Физиология сна

Периоды состояния бодрствования обязательно чередуются с периодами сна. Оптимальная продолжительность сна у здоровых людей различна и ме­няется с возрастом. Потребность в более продолжительном сне больше у де­тей, в последующем она снижается и наименьшей становится в старости. У взрослого человека средних лет потребность в сне варьирует в пределах от 5 до 10 ч в сут, чаще 6—8 ч. Физиологический смысл сна до сих пор не уточнен, хотя все знают, что от его качества и продолжительности во многом зависит самочувствие человека в периоды бодрствования, его настроение, физическая и психическая активность, его трудоспособность.

Сон — сложное и неоднородное состояние, в основе которого лежат меняю­щиеся биохимические и нейрофизиологические процессы. Выделяются следу­ющие фазы сна: медленный (медленноволновой) и быстрый (парадоксальный) сон. Фазы медленного н быстрого сна чередуются, при этом в раннем детском возрасте по длительности преобладает быстрый сон, а в дальнейшем — сон медленный (рис. 17.1).

Медленный сон. В период медленного сна различают 4 стадии.

I стадия — дремота, или стадия засыпания, характеризуется низкоампли­тудной активностью ЭЭГ с преобладанием смешанных частот, а также мед­ленными движениями глаз, выявляемыми при электроофтальмографии (ЭОГ). II стадия — неглубокий медленный сон, характеризуется кратковременными генерализованными высокоамплитудными волнами (К-комплексы), вертекс-потенциалами, а также низко- и среднеамплитудными колебаниями частотой 12—15 Гц (сонные веретена). III стадия стадия глубокого медленного сна, во время которой выявляются высокоамплитудные медленные фоновые колеба­ния в тета- (5—7 Гц) и дельта- (1—3 Гц) диапазоне, а также К-комплексы и сонные веретена. Высокоамплитудные медленные волны составляют 20—50% от всех регистрируемых колебаний. IV стадия — наиболее глубокий медленный сон, при котором на ЭЭГ отмечаются высокоамплитудные (75 мкВ и больше) дельта-волны, составляющие 50% и более всех колебаний; количество сонных веретен при этом уменьшается.

Во всех стадиях медленного сна на ЭМГ проявляются низкоамплитудные мы­шечные потенциалы. В III и IVстадиях медленного сна, зачастую объединяемых под названием «дельтачюн», медленные движения глаз становятся реже или пре­кращаются. Дельта-сон является самым глубоким (имеющим наиболее высокий порог пробуждения) периодом медленного сна. В процессе медленного сна снижа­ется АД, уменьшаются частота сердечных сокращений и дыхателыгых движений, на несколько десятых градуса снижается температура тела. Суммарная длитель­ность медленного сна у взрослого человека в норме составляет 75—80% всего периода ночного сна. При медленном сне мышечный тонус сохраняется, и спящий человек иногда меняет позу, быстрые движения глаз при этом отсутствуют.

 

 

Рис. 17.1. Сон: а — «медленный» и «быстрый» сон, б — ЭЭГ при различных уровнях сознания и стадиях сна; в — функциональное состояние структур мозга во время бодр­ствования и сна [по П.К. Анохину). РФ — ретикулярная формация.

Быстрый сон (REM-сон). Для быстрого сна, или парадоксальной фазы сна, характерны быстрые движения глаз, утрата тонуса всех мышц, за исключением наружных глазных мышц и некоторых мышц носоглотки, на ЭЭГ — низкоамп­литудные быстрые волны (от 6 до 22 Гц), возможны умеренные по амплиту­де треугольные, остроконечные (пилообразные) волны. При ЭОГ отмечаются группы быстрых движений глаз. На ЭМГ мышечные потенциалы отсутствуют или их амплитуда значительно снижена вследствие нисходящего тормозного влияния на двигательные нейроны со стороны ретикулярной формации ствола мозга. Отсутствуют глубокие сухожильные рефлексы и Н-рефлексы.

1 Н-рефлекс — рефлекторный двигательный ответ, возникающий в мышце при однократном элек­трическом раздражении низкопороговых чувствительных нервных волокон. Импульс возбуждения направляется в спинной мозг, а оттуда по двигательным волокнам — к мышце. Назван по первой букве фамилии автора Hoffman, описавшего этот рефлекс в 1918 г.

///// пробуждении во время быстрого сна большинство людей вспоминают яр­кие, нередко эмоционально насыщенные сновидения.

Фаза быстрого сна сменяет медленную примерно через 90—100 мин и у взрос­лого человека составляет 20—25% общей продолжительности сна. Во время быстрого сна угнетаются функции терморегуляторных механизмов, реакция дыхательного центра на концентрацию С02 в крови, дыхание при этом вре­менами становится нерегулярным, неритмичным, возможны нестабильность артериального давления и частоты пульса, эрекция. Последнее обстоятельс­тво, кстати, может способствовать дифференциации между психологической (функциональной) и органической импотенцией, так как при органической импотенции эрекция отсутствует и во сне.

В норме при засыпании сначала наступает медленный сон, в процессе ко­торого происходит последующая смена его стадий (от I до IV), затем следует быстрый сон. Длительность каждого из таких циклов (6—8 за ночь) в процессе ночного сна меняется. Незадолго до пробуждения обычно появляются предвест­ники окончания сна: спящий человек чаще меняет позу, температура его тела несколько повышается, нарастает и пониженная во время сна концентрация в крови кортикостероидов, в частности кортизола.

Соотношение продолжительности медленного и быстрого сна с возрастом ме­няется. У новорожденных приблизительно половина времени сна приходится на быстрый сон, в последующем продолжительность быстрого сна постепенно уменьшается. Смена бодрствования и сна, а также смена фаз сна зависят от состояния активирующих структур ретикулярной формации.

Во сне обычно меняется активность функций эндокринной системы. В тече­ние первых двух часов сна увеличена секреция гормона роста (СТГ), особенно в III и IV стадиях медленного сна (в период дельта-сна), при этом уменьшена продукция кортизола, усиливается секреция пролактина, особенно сразу после засыпания. Ко времени окончания ночного сна нарастает выделение АКТГ и кортизола. В пубертатном периоде во сне увеличивается секреция лютеинизи-рующего гормона. Определенную роль в развитии сна и поддержании циркад-ного ритма играют пептиды.тся состоянием временной дезориентации, чувством страха.

Adblock detector