Историческая справка

Успехи оптики, приведшие к созданию светового микроскопа, и достиже­ния химии, позволившие получить анилиновые и другие красители, привели к возникновению и развитию гистологии. Это позволило во второй полови­не XVIII в. обнаружить в мозге нервные волокна (Монро А., 1787; Фонтан Ф., 1781; Рейли И., 1796); в 30-х годах XIX в. были описаны и нервные клетки (ЭрснбергХ., в 1833; Пуркинье Я., Шванн Т., в 1838). В 1865 г. О. ДеИтере (1834-1863) и в 1867 г. А.Я. Кожевников доказали, что нервные волокна явля­ются отростками нервных клеток. О. Дейтерс отметил, что один из отростков обычно длинный, остальные — короткие. Эти отростки получили название со­ответственно аксон (нейрит) и дендриты. В 1887 г. испанский нейроморфолог С. Рамон-и-Кахаль (S. Ramon у Cajal, 1852—1934) сформулировал положения: 1) концевые разветвления длинного отростка нервной клетки — аксона сво­бодно оканчиваются в сером веществе мозга и не образуют сетей; 2) между отростками нервных клеток существуют контакты; 3) в местах контакта во­локон или волокна и тела клетки передача нервного импульса происходит по принципу электрических проводников, возможно через индукцию1.

В 1891 г. С. Рамон-и-Кахаль установил закон динамической поляризации нервной клетки: нервный импульс перемещается по клетке и ее отросткам всегда в одном направлении: дендрит —> тело клетки —> аксон. В том же году немецкий исследователь В. Вальдейер (WaldeyerW., 1836—1921) назвал нервную клетку со всеми ее отростками «нейрон» и, опираясь на добытые к тому временем данные о структуре нервной ткани, окончательно сформулиро­вал нейронную теорию ее строения. К тому времени эта теория далеко не всем исследователям представлялась очевидной. Среди ее противников были, в час­тности, такие видные неврологи, как Ю. Герлах и К. Гольджи — сторонники синцитиального строения мозга.

1 В 1904 г. С. Рамон-и-Кахаль удостоен Нобелевской премии.

Уже при макроскопическом осмотре мозга на разрезе выявляется неодно­родность составляющей его ткани. В головном и спинном мозге выделяют­ся участки серого и белого вещества. Серое вещество — места скопления тел нервных клеток и протоплазматической астроцитарной глии. Белое вещество состоит в основном из нервных волокон и окружающих их глиальных кле­ток — главным образом олигодендроцитов и волокнистых астроцитов, при этом белый цвет белого вещества мозга обусловлен цветом миелиновой обо­лочкой нервных волокон, формирующих проводящие проекционные пути, ко-миссуральные и ассоциативные связи.

Adblock detector