Головные боли, связанные с приемом лекарственных средств

К головным болям, включенным в этот раздел «Международной классифи­кации головной боли», относятся цефалгии, вызванные бесконтрольным при­емом и передозировкой эрготамина, триптанов, анальгетиков, опиатов, при избыточном применении комбинации этих препаратов или других лекарствен­ных средств, приемом гормонов, отменой некоторых лекарств, в частности, кофеина, опиатов, эстрогенов, других лекарственных препаратов.

Так, к примеру, эрготаминовые головные боли, как это иногда бывает при длительном лечении мигрени, возникают при приеме эрготамина внутрь по 2 мг в день и более и по 1 мг и более в день при ректальном применении. В таких случаях приступообразная мигренозная боль обычно сменяется моно­тонной, диффузной головной болью.

Для установления диагноза аналыических абузусных (от лат. abusus — упот­ребление, злоупотребление) головных болей необходимо наличие по меньшей мере одного из условий: 1) прием аспирина или другого ненаркотического анальгетика в дозе 50 г и более в месяц; 2) прием комбинированных анальге­тиков (с барбитуратами, кофеином и др.) в количестве 100 таб. в мес и более; 3) прием одного и более наркотического анальгетика.

Различная по характеру головная боль, спровоцированная лекарственны­ми препаратами, чаше возникает при длительном медикаментозном лечении цефалгии. Впервые такие цефалгии отмечены после Второй мировой войны. Это были так называемые фенацетиновые головные боли. В дальнейшем на­копилось достаточно фактов, подтверждающих, что слишком частый прием анальгетиков вызывает скорее ухудшение, чем облегчение состояния паци­ентов, страдающих головной болью. В начале 50-х годов прошлого века были описаны головные боли при применении эрготамина, позже — головные боли, спровоцированные злоупотреблением снотворных, противоотечных (сосудосу­живающих) назальных спреев, слабительных средств (Walker J., 1997).

В 1982 г. L. Kudrov показал, что слишком частое применение анальгетиков не только приводит к усилению головной боли, но и значительно снижает эф­фективность других анальгетиков. N. Nathew (1982) наблюдал группу больных мигренью начиная с подросткового возраста; к 30 годам цефалгии у них транс­формировались в хроническую ежедневную головную боль, сопровождавшую­ся депрессией. A. Rapoport (1984, 1988) ввел в обиход термин «анальгетикинду-цированная головная боль». Есть мнение (Sandrini G. et ah, 1993; Diener H.C., 1998), что критериям абузусной боли отвечает 5—10% случаев цефалгии. Пользу­ясь такими критериями, А. Рапопорт в 1992 г. провел анкетирование 473 врачей США и на основании этого установил, что абузусная головная боль по частоте находится на третьем месте после мигрени и головной боли напряжения.

В настоящее время установлено, что ежедневное применение НПВС, эр-готамина, дигидроэрготамина, суматриптина, кодеина, опиатных анальгети­ков, барбитуратов, седативных препаратов может привести к возникновению упорной головной боли. Это позволило сделать вывод о том, что если пациент страдает хронической ежедневной головной болью и каждый день принимает обезболивающие препараты, то наиболее вероятной причиной головной боли являются используемые им медикаменты (Вейн A.M. и др., 1999).

Adblock detector