ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Головной болью (цефалгией) принято называть любое болевое ощущение в области мозгового черепа, возникающее при раздражении болевых рецепторов кожи, мышц, сухожильного шлема, сосудов покровных тканей головы, над­костницы черепа, оболочек мозга и их сосудов, внутричерепных вен и артерий. Болевая реакция возникает и при раздражении содержащих чувствительные волокна черепных нервов, главным образом тройничного нерва. Мозг к боле­вым раздражителям нечувствителен.

У пациентов, посещающих терапевта и невропатолога, жалоба на головную боль едва ли не наиболее частая. Нередко на головную боль жалуются паци­енты, обращающиеся к педиатру, окулисту, оториноларингологу, кардиологу, инфекционисту, профпатологу, травматологу, хирургу. Специальные эпидеми­ологические исследования, проведенные в Германии, показали, что головные боли проявляются у 71% населения. Приблизительно такие же показатели ре­гистрируются и в других странах, при этом надо иметь в виду, что далеко не все люди, страдающие головной болью, обращаются к врачу.

A.M. Вейн (1996) отмечает, что из обращающихся к врачу с жалобами на головную боль пациентов лишь у 8% есть органическая причина. У остальных чаще диагностируются головные боли напряжения (55%) или мигрень (37%). Вместе с тем каждый пациент с хронической головной болью неуточнснного характера нуждается в тщательном обследовании, направленном на определе­ние ее причины и выяснение возможностей оказания помощи. Чтобы устано­вить причину головной боли, необходимо, уже собирая анамнез, получить о ней максимум информации.

Больного следует расспросить о характере головной боли, ее локализации, интенсивности, длительности, цикличности, о факторах, провоцирующих го­ловную боль. Наконец, необходимо выяснить, какие патологические проявле­ния сопровождают головную боль (тошнота, рвота, головокружение, гиперемия или бледность лица, шум в ушах и пр.). Цель такого расспроса — рассмотреть жалобу на головную боль как один из возможных диагностических призна­ков. И это зачастую осуществимо, так как головная боль разного происхожде­ния имеет определенные особенности. Так, головная боль при артериальной гипертензии обычно затылочная, переходящая в диффузную, распирающую, особенно интенсивна при гипертоническом кризе, может сопровождаться рво­той. При артериальной гипотензии пациент обычно предъявляет жалобы на тупую общую головную боль, более выраженную по утрам, после сна. Остро

возникшая резкая боль, проявляющаяся чаще в затылочной области, а затем приобретающая диффузный характер и распространяющаяся на шею, а иногда и в межлопаточную область, может оказаться следствием субарахноидального кровоизлияния.

Существует, в большинстве случаев оправдывающая себя, обратная зави­симость между продолжительностью стереотипной головной боли в анамнезе и степенью опасности обусловливающего ее заболевания для пациента. Так, длительными, проявляющимися периодически многие годы могут быть го­ловные боли напряжения, мигрень. Остро развившаяся, неведомая пациенту ранее головная боль может оказаться следствием отравления, субарахноидаль­ного кровоизлияния, менингита.

Таким образом, наличие жалобы на головную боль, как правило, требует уточнения ее происхождения в процессе тщательного сбора анамнеза и по­следующего общесоматического и неврологического обследования больного. Зачастую с целью уточнения причины головной боли, обусловившего ее забо­левания, необходимы консультации окулиста, оториноларинголога, инфекци­ониста, врачей других специальностей, проведение нейрофизиологических и лабораторных исследований. Ценную информацию о причине головной боли могут дать краниография и, особенно, применение методов, позволяющих ви­зуализировать череп и его содержимое, ультразвуковое доплеровское обследо­вание сосудов шеи и внутричерепных сосудов, а также ангиография мозговых сосудов, КТ, МРТ головного мозга.

Adblock detector