ позволяет видеть на экране дисплея и фотопленке не только желудочковую систему, субарахноид&пьные пространства и их деформации, но и дифференцировать белое и серое вещество мозга, кровоизлияния в полости черепа, мозговые кисты, внутричерепные новообразования.

К сожалению, ишемические очаги диагносцируются на КТ обычно лить на вторые сутки, редко удается обнаружить очаги демиелинизации при рассеян­ном склерозе. Значение метода в диагностике поражений мозга уменьшается и в связи с тем, что изображения срезов головы и позвоночника можно получить только в одном, поперечном к оси тела (аксиальном) направлении. Эти огра­ничения возможностей КТ могут быть преодолены путем применения МРТ.

Вместе с тем КТ имеет и некоторые преимущества в сравнении с МРТ: на КТ раньше выявляется кровоизлияние, четче, чем на КТ, определяются при­знаки костной патологии.

По показаниям, в частности для диагностики внутричерепных новообразо­ваний, при КТ применяется контрастирование, которое, однако, ограничива­ется возможностью изменения функции почек и аллергическими реакциями.

Сочетание КТ и цистернографии после ведения через поясничный прокол в субарахноидальное пространство рентгенопозитивного контрастного вещества известно как компьютерно-томографическая цистернография (КТЦГ).

Внедрению КТЦГ в клиническую практику способствовала разработка не­ионных рентгеноконтрастных веществ, таких как омнипак, ультравист. Метод эффективен для уточнения диагноза при гидроцефалии, порэнцефалии, кис­тах различной локализации и ликворных фистул (ликвореи). КТЦГ удачно соединяет возможности визуализации мозговых и костных структур и движе­ния контрастного вещества, отражающего некоторые особенности состояния ликвородинамики.

Противопоказанием к КТЦГ является аллергическая реакция на контраст­ное вещество и блокада субарахноидальных путей выше места поясничного прокола, посредством которого контраст после премедикации (церукал, анти-гистаминные препараты, транквилизаторы) медленно (1—2 мл/с) вводится в подоболочечные пространства. При введении контраста возможно возникно­вение умеренных корешковых болей, тошнота. Если исследование проводится больному натощак, рвота у него обычно не возникает. Возможны преходящие проявления менингизма. После исследования больному рекомендуется пос­тельный режим и употребление повышенного количества жидкости в течение суток.

Проявлением расширения возможностей метода КТ головы является трех­мерная компьютерно-томографическая реконструкция (ТКТР) — одно из пос-

ледних достижений рентгеновской КГ, позволяющее получать объемные изображения костей, мягких тканей и сосудов в различных плоскостях и под различными углами. Этот метод стал применяться после внедрения в практику компьютеров нового поколения — спиральных рентгеновских томографов, ко­торые позволяют получить реконструированные изображения, что особенно важно для изучения особенностей черепно-мозговой травмы, сопровождаю­щейся переломом и выраженной деформацией костей черепа. Для получения ТКТР под разными углами строятся проекции срезов черепа (от 3 до 6), что обеспечивает формирование стереоскопического изображения заданной зоны черепа и мозга, при этом возникает возможность выявления деталей повреж­дений черепа сложной конфигурации и изучения их как с внешней стороны, так и с внутренней стороны костей черепа.

Adblock detector