Височно-тенториальное вклинение

Наличие в височной доле или в средней черепной ямке объемного пато­логического процесса (опухоль, абсцесс, гематома и др.) ведет к смешению височной доли (рис. 21.1). Медиобазальные отделы височной доли (парагиппо-кампальная извилина и ее крючок) проникают в щель между краем тенториаль-ной вырезки и ростральным отделом ствола мозга. В ранней стадии вклинения на стороне патологического очага в связи с давлением на ипсилатеральный глазодвигательный нерв (III черепной нерв), а затем и на ножку мозга сначала сужается (реакция на раздражение), потом расширяется зрачок, тогда как ре­акция его на свет некоторое время может сохраняться.

В дальнейшем на стороне очага расширенный зрачок перестает реагировать на свет, возникает парез поперечнополосатых мышц, иннервируемых глазодвига­тельным нервом, при этом глаз отклоняется кнаружи, опускается верхнее веко. В связи с придавливанием контралатеральной ножки мозга к краю вырезки на­мета мозжечка (тенториального отверстия) офтальмологическая симптоматика иногда становится двусторонней (см. рис. 21.2). Сдавливание, кроме глазодвига­тельного нерва, задней мозговой артерии и внутренней затылочной вены может быть причиной развития инфарктного или геморрагического очага в среднем мозге. Возможно нарушение оттока крови по базальным венам Розенталя и вене Галена с возникновением вторичных кровоизлияний в ствол мозга.

 

 

Окулоцефалический и вестибулоокулярный рефлексы обычно исчезают, появ­ляются симптомы контралатерального первичному патологическому очагу цен­трального гемипареза, а затем тетрапареза; развивается сопор, переходящий в коматозное состояние. Возникают расстройства дыхания; оно становит­ся периодическим по типу центральной гипервентиляции или Чейна—Стокса. К этому времени в связи со сдавлением водопровода среднего мозга нередко раз­вивается окклюзионная гидроцефалия, могут проявиться признаки децеребра-ционной ригидности. В дальнейшем возможно развитие терминальной стадии процесса, которая по клинической картине и прогнозу практически идентична такой же фазе при центральном транстенториальном вклинении.

 

Рис. 21.1. Смешения и вклинения мозга при опухоли (О) височной доли, а — смещение ткани мозга под большой серповидный отросток (направление верхней стрелки) и в сторону тенториального отверстия (нижняя стрелка); б — височно-тентори-альное вклинение (вклинение ткани височной доли в шель Биша): 1 — боковой желудочек; 2 — 111 желудочек; 3 — ствол мозга; 4 — латеральная борозда; 5 — ущемление медиального отдела височной доли в щели Биша; 6 — намет мозжечка; 7 — глазодвигательный нерв.

Вариантом височно-тенториального вклинения является синдром Керногана (описал в 1929 г. Kernogan P.), при котором средний мозг оказывается прижа­тым к противоположному краю намета мозжечка так сильно, что повреждается ножка мозга на противоположной относительно стороны вклинения. Возни­кающие при этом гемипарез или гемиплегия в процессе развития синдрома в таких случаях может быть не контра-, а ипсилатеральными по отношению к стороне вклинения медиобазальных структур височной доли в тенториальное отверстие.

Как показывают результаты патологоанатомического исследования моз­га больных, погибших при явлениях нарастающего височно-тенториального вклинения, при смещении медиобазальных отделов височной доли и ущемле­нии при этом ствола мозга, в структурах среднего мозга и моста обычно выяв­ляются признаки отека и множественные точечные кровоизлияния. Это ведет к нарастанию отека ствола мозга и увеличивает тяжесть клинической картины, вызывая несовместимые с жизнью стволовые расстройства.

Adblock detector