Аксоток

Для нейрона характерна исключительно высокая активность метаболичес­ких процессов. Биосинтез большинства макромолекул клетки осуществляется в ее теле. Отсюда они распространяются по аксону посредством ортоградного аксонального тока. Различают быстрый ортоградный аксональный ток (аксо-нальный транспорт), или быстрый компонент аксотока, благодаря которому по аксону транспортируются молекулы белка, гликопротеиды и фосфолипи-ды, некоторые ферменты, необходимые для поддержания текущего метаболиз­ма, со скоростью 200-400 мм/суг. Медленный аксональный ток (аксональный транспорт) обеспечивает перенос из тела клетки к периферии аксона матери­ала для восстановления клеточного каркаса (микротубулярно-нейрофиламен-тарной сети) со скоростью 0,3—1,0 мм/сут и актиносодержащих микрофила-ментов и аксоплазматического матрикса со скоростью 2—4 мм/сут.

Большинство переносимых по аксону молекул включается в метаболизм в пределах нейрона; они обеспечивают восстановление его энергетических за­трат, рост и регенерацию аксонов. Часть из них может переходить в постсина-птические структуры, а также в прилежащие глиальные клетки, участвуя таким образом, в частности, и в формировании миелиновой оболочки.

Продукты происходящих в аксоне процессов метаболизма посредством рет­роградного аксонального тока со скоростью 150—300 мм/сут перемещаются в тело клетки, где подвергаются дальнейшему разрушению ферментами лизосом до составных элементов, используемых при формировании вновь синтезируе­мых в теле нейрона макромолекул. Таким образом, ретроградный аксональный ток обеспечивает возможность осуществления в теле клетки процессов вторич­ной утилизации микромолекул.

Adblock detector