ОСНОВЫ ФИЛОГЕНЕЗА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Одним из важнейших свойств живой материи является раздражимость. Ее совершенствование привело к специализации некоторых структур простейших живых организмов, отдельных клеточных элементов и обусловило развитие нервной ткани.

Раздражимостью обладают уже простейшие одноклеточные организмы, в частности амеба. Раздражимость у амебы имеет поверхностно-внутреннюю по­лярность. Луч света раздражает поверхность амебы, что ведет к ее перемеще­нию из освещенной зоны в тень, осуществляемому благодаря повторяющимся изменениям формы организма (метод таксиса). Жгутиковым одноклеточным организмам свойственна уже определенная специализация участков ее поверх­ности и обусловленная этим переднезадняя (апико-базилярная) полярность.

Многоклеточные простейшие живые существа, например гидра, содержат дифференцированные, имеющие повышенную раздражимость клетки; они на­ходятся в поверхностном слое организма, а их отростки направлены внутрь него и образуют асинаптическую сеть (синцитии). Раздражение поверхности гидры ве­дет к возникновению у нее слабо дифференцированных двигательных реакций.

Более сложно нервная система организована у червей, в теле которых про­дольно оси находятся две параллельные цепочки нервных узлов (ганглиев), при этом каждая их пара, расположенная в плоскости одного и того же поперечни­ка, обеспечивает чувствительность и сокращение тканей соответствующего ей фрагмента (сегмента) тела червя. По сути, на данном этапе развития живого проявляется метамерное строение организма. Метамеры (сегменты тела) обла­дают определенной автономией. В связи с этим части перерезанного лопатой дождевого червя способны к самостоятельному существованию. У членистоно­гих (например, у пчелы) наряду с парой параллельно расположенных цепочек ганглиев имеется интегрирующий их функцию непарный надглоточный (голо­вной) узел, без которого живое существо оказывается нежизнеспособным.

У позвоночных нервная система развивается из медуллярной трубки, обра­зующейся из наружного (эктодермального) зародышевого листка, при этом у

прародителя позвоночных — ланцетника — наблюдается метамерность строе­ния нервной трубки и всего организма. У более сложно организованных поз­воночных в процессе их эволюции происходит утолщение переднего конца нервной (медуллярной) трубки, образование так называемых нервных пузы­рей, из которых происходит формирование головного мозга. Головной мозг в процессе формирования более высоких уровней развития позвоночных (рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) имеет все более сложное стро­ение, при этом прогрессирующая цефализация нервной системы сочетается с метамерией, которая отчетливо выражена у всех млекопитающих, в том числе и у человека.

Adblock detector