КРАНИОСИНОСТОЗ. КРАНИОСТЕНОЗ

Одной из причин аномалий черепа является преждевременное и иногда нерав­номерное окостенение черепных швов — краниосиностоз (от греч. kranion — че­реп и sinostosis — сращение). В норме у новорожденных детей вес кости свода черепа не сращены, передний и задний родничок открыты. Задний родни­чок закрывается к концу 2-го месяца, передний — в течение 2-го года жизни. К концу 6-го месяца жизни кости свода черепа соединяются между собой плот­ной фиброзной мембраной. К концу 1-го года жизни размер головы ребенка составляет 90%, а к 6 годам он достигает 95% от размера головы взрослого че­ловека. Смыкание швов путем соединения зубчатых краев костей начинается к концу 1-го года жизни и полностью заканчивается к 12~ 14-летнему возрасту.

Преждевременное и неравномерное зарастание родничков и черепных швов у детей ведет к развитию краниостеноза (от греч. kranion — череп и stenosis — су­жение) и, следовательно, к недостаточности объема полости мозгового черепа, препятствующей нормальному развитию мозга и ведущей к созданию условий для ликвородинамических нарушений. Частота краниостеноза 1 на 1000 ново­рожденных. При краниостенозе обычно повышено внутричерепное давление, в связи с этим характерна гипертензионная головная боль, возможны развитие застойных дисков зрительных нервов с последующей их вторичной атрофией и нарушением зрения, отставание в умственном развитии (подробнее о внут­ричерепной гипертензии см. в главе 20).

Различают первичный (идиопатический) и вторичный краниосиностозы. Раз­витие вторичного краниосиностоза может быть обусловлено различными при­чинами. К ним могут быть отнесены витамин D-дефицитный рахит, гипофос-фатемия, передозировка тиреоидного гормона в случаях лечения врожденной гипотиреоидной олигофрении (кретинизма).

Зарастание швов черепа не только преждевременное, но и неравномерное обычно ведет к деформации черепа. В процессе контроля за развитием формы мозгового черепа учитывается так называемый черепной индекс (ЧИ) — соот­ношение поперечного размера черепа к продольному его размеру, умноженное на 100. При нормальном (среднем) соотношении поперечного и продольного размеров головы (при мезоцефалии) черепной индекс у мужчин составляет 76-80,9, у женщин — 77-81,9.

При преждевременном зарастании сагиттального шва (сагиттальном синосто­зе) развивается долихоцефалия, при которой череп увеличивается в переднеза-днем направлении и оказывается уменьшенным в поперечном размере. В таких случаях голова оказывается узкой и удлиненной. ЧИ при этом меньше 75.

Вариант долихоцефалии, обусловленной преждевременным заращением сагиттального шва (рис. 24.1), при котором возникает ограничение роста че­репа в поперечном направлении и оказывается избыточным рост его в длину, могут быть скафоцефалия (от греч. skaphe — лодка), цимбоиефалия (ладьевид­ная голова, килеголовость), при которой формируется длинная узкая голова с выступающими лбом и затылком, напоминающая перевернутую вверх килем лодку. Седловидным называется удлиненный в продольном направлении череп с вдавлением в теменной области.

Вариантом деформации черепа, при которой череп имеет увеличенный по­перечный размер в связи с преждевременным заращением коронарных (ве­нечных) швов (коронарный, или венечный, синостоз), является брахицефалия (от греч. brachis — короткий и kephale — голова), голова при этом широкая и

 

 

Рис. 24.1. Скафокрания у ребенка 5 лет.

укороченная, черепной индекс свыше 81. При брахицефалии в связи с двус­торонним коронарным синостозом лицо уплощено, нередко проявляется экзофтальм.

При преждевременном зарашении венечного шва с одной стороны раз­вивается плагиоцефалия, или косо-головость (от греч. plagios — косой и kephale — голова). В таких случаях череп асимметричен, лобная кость на стороне синостоза уплощена, на этой же сторо­не возможны экзофтальм и увеличение средней и задней черепных ямок.

Если возникает преждевременное сочетанное заращение коронарно­го и сагиттального черепных швов, рост черепа происходит в основном в стороны переднего родничка и ос­нования, что приводит к увеличению высоты головы при ограничении ее роста в продольном и поперечном на­правлениях. В результате формируется высокий череп конической формы, несколько уплощенный в переднезаднем направлении (акрокрания), его часто называют башенным черепом (рис. 24.2). Вариант башенного черепа — оксицефалия, или остроконечная голова (от греч. oxys — острый, kephale — голова), при которой раннее зарастание черепных швов ведет к формированию высокого, суживающегося кверху черепа со ско­шенным назад лбом.

Вариант деформации черепа, характеризующийся узкой лобной и широкой затылочной костями, формируется в связи с преждевременным зарастанием

лобного шва. Лобные кости при этом срастаются под углом (в норме зарас­тание лобного шва происходит только к концу 2-го года жизни) и на месте лобного шва формируется «гребень». Если в таких случаях компенсаторно увеличиваются задние отделы черепа и углубляется его основание, возника­ет тригонокрания, или треугольный че­реп (от греч. trigonon — треугольник, kephale — голова).

Изолированный синостоз ламбдо-видного шва встречается крайне редко и сопровождается уплощением затыл­ка и компенсаторным расширением передней части черепа с увеличением переднего родничка. Нередко он соче­тается с преждевременным закрытием сагиттального шва.

 

 

Рис. 24.2. Башенный череп у ребенка 3 лет.

Примером сочетания генетически обусловленного краниостеноза с другими патологическими проявлениями может быть симптомокомплекс Терсиля (опи­сал в 1942 г. французский врач Thersil M.): башенный череп, экзофтальм, нис­тагм, олигофрения, эпилепсия, атрофия зрительных нервов. На краниограм-мах обычно имеются проявления внутричерепной гипертензии, в частности выраженные пальцевые вдавления.

При вторичном краниостенозе на раннем этапе его развития может быть эффективно консервативное лечение основного заболевания. При первичном краниостенозе, а также при вторичном краниостенозе в случае уже развив­шейся значительной вн>тричерепной гипертензии показана деком пресс и вная операция: формирование краниоэктомических проходов шириной до 1 см по линии шовных окостенений. Своевременное хирургическое лечение при кра­ниостенозе может обеспечить в дальнейшем нормальное развитие мозга.

Adblock detector