ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ И ЕЕ ЦИРКУЛЯЦИЯ

Как уже подчеркивалось, цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) продуциру­ется главным образом сосудистыми сплетениями, расположенными в желу­дочках мозга (рис. 2.9). Трансформировавшиеся из полости нервной трубки и ее производных (мозговых пузырей) мозговые желудочки сообщаются между собой., при этом из IV желудочка через непарное срединное отверстие (отвер­стие Мажанди) и парное боковое отверстие (отверстие Люшки) ЦСЖ прони­кает в ликворные цистерны основания черепа, а затем и в субарахноидальныс пространства головного и спинного мозга, расположенные между мягкой и паутинной (арахноидальной) оболочками.

ЦСЖ, попадающая в субарахноидальное пространство, распространяется на основание мозга и его конвекситальные отделы, а также по спинальным

Рис. 2.9. Циркуляция цереброспинальной жидкости |по Netter].

1 — твердая мозговая оболочка; 2 — арахноидальная оболочка; 3 — субарахноидальные пространства; 4 — грануляции арахноидальной оболочки (пахионовы фануляции); 5 — хориоидальные сплетения; 6 — водопровод мозга; 7 — межжелудочковое отверстие; 8 — латеральная апертура IV желудочка мозга; 9 — медиальная апертура IV желудочка моз­га; 10 — мозжечково-мозговая цистерна; 11 — межножковая цистерна.

субарахноидальным путям до конечной цистерны, расположенной в каудаль-ной части позвоночного канала, и циркулирует в них. В норме перемеще­ние ЦСЖ от терминальной цистерны к головному мозгу составляет около 1 ч. Приблизительно с той же скоростью осуществляется перемещение ЦСЖ и в противоположном направлении. Циркуляция ЦСЖ обусловлена перепадами гидростатического давления в ликворных путях, пульсацией внутричерепных

артерий, изменениями венозного давления, положения тела в пространстве и пр. Из субарахноидального пространства ЦСЖ проникает в глубину ще-левидных мозговых борозд и в периваскулярные, нерикапиллярные, а также перицсллюлярные пространства, сопутствующие погружающимся в мозговое вещество сосудам, известные как пространства Вирхова—Робена.

Физиологические функции ЦСЖ многообразны. Она обеспечивает меха­ническую поддержку мозга и создает своеобразную амортизирующую систе­му, способствующую его механической защите. Кроме того, ЦСЖ участвует в обеспечении относительного постоянства внутричерепного и, в частности, внутрижелудочкового давления, в поддержании оптимального водно-электро­литного баланса и других показателей гомеостаза в головном и спинном мозге, в выведении продуктов их метаболизма, в частности лактата и СОг

В норме секреция ЦСЖ совершается в желудочковой системе мозга со ско­ростью приблизительно 0,35 мл/мин или 20 мл/ч. В сутки, таким образом, продуцируется около 500—700 мл ЦСЖ. Объем секретируемой ЦСЖ может ва­рьировать в зависимости от вида пищи, водного режима, колебаний активнос­ти физиологических процессов. Попадающая в подоболочечные пространства ЦСЖ подвергается резорбции, которая совершается главным образом через арахноидальные ворсины в области пахионовых грануляций, которые в осо­бенно большом количестве находятся в парасагиттальной зоне конвекситаль-ного отдела черепа.

Продукция ЦСЖ и ее резорбция в норме достаточно сбалансированы, что способствует поддержанию относительною постоянства объема ЦСЖ в лик-ворных путях. В норме общий постоянный объем ЦСЖ во всех предназначен­ных для нее пространствах в полости черепа и позвоночного канала у ново­рожденного составляет 15—20 мл, у годовалого ребенка — 35 мл, у взрослого человека — приблизительно 140 мл, из которых 30 мл находится в спинальном субарахноидальном пространстве и, в частности, в конечной цистерне. Полная замена ЦСЖ в норме у взрослого человека происходит в течение 5—7 ч, т.е. 4—5 раз в сут.

ЦСЖ обычно получают при поясничном проколе, редко при проколе боль­шой цистерны или бокового желудочка мозга.

При поясничном проколе у лежащего на боку пациента нормальным мо­жет быть признано давление ЦСЖ, вытекающей каплями со скоростью 60— 80 капель/мин. Давление ЦСЖ по манометру в норме может быть в пределах от 100 до 180—200 мм вод.ст., при этом у детей оно ниже, чем у взрослых. Подъем системного АД и венозного давления обычно сопровождается повы­шением и ликворного давления, на нем отражаются также колебание пульса и дыхание.

В норме ЦСЖ бесцветная, прозрачная, стерильная, имеет относительную плотность 1,005—1,009, реакция ее нейтральная или слабощелочная, вязкость почти такая же, как у воды. В 1 мм3 ЦСЖ содержится до 5 клеток (в ос­новном лимфоциты). Количество белка в ЦСЖ в норме 0,12—0,45 г/л, при этом величина белкового коэффициента, т.е. отношение альбуминов к гло­булинам колеблется в пределах 0,4—0,6. Нормальным считается содержание в ЦСЖ глюкозы в пределах 45,0—79,0 мг% (2,5—4,4 ммоль/л), ионов хлора 115—125 ммоль/л или мэкв/л, хлоридов 7—7,5 г/л, кальция 0,9-1,35 ммоль/л, калия 2,6—2,9 ммоль/л, магния 1,05—1,7 ммоль/л. Состав ЦСЖ во многом оп­ределяется состоянием ГЭБ.

Adblock detector