КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРОВОСНАБЖЕНИИ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

К головному мозгу кровь притекает по двум парам магистральных сосудов: внутренним сонным и позвоночным артериям (рис. 2.10). Внутренняя сонная ар-

терия (a. carotis interna) отходит от общей сонной артерии (a. carotis communis), проходит через пещеристый синус, образуя в нем два изгиба (сифон внутрен­ней сонной артерии). В полости черепа от внутренней сонной артерии отходят глазная артерия {a. ophtalmica) и передняя ворсинчатая артерия (a. chorioidea anterior). После этого внутренняя сонная артерия делится на конечные вет­ви — среднюю и переднюю мозговые артерии (аа. cerebri media et anterior), обес­печивающие кровоснабжение лобной, теменной и височной долей большого полушария.

Парная позвоночная артерия (a. vertebra/is) представляет собой ветвь под­ключичной артерии. Она проходит через костный канал, образованный от­верстиями в поперечных отростках шести верхних шейных позвонков, затем проникает сквозь атлантоокципи-тальную мембрану и через боль­шое затылочное отверстие входит в полость черепа. В полости черепа от каждой позвоночной артерии отходят задняя спинальная артерия (a. spinalis posterior) и ветвь, учас­твующая в формировании непар­ной передней спинальной артерии (a. spinalis anterior). Они покидают полость черепа через большое за­тылочное отверстие, попадают в позвоночный канал и принимают участие в кровоснабжении спин­ного мозга. В полости черепа от каждой позвоночной артерии от­ходит задняя нижняя мозжечко­вая артерия (a. cerebellaris posterior inferior). После этого позвоночные артерии, подойдя к нижнему краю основания моста мозга, сливаются в непарную базилярную артерию (a. basilaris).

Базилярная артерия, пройдя по борозде основания моста, где от нее отходят парные передняя и верхняя мозжечковые артерии (аа. anterior et superior cerebellaris), на уровне среднего мозга делится на две за-

Рис. 2.10. Магистральные артерии го­ловного мозга.

1 — дуга аорты; 2 — плечеголовной ствол; 3 — левая подключичная арте­рия; 4 — правая общая сонная артерия; 5 — позвоночная артерия; 6 — наруж­ная сонная артерия; 7 — внутренняя сонная артерия; 8 — базилярная арте­рия; 9 — глазная артерия.

 

дние мозговые артерии (аа. cerebri posterioris), обеспечивающие кровоснабжение затылочных долей и прилежащих к ним структур больших полушарий. Ветви позвоночных и базилярной артерий снабжают кровью большую часть ствола мозга и мозжечок.

В центре средней черепной ямки находится артериальный круг большого мозга (виллизиев круг), соединяющий между собой каротидные и вертеброба-зилярную артериальные системы. Его составляют участки внутренних сонных артерий и проксимальные отделы передних и задних мозговых артерий, а так­же непарная передняя соединительная артерия и парная задняя соединитель­ная артерия.

Кровоснабжение спинного мозга обеспечивается не всеми корешковыми ар­териями, а лишь несколькими несимметричными, наиболее крупными из них, называемыми в связи с этим корешково-мозговым и (радикуломедуллярными). Их общее число обычно не превышает 5—8. Восходящие и нисходящие ветви этих артерий образуют цепь анастомозов, находящуюся в передней продоль­ной щели спинного мозга и известную под названием передней спинальной артерии. Самый верхний ее участок образуется в результате слияния двух вет­вей позвоночных артерий, отходящих от их внутричерепных отделов. Систе­ма передней спинальной артерии снабжает кровью 4/5 поперечника спинного мозга, включающих в себя передние, боковые и частично задние его рога, а также передние и боковые канатики.

Заднемедиальные отделы задних рогов и задние канатики спинного мозга снабжаются кровью за счет задних спинальных артерий, в формировании ко­торых принимают участие около 20 задних корешково-мозговых артерий.

Следует отметить, что анастомозы между отдельными сосудистыми бассей­нами в головном и спинном мозге в случае нарушения кровообращения в одном из бассейнов нередко не в состоянии компенсировать это нарушение, особенно при остром его развитии. Ветвление артериальных сосудов головно­го и спинного мозга завершается капиллярной сетью, отсюда кровь попадает в мозговые вены, а затем во внутричерепные венозные синусы и венозные сплетения, расположенные в позвоночном канале. Из полости черепа веноз­ная кровь оттекает главным образом через яремные вены, а из позвоночного канала — через корешковые вены.

Adblock detector