ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Лицевые боли (прозопалгии) встречаются часто. Они многообразны, обыч­но имеют вегетативный компонент (нечеткость локализации, жгучий оттенок), который может сопутствовать соматической боли или является ведущим в кли­нической картине заболевания. Вегетативный компонент лицевой боли может быть сопряжен как с вовлечением в патологический процесс самих вегета­тивных образований, которые на лице представлены исключительно широ­ко, так и с нарушением нисходящего контроля за функциями сегментарно­го вегетативного аппарата со стороны супрасегментарных структур. Высокая персональная значимость лица ведет к тому, что даже, казалось бы, не столь значительные болезненные проявления в его тканях приобретают сверхценное значение и являются для пациента выраженным невротизирующим фактором, «обрастают невротическими проявлениями» (Карлов В.А., 1991).

Многообразие факторов, вызывающих лицевые боли, и многовариантность их клинического проявления послужили основанием для создания многочис­ленных классификаций прозопалгии. Мы приведем здесь наиболее простую и в то же время достаточно емкую классификацию, предложенную в 1990 г. В.А. Карловым и О.Н. Савицкой.

Прозопалгии делятся на нейрогенные и соматогенные. Нейрогенные прозо­палгии бывают типичными и атипичными. К типичным прозопалгиям относят­ся пароксизмальные невралгии черепных нервов: тройничного, языкоглоточ-ного, верхнегортанного, к атипичным — симпаталгии, вегетативно-сосудистые боли при краниальных невропатиях, при интракраниальных процессах, при поражениях ЦНС (органических и функциональных). К прозопалгиям отно­сятся лицевые боли офтальмогенные, оториногенные, одонтогенные, боли при поражении кожи и слизистых оболочек, десен, а также артрогенные, миоген-ные и отраженные боли, обусловленные поражением внутренних органов.

Adblock detector