Децеребрационная ригидность

Децеребрационная ригидность (экстензорная ригидность, горметония) — остро, реже постепенно, развивающееся пароксизмальное (наступающее под влиянием экзогенных или эндогенных раздражителей) или стойкое генера­лизованное выраженное тоническое мышечное напряжение преимущественно мышц-разгибателей позвоночника и конечностей, сопровождающееся триз­мом, запрокидыванием головы, опистотонусом. Руки резко вытянуты, при­ведены к туловищу и максимально пронированы, кисти и их пальцы согнуты за исключением больших пальцев, которые находятся в состоянии отведения; ноги также вытянуты и ротированы внутрь; стопы при этом находятся в по­ложении подошвенного сгибания. Основываясь на экспериментальных данных, нейрофизиологи и клиницисты считают децеребрационную ригидность следс­твием разобщения функций большого мозга и мозгового ствола, чаще про­являющегося на уровне орального отдела среднего мозга. Децеребрационная ригидность может быть обусловлена сдавлением ствола мозга на уровне отвер­стия мозжечкового намета.

Децеребрационная ригидность может возникать у больных с тяжелой че­репно-мозговой травмой, инфарктами мозга, разрушающими структуры сред­него мозга и верхней части моста, а также при обширном кровоизлиянии, сдавливающем структуры промежуточного и среднего мозга, при менингоэн-цефалите, при острой энцефалопатии в связи с гипоксией, интоксикацией и пр., а также при нарастающем объемном процессе в субтенториальном про­странстве, что ведет к сдавлению и повреждению ствола мозга на уровне моста и среднего мозга.

Децеребрационная ригидность была описана в 1896 г. Ч. Шеррингтоном (Sherrington Ch.S., 1857—1952) как следствие перерезки в эксперименте на жи­вотных ствола мозга ниже красных ядер и выше области вестибулярных ядер. У человека децеребрационную ригидность описали в 1912 г. голландские вра­чи Р. Магнус и А. Клейн (Magnus R., 1873-1927; A. de Klcijn, 1883-1949).

В зависимости от локализации, тяжести и динамики поражения мозговых структур возможны варианты декортикационной и децерсбрационной ригид­ности. Позотонические реакции могут быть не только тотальными (тетрапле-гическими), иногда они проявляются по верхнему параплегическому, гемипле-гическому или верхнему моноплегическому типам, но никогда не возникают избирательно в ногах (Карахан В.Б., 1999).

Adblock detector