ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА

Упорная локальная боль в позвоночнике может быть следствием поражения его метастазами злокачественных опухолей, обычно рака, различной локализа­ции, при этом чаще других опухолей в позвонки метастазирует рак молочной железы, легких, предстательной железы, почек, желудочно-кишечного тракта. Нередко позвоночник поражается при множественных миеломах или лимфомах.

Клинические проявления. Опухоли позвоночника обычно проявляются постоянной, сохраняющейся и в покое ноющей болью в спине, которая вре­менами усиливается и проявляется в основном на уровне пораженных позвон­ков, однако возможна и ирритация боли по вовлекающимся в патологический процесс спинномозговым корешкам и спинномозговым нервам.

При метастазах рака в позвонки характерны болезненность при давлении на остистые отростки пораженных позвонков и при постукивании по ним (их перкуссии); на том же уровне возможны корешковые боли, нарастающие при движениях; кроме того, нередко повышены СОЭ и уровень щелочной фосфа-тазы в сыворотке крови (синдром Вольфсона).

Метастазы рака и саркомы в позвоночник могут инфильтрировать спинно­мозговые корешки, вызывать сужение позвоночного канала, сдавление спин­ного мозга, конского хвоста. При инфильтрации опухолью крестцового канала возникает выраженная боль в крестце, иррадиирующая в промежность, — син-

дром крестцовой елочки Эмдина, описанный отечественным невропатологом и нейрохирургом П.И. Эмдиным (1883-1959).

Рентгенологические изменения при метастазах в позвоночник обычно возни­кают позднее их начальных клинических признаков и проявляются деструкцией тела одного или нескольких позвонков. Диагностике способствуют также радио­изотопное сканирование костей, КТ- и МРТ-исследование позвоночника.

Среди доброкачественных опухолей позвоночника чаще других встречаются гемангиомы. Гемангиома очень медленно растет из мелких сосудов паренхи­мы кости, обычно в теле позвонка. На спондилограмме видна характерная ячеистая структура пораженного тела позвонка, иногда его вздутие, при этом периост приподнимается, но остается сохранным. Однако возможен патоло­гический перелом тела пораженного позвонка. Гемангиомы позвонков иногда бывают множественными.

Лечение. Консервативная терапия не разработана. Хирургическому лече­нию гемангиомы позвонков обычно не подлежат, так как процесс обычно не проявляет склонности к заметному прогрессированию. Опухоль не метастази-рует. Однако в случаях патологического перелома может быть показана деком­прессия позвоночного канала.

Adblock detector