ПОДВЫВИХ В АТЛАНТООСЕВОМ СУСТАВЕ

Фактором риска является нестабильность в атлантоосевом суставе. В та­ких случаях даже легкая травма может привести к его подвывиху и глубоко­му неврологическому дефекту, обусловленному компрессией спинномозговых корешков С,—Сп и соответствующих нервов, а также позвоночных артерий и орального отдела спинного мозга. В случае возможного при этом вклинения

 

 

Рис. 24.4. Определение платибазии и базилярной импрессии.

а — в норме: твердое нёбо, верхушка зуба осевого (II шейного) позвонка и край большо­го затылочного отверстия расположены на одной линии или верхушка зуба осевого поз­вонка находится ниже этой линии, а угол, образованный основанием передней черепной ямки и скатом, равен приблизительно 105 градусам; б — платибазия: угол наклона ската по отношению к основанию передней черепной ямки более 105 градусов; в — базиляр-ная импрессия: верхушка зуба осевого позвонка выше линии, проходящей через твердое нёбо и край затылочного отверстия; угол наклона ската больше 105 градусов.

зубовидного отростка II шейного (осевого) позвонка в большое затылочное отверстие обычно наступает смерть от остановки дыхания. Предрасположен­ность к подвывиху атлантоосевого сустава имеется при синдроме Дауна, рев­матоидном артрите, мукополисахаридозе.

Adblock detector