Рубрика «ПОЗОТОНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ»

ПОЗОТОНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Эмбриональная поза

Эмбриональная (сгибательная) поза может проявляться при грубых двусто­ронних поражениях подкорковых структур, при этом голова резко наклонена вперед, туловище согнуто, руки приведены к туловищу и согнуты в локтевых суставах, ноги также приведены к туловищу и максимально согнуты в тазобед­ренных и коленных суставах.

Децеребрационная ригидность

Децеребрационная ригидность (экстензорная ригидность, горметония) — остро, реже постепенно, развивающееся пароксизмальное (наступающее под влиянием экзогенных или эндогенных раздражителей) или стойкое генера­лизованное выраженное тоническое мышечное напряжение преимущественно мышц-разгибателей позвоночника и конечностей, сопровождающееся триз­мом, запрокидыванием головы, опистотонусом. Руки резко вытянуты, при­ведены к туловищу и максимально пронированы, кисти и их пальцы согнуты за исключением больших пальцев, которые находятся в состоянии отведения; ноги также вытянуты и ротированы внутрь; стопы при этом находятся в по­ложении подошвенного сгибания. Основываясь на экспериментальных данных, нейрофизиологи и клиницисты считают децеребрационную ригидность следс­твием разобщения функций большого мозга и мозгового ствола, чаще про­являющегося на уровне орального отдела среднего мозга. Децеребрационная ригидность может быть обусловлена сдавлением ствола мозга на уровне отвер­стия мозжечкового намета. Децеребрационная ригидность может возникать у больных с тяжелой че­репно-мозговой травмой, инфарктами мозга, разрушающими структуры сред­него мозга и верхней части моста, а также при обширном кровоизлиянии, сдавливающем структуры промежуточного и среднего мозга, при менингоэн-цефалите, при острой энцефалопатии в связи с гипоксией, интоксикацией и пр., а также при нарастающем объемном процессе в субтенториальном про­странстве, что ведет к сдавлению и повреждению ствола мозга на уровне моста и среднего мозга. Децеребрационная ригидность была описана в 1896 г. Ч. Шеррингтоном (Sherrington Ch.S., 1857—1952) как следствие перерезки в эксперименте на жи­вотных ствола мозга ниже красных ядер и выше области вестибулярных ядер. У человека децеребрационную ригидность описали в 1912 г. голландские вра­чи Р. Магнус и А. Клейн (Magnus R., 1873-1927; A. de Klcijn, 1883-1949). В зависимости от локализации, тяжести и динамики поражения мозговых структур возможны варианты декортикационной и децерсбрационной ригид­ности. Позотонические реакции могут быть не только тотальными (тетрапле-гическими), иногда они проявляются по верхнему параплегическому, гемипле-гическому или верхнему моноплегическому типам, но никогда не возникают избирательно в ногах (Карахан В.Б., 1999).

Декортикационная ригидность

Двусторонняя декортикационная ригидность обычно является следствием поражения полушарий мозга, главным образом их лобных долей и оральных отделов мозгового ствола у больных, находящихся в состоянии сопора или комы. Реже встречающаяся односторонняя декортикационная ригидность ука­зывает на грубое поражение противоположного большого полушария и его связей со стволом мозга. Пароксизмы декортикационной ригидности могут провоцироваться давлением на супраорбитальные точки, раздражением других участков кожи и слизистых оболочек. Декортикационная ригидность проявляется сгибательными реакциями в руках и разгибательными — в туловище и ногах, при этом повышение мышечного тонуса преобладает в сгибателях рук и разгибателях ног. Характерны пароксиз-мальные или стойкие особенности позы больного: приведение рук к туловищу и их сгибание в локтевом, лучезапястном и в межфаланговых суставах. Ноги в то же время находятся в положении разгибания, ротации внутрь и подошвен­ного сгибания. Нередко сочетается с шейным тоническим рефлексом — по­ворот головы в сторону сопровождается разгибанием на этой стороне руки в локтевом суставе.

ПОЗОТОНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

На фоне глубокого нарушения сознания при тяжелых формах мозговой па­тологии, сопровождающихся нарушением функций проводящих путей, иду­щих из большого мозга в стволовые структуры, возможно возникновение по-зотонических постуральных реакций. Они являются следствием нарушения взаимодействия иерархических уровней мозга, возникающего при тяжелых его повреждениях главным образом на уровне оральных отделов ствола, содер­жащих тоногенные и рефлексогенные механизмы, что ведет к диссоциации мышечного тонуса по оси тела. Разнообразные позотонические реакции осо­бенно характерны для диффузного аксонального повреждения мозга в остром периоде заболевания или черепно-мозговой травмы. Позотонические реакции могут провоцироваться воздействием внешних, главным образом болевых, раз­дражителей или эндогенных влияний. Они могут быть приступообразными (приступ обычно длится от 2 до Юс) или характеризуются стойкими тоталь­ными тоническими расстройствами, временами приобретая более выражен­ный характер при раздражении рецепторного аппарата. Позотонические реакции часто сопровождаются выраженными вегетативны­ми расстройствами: гиперемия лица, гипергидроз, ациклическая гипертермия, тахипноэ, повышение артериального давления. Возможны глазодвигательные расстройства: отклонение глазных яблок вниз, «плавающий взор», проявления одностороннего поражения глазодвигательного (III) черепного нерва. Спонтанное возникновение признаков декортикационной ригидности харак­терно для больных с обширным супратенториальным кровоизлиянием, тяжелой черепно-мозговой травмой и выраженной внутричерепной гипертензией. Позотонические реакции свидетельствуют о функциональной или анатоми­ческой разобщенности больших полушарий и ствола мозга. Патологические двигательные реакции и позы проявляются описанными далее стереотипными положениями туловища и конечностей.

Adblock detector