Мозжечково-тенториальное вклинение

При объемных патологических процессах в субтенториальном пространстве в связи с нарастающим развитием в нем высокого давления происходит сме­щение в сторону позвоночного канала мозговых структур, прежде всего миндалин мозжечка, и вклинение их между краем большого затылочного отверстия и про­долговатым мозгом (рис. 21.2). При вклинении миндалин мозжечка характерна

быстро нарастающая общемозговая симптоматика. Вклинение миндалин моз­жечка сопровождается сдавливанием и ишемией продолговатого мозга и ведет к тяжелым дыхательным нарушениям (атаксическое дыхание, гаспинг-дыхание, остановка дыхания), проявлениям бульварного синдрома. При выраженной внут­ричерепной гипертензии (особенно в случаях развития объемных патологичес­ких процессов субтенториальной локализации, чаще при опухолях мозжечка) эта форма вклинения может быть спровоцирована форсированным извлечени­ем ЦСЖ при поясничном проколе.

Вклинение в большое затылочное отверстие миндалин мозжечка может быть и проявлением синдрома Арнольда—Киари.

 

 

Рис. 21.2. Опущение и вклинение миндалин мозжечка в большом (затылочном) отвер­стии и в позвоночном канале на уровне дужки атланта.

Adblock detector