ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В МКБ-10 все формы патологии позвоночника обозначаются как дорсопа-тии (М40—М54), которые дифференцируются на деформирующие дорсопатии (М40—М43) и спондилопатии (М45—М49). Одним из наиболее распространен­ных проявлений дорсопатии считают сопряженные с ними боли — дорсалгии, или вертебралгии, которые могут проявляться на всех уровнях позвоночника. В зависимости от их локализации они обозначаются как цервикалгии, тора-калгии, люмбалгии, сакралгии, кокцикалгии или кокцикодении.

Различные варианты дорсалгии являются одной из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к невропатологу или ортопеду. В разные периоды жизни боли в позвоночнике и в паравертебральной области испыты­вают 80% людей. Дорсалгии являются одним из ведущих признаков большинс­тва вертеброгенных синдромов, которые могут быть обусловлены как врож­денными аномалиями, так и приобретенной патологией позвоночного столба, его связочного аппарата, мышц, а также спинномозговых корешков и нервов. Боли и другие неврологические проявления в позвоночнике и паравертебраль­ной зоне возникают в связи с деформациями позвоночника (патологические формы сколиоза, кифоза, лордоза, спондилолистез и др.), дегенеративными изменениями в позвонках, межпозвонковых дисках и в дугоотростчатых сус­тавах, утолщением желтой связки, оссификацией связочного аппарата и сус­тавов позвоночника, сужением позвоночного канала, воспалительными изме­нениями в структурах, расположенных в нем, травматическим поражением позвоночника и сопряженных с ним тканей, опухолями позвонков, опухолями внутрипозвоночной и паравертебральной локализации. Дорсалгии могут быть сопряжены с чрезмерным напряжением паравертебральных мышц, с патологи­ей тканей плечевого и тазового пояса, деформацией конечностей, с развитием вторичных вегетативных расстройств и трофических нарушений.

Все это определяет большое многообразие вертеброгенных синдромов, со­провождающихся прежде всего болезненностью и болью, которая может быть локальной, но нередко иррадиирует в зоны определенных дерматомов, миото-мов, склеротомов.

Боль и обусловленное ею рефлекторное напряжение паравертебральных мышц ведут к вторичным компенсаторным изменениям конфигурации позво­ночника, к ограничению объема движений. К тому же рефлекторное напряже­ние мышц может обусловить развитие туннельных синдромов, раздражение или сдавление при этом периферических нервных структур, сосудов, сосудисто-нер-

вных пучков и возникновение признаков радикалгии, плексалгии, невропатии, болей в зоне иннервации определенных периферических нервов. Возникающее при этом поражение структур периферической нервной системы может сопро­вождаться парезом или параличом иннервируемых ими мышц, нарушением чувствительности и трофики тканей в соответствующем участке тела.

Среди причин болей в позвоночнике наиболее распространен и известен остеохондроз. Но обусловленные остеохондрозом болевые синдромы (дор-салгии, радикалгии, спондилоартралгии, плексалгии, невропатии) далеко не исчерпывают все многообразие вертебралгий — болей, обусловленных пора­жением позвоночника. В связи с этим ниже излагается краткая информация о некоторых заболеваниях и поражениях позвоночника, обычно сопровождаю­щихся перманентной или периодической болью.

Adblock detector