ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Отек головного мозга (oedema cerebri) — патологический процесс, характе­ризующийся накоплением воды в головном мозге, увеличением его массы и объема. Вода может накапливаться как в межклеточных пространствах, так и внутри клеток. Нередко отек мозга сначала имеет ограниченный характер, а в последующем распространяется на все более обширные территории мозга. Обычно отек ведет к повышению внутричерепного давления.

Патофизиологическим фактором, способствующим развитию отека мозга, является гипоксия. Она влечет за собой своеобразный каскад патофизиологи­ческих явлений: увеличение парциального давления углекислого газа в крови (РаС02) => тканевый ацидоз => начинающийся отек мозговой ткани => за­медление артериального кровотока => нарушение ликвороциркуляции => за­труднение венозного оттока из полости черепа => нарастание выраженности отека мозга, при этом, как правило, возникает дезорганизация функций гема-тоэнцефалического барьера (ГЭБ), изменение мембранного потенциала клеток мозга, нарушение транспорта ионов через клеточные мембраны, их патоло­гическое накопление и избыточное количество жидкости во внеклеточных и внутриклеточных пространствах.

Раньше внутриклеточное накопление воды признавалось набуханием, отеком же считалось лишь увеличение количества воды в межклеточных пространс­твах. Однако эти процессы проходят обычно параллельно и их дифференциа­ция в связи с этим не оправдывается. Потому все процессы накопления воды в мозге стали именоваться его отеком, хотя некоторые авторы предпочитают говорить об отеке-набухании. Также существует мнение, что термином «на­бухание мозга» следует обозначать гиперемию мозговой ткани (Потапов А.А., Гайтур Э.И., 1998), возникающую, в частности, при его травматическом по­ражении.

Adblock detector