ДЕМЕНЦИЯ

Деменция — в буквальном переводе означает «потеря ума», т.е. приобретен­ное слабоумие, чаще обусловленное интоксикацией, дисметаболическим, инфекци-онно-воспалительным или травматическим поражением мозга, происходящими в нем дегенеративными процессами, сосудисто-мозговой патологией. Предрас­полагающим к деменции состоянием может быть наследственный фактор, в частности унаследованный скрытый ферментный дефицит, трансформация которого в явный ферментный дефицит провоцируется инволюционными процессами, как это бывает, например, при болезни Паркинсона или при хо­рее Гентингтона.

Лорд Волтон (1998) отмечает, что в настоящее время идет накопление дан­ных о патогенезе деменции. Есть мнение, что ее гистологическими маркера­ми являются нейрофибриллярные нити и сенильные бляшки в коре мозга. В. Tomlinson и соавт. (1968, 1970) установили связь между тяжестью демен­ции и количественной выраженностью в мозге указанных изменений. Е. Perri и соавт. (1978) показали значительное снижение при деменции активности некоторых ферментов, в частности ацетилхолинтрансферазы в коре большо­го мозга. Позже было установлено, что парные филаменты в атеросклеро-тических бляшках связаны с гиперфосфорилированным протеином (Deary I., Whalley L., 1988).

Согласно эпидемиологическим данным, 5% лиц старше 65 лет страдают вы­раженными и еще 10% — более мягкими проявлениями деменции; у людей в возрасте старше 80 лет выраженные признаки деменции отмечаются по мень-

шей мере у 20%. Деменция характеризуется увяданием, обеднением ранее при­знаваемого нормальным состояния психических процессов, при этом возможны нарушения гнозиса, праксиса, речи, памяти, эмоционального реагирования, мотиваций, когнитивных функций, социального поведения и пр.

Психиатры Ю.В. Попов и В.Д. Вид (1997) обращают внимание на то, что клинические проявления деменции зависят от этиологии, течения, интенсивнос­ти провоцирующего ее патологического процесса и преморбидных черт личности. Симптомы деменции широко варьируют как у разных пациентов, так и у каж­дого из них в разные периоды их жизни. Поэтому, за исключением состояний тяжелой тотальной деменции, описания «типичной» деменции вряд ли осу­ществимы. Клинические проявления деменции во многом определяются пре­имущественной локализацией поражения мозговых структур, особенностями его морфологических и биохимических расстройств.

Чаще происходит постепенное нарастание интеллектуально-мнестических нарушений, в частности изменения внимания, памяти, способности принимать решения, планировать свои действия, давать им адекватную оценку. Деменция может проявляться нарушением гнозиса, ориентации в пространстве и времени, расстройством праксиса, приводящим к неадекватности действий, необходимых для выполнения профессиональной работы и самообслуживания.

Сначала несостоятельность больного обычно проявляется в нестандартных ситуациях, а со временем — ив повседневной жизни в связи с потерей трудовых, а затем и бытовых навыков.

Рассматриваемая проблема имеет непосредственное отношение к таким дисциплинам, как патопсихология, психиатрия, но на практике зачастую она оказывается и неврологической проблемой, прежде всего в тех случаях, когда возникают состояния, квалифицируемые психиатрами как психоорганический синдром, т.е. расстройства психики, проявляющиеся на фоне органической не­врологической симптоматики.

При деменции когнитивные расстройства и нарушения памяти вариабель­ны по степени выраженности и в большинстве случаев проявляют тенденцию к нарастанию. На ранних этапах развития деменции у больного может быть сохранена критичность к своему состоянию. В большинстве случаев долго мо­жет сохраняться ядро личности. Однако при этом нередко заостряются ранее малозаметные личностные черты, такие как эгоцентризм, склонность к нако­пительству, тревожность, мнительность и т.п.

В далеко зашедшей стадии деменции характерны инкогеренция (бессвязность) мышления и речи, утрата способности к образованию ассоциативных связей, к синтезу восприятий, представлений, понятий, к отражению действительнос­ти в ее связях и отношениях; потеря коммуникабельности. Возможны пери­оды спутанного сознания, потери контакта с окружающими, психотические расстройства, нарастание спутанности сознания и нарушений ориентации в вечернее время, известное как синдром «захода солнца».

Adblock detector