Варианты деменции

С учетом особенностей клинической картины могут выделяться частичная и тотальная деменция.

Частичная деменция (дисмнестическое слабоумие) — наиболее частый и ха­рактерный клинический тип деменции. Проявляется прежде всего прогресси-

руюшим снижением внимания, памяти, остальные интеллектуальные функции при этом обычно страдают вторично и в меньшей степени. Больные сохраняют способность к суждениям, критичны к своему состоянию. Им трудно усва­ивать новую для них информацию, но ранее усвоенные сведения, особенно профессиональные, могут быть сохранны. Больные часто прибегают к запис­ной книжке и стремятся избегать ситуаций, в которых проявляется неполно­ценность их интеллектуально-мнестических возможностей.

Тотальная деменция характеризуется стойким, генерализованным снижени­ем интеллектуально-мнестических функций, потерей способности к последо­вательным, адекватным суждениям, отсутствием критики к своему состоянию, проявляется тяжелыми когнитивными расстройствами, нарушением высших психических функций. Больной в таких случаях несостоятелен, непредсказуем в своих действиях, зачастую неспособен к самообслуживанию и нуждается в уходе. Примером может служить сенильная деменция или деменция при про­грессивном параличе (паралитическая деменция).

При деменции по лобному типу (ДЛТ) выделяются ДЛТ I типа, характери­зующаяся вовлечением в процесс коры лобных долей больших полушарий и базальных ганглиев, ДЛТ II типа в форме болезни Пика, а также ДЛТ III типа, при которой, кроме дегенеративно-измененной лобно-височной области, в процесс вовлечены мотонейроны спинного мозга.

Признается возможной и дифференциация первично-дегенеративной иди-опатической формы ДЛТ, при которой страдают главным образом II, III и IV слои коры лобной и отчасти височной долей больших полушарий мозга, и вторичные формы ДЛТ.

Ранними проявлениями ДЛТ обычно являются нарушения внимания, от-влекаемость, расстройства познавательной деятельности, способности к абс­трагированию, обобщению, снижение эффективности мышления и поступков, утрачивается возможность адекватной самооценки, самоконтроля, ориенти­ровки в пространстве и времени. Если пораженными оказываются преиму­щественно медиобазальные отделы лобных долей, то наряду с расстройством внимания и познавательных процессов отмечаются расторможенность, поте­ря чувства такта, стыда, склонность к плоским шуткам, гиперсексуальность. В дальнейшем происходит распад сложных поведенческих программ, что ве­дет к затруднению, а потом и к невозможности выполнения целенаправлен­ных действий. Двигательные акты становятся неконструктивными, изобилу­ют стереотипами, персеверациями, эхопраксией, со временем проявляются и нарастают аспонтанность, бездеятельность, обеднение эмоций, сужение ис­пользуемого словарного запаса, выявляются признаки динамической афазии, возможны булимия, склонность к злоупотреблению алкоголем, элементы син­дрома Клювера—Бьюси. Бедность и непродуктивность мышления, неадекват­ность поведенческих реакций, нарушения в двигательной сфере, расстройства высших психических функций ведут к социальной дезадаптации больных, не­способности к самообслуживанию.

Развитие деменции возможно не только при поражении коры больших по­лушарий, с функцией которой обычно принято связывать интеллектуально-мнестические функции, но и при нарушении функций подкорковых структур, ретикулярной формации верхних отделов ствола и их связей с корой больших полушарий. Поэтому в зависимости от преимущественной локализации па­тологических изменений в мозге признается возможность не только корковой деменции, но и подкорковой деменции, к которой может быть отнесена и выде-

ляемая в зарубежной литературе форма слабоумия, именуемая таламической деменцией.

Корковая деменция обычно проявляется нарушениями гнозиса, праксиса, речи, когнитивными и мнестическими расстройствами, тогда как при под­корковой деменции в большей степени страдают внимание, активность и темп мыслительных процессов, проявляются бедность мотиваций, апатия, абулия.

Деменция может быть следствием многих патологических состояний. При некоторых дегенеративных заболеваниях мозга она является облигатным при­знаком и в таких случаях принято говорить о первичной деменции. К первичной относится деменция при болезнях Альцгеймера, Пика, Паркинсона, при хорее Гентингтона, миоклонус-эпилепсии Унферрихта-Лундборга и некоторых дру­гих, реже встречающихся заболеваниях. В соответствии с МКБ-10 к первич­ной можно отнести деменцию при некоторых заболеваниях, в частности при нарушениях мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии, инсультах) и черепно-мозговых травмах, при которых мозг поражается изби­рательно или предпочтительно. К вторичной деменции в соответствии с тем же международным документом относятся формы деменции при системных забо­леваниях и расстройствах, которые поражают мозг наряду с другими органами и тканями. Деменция может быть осложнением очень большого количества неврологических, а также эндокринных, соматических, инфекционных болез­ней, травм, интоксикаций, метаболических расстройств, в том числе фермен-топатий и авитаминозов.

Далее остановимся лишь на нескольких наиболее часто встречающихся формах деменции. К ним прежде всего можно отнести деменцию, обусловлен­ную сосудисто-мозговой патологией.

Adblock detector