Лечение при коматозных состояниях

Больной в коме обычно нуждается в интенсивной терапии и нередко в реа­нимационных мероприятиях. В связи с этим лечение больного следует прово­дить в условиях отделения реанимации, где возможно обеспечить необходимое обследование, мониторирование, лечение и уход.

Интенсивная терапия складывается из коррекции и поддержания основных жизненно важных функций (посиндромное лечение). При лечении ставятся следующие цели: предупреждение и лечение гипоксии и отека мозга; обес­печение нормальной вентиляции легких (по показаниям — интубация трахеи или трахеотомия, ИВЛ), поддержание общей и мозговой гемодинамики, улуч­шение метаболизма; дезинтоксикация, борьба с отеком мозга, гипертерми­ей; компенсация нарушений водно-электролитного обмена; восстановление и сохранение КОС, проведение в случае необходимости противошоковых ме­роприятий, удовлетворение энергетических потребностей организма; контроль за функциями тазовых органов, предупреждение и лечение осложнений (ате­лектаз, эмболия легочной артерии, отек легких, пневмония), профилактика и лечение пролежней и др.

Параллельно с проведением реанимационных мероприятий принимаются меры, направленные на уточнение диагноза (уточнение анамнеза, клиничес­кие и лабораторные, а также необходимые дополнительные методы обследо­вания). Опираясь на наиболее вероятные представления об основном забо­левании, обусловившем развитие комы, должна проводиться этиологическая и патогенетическая терапия, характер которой может быть различным, но во всех случаях цель одна — выведение как можно быстрее больного из коматоз­ного состояния.

Этиологические и патогенетические лечебные мероприятия зависят от ре­зультатов клинических и лабораторных исследований. К ним могут быть отне-

сены введение инсулина при кетоацидозе, применение соответствующих анти­дотов, плазмафереза при отравлениях, лечение большими дозами витамина В, при алкогольной коме, синдроме Вернике, назначение налоксона при передо­зировке наркотических препаратов, лечение антибиотиками (при гнойном ме­нингите), введение противосудорожных средств (при эпилептическом статусе), гемодиализ (при почечной недостаточности) и т.д.

С целью выведения из коматозного состояния больных с черепно-мозго­вой травмой, сопровождающейся развитием эпидуральной или субдуральной гематомы, в некоторых случаях кровоизлияния в мозг, а также при внутриче­репных новообразованиях, особенно при окклюзии ликворных путей, выра­женном отеке мозга, смещении и вклинении мозговой ткани, показано нейро­хирургическое вмешательство.

В процессе лечения больного в коматозном состоянии необходим тщатель­ный уход, обеспечивающий поддержание жизнеспособности и профилактику осложнений.

После выведения больного из коматозного состояния особое внимание должно быть уделено лечению патологических проявлений, приведших к раз­витию коматозного состояния, а также (при необходимости) реабилитацион­ным мероприятиям.

Adblock detector