МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ

Головной и спинной мозг окружают три оболочки: мягкая, плотно при­лежащая к ткани головного и спинного мозга и повторяющая все нюансы ее рельефа; паутинная, перебрасывающаяся через мозговые углубления и бороз­ды; и твердая — наиболее плотная, прилежащая к костям черепа, а местами сращенная с ними и выстилающая полость позвоночного канала (см, рис. 2.7). Все мозговые оболочки, как и находящиеся над ними кости черепа и позво­ночника, имеют мезодермальное происхождение. Они обеспечивают защиту мозговой ткани и ликворной системы.

Мягкая мозговая оболочка сращена с мозгом и богата сосудами, которые принимают участие в кровоснабжении поверхностных слоев мозговой ткани.

Паутинная оболочка рыхло связана с мягкой посредством соединительноткан­ных перемычек (трабекул) и перебрасывается через имеющиеся на поверхности мозга углубления с образованием заполненных, как и все субарахноидальные пространства, ЦСЖ так называемых подпаутинных или ликворных цистерн.

Ликворныс цистерны представляют собой вместилища ЦСЖ, наиболее важ­ными из них являются базальные, находящиеся на основании черепа: мозжеч-ково-мозговая цистерна (cisterna cerebe/lomedullaris), цистерна перекреста (cislerna chiasmatis), межножковая цистерна (cisterna interpeduncularis и др.). В позвоноч­ном канале значительная по объему ликворная цистерна имеется в его каудаль-ной части, начиная с уровня окончания спинного мозга, соответствующего про­екции L„ позвонка, и потому именуемая конечной цистерной (cisterna terminaiis). Через конечную цистерну проходит конечная нить и окружающие ее корешки спинного мозга, направляющиеся вниз в «поиске» одноименных межпозвонко­вых отверстий. Вместе они образуют конский хвост (cauda equina). Именно эта цистерна пунктируется в процессе поясничного прокола.

Твердая мозговая оболочка покрывает арахноидальную и состоит из плот­ной волокнистой соединительной ткани. Ее составляют два листка. Наруж­ный листок сращен с костями черепа и позвоночника, на основании черепа с костями сращен и внутренний листок твердой мозговой оболочки. В полости черепа она образует складки (дубликатуры), которые принято называть ее от­ростками. Наиболее крупные отростки твердой мозговой оболочки, находя­щиеся в сагиттальной плоскости, — серп большого мозга (falx cerebri) между большими полушариями мозга и серп мозжечка (falx cerebelli), расположенный между полушариями мозжечка. В горизонтальной плоскости расположен на­мет мозжечка (tentorium cerebelli), поддерживающий снизу затылочные доли мозга, отграничивая их от верхней поверхности полушарий мозжечка. Намет мозжечка делит полость черепа на две сообщающиеся между собой неравные час­ти, меньшая располагается под ним и потому называется субтенториальной, а большая — над наметом мозжечка и обозначается как супратенториальное про­странство. Дном субтенториального пространства служит задняя черепная ямка, а супратенториального пространства — средняя и передняя черепные ямки.

Adblock detector