ГЕМАТОЭНЦЕФАЛИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

Эндотелий капилляров и расположенных в мозговых желудочках сосудис­тых сплетений вместе с элементами глиальной ткани (главным образом с аст-роцитами) составляют гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Контакты между эндотелиальными клетками достаточно плотные, промежутки между ними, как правило, меньше 1,5 нм, что служит препятствием для большинства молекул, в частности белковых. К тому же между капилляром и нейроном располагается астроцитарная глия. Эти структуры и служат своеобразным фильтром, обес­печивающим относительную защиту нервных клеток и их отростков. Таким образом, ГЭБ регулирует поступление в ЦСЖ и нервную ткань циркулирую­щих в крови веществ и тем самым обеспечивает относительное постоянство параметров внутренней среды мозга, в частности ионного и осмотического баланса. ГЭБ защищает мозг и цереброспинальную жидкость от всевозможных

случайных эндогенных и экзогенных факторов, которые, попав в кровяное русло, могли бы оказать на нервную систему неблагоприятное воздействие. При патологических состояниях проницаемость ГЭБ может увеличиваться, что обусловливает проникновение в нервную систему веществ, приводящих к нарушению в ней гомеостаза и к развитию таких патологических состояний мозга, как отек, набухание, аутоиммунные процессы, и пр.

Ввиду того, что гематоэнцефалический барьер формируется в основном в постнатальном периоде, у детей в первые годы жизни при различных общих инфекциях развитие неврологических осложнений (менингит, менингоэнце-фалит) возникает чаще, чем у взрослых.

Adblock detector