ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ ВЕРТРЕБРАЛГИИ

Следствием инволюционных изменений в опорно-двигательном аппарате, в частности в позвоночнике, является «круглая» старческая спина, или синдром Форестье, обусловленный анкилозирующим спондилезом, проявляющимся в возрасте 60—80 лет, чаше у мужчин, при этом характерны выраженный кифоз грудного и поясничного отделов позвоночника, тупые боли в спине, выражен­ное ограничение подвижности позвоночника. Этот дегенеративный процесс сопряжен с гормональной перестройкой. На спондилограммах выявляется ос-теопороз позвонков, обызвествление связочного аппарата. Описал синдром в 1940 г. немецкий невропатолог О. Forestier.

Болью в поясничной области при разгибании позвоночника характеризу­ется и синдром Бострупа. Ему свойственна деформация остистых отростков позвонков, развивающаяся при чрезмерном поясничном лордозе вследствие дав­ления их друг на друга, при этом на спондилограммах наблюдается склерози­рование остистых отростков, их расширение в краниокаудальном направле­нии, формирование на них остеофитов, между которыми образуются ложные суставы, а иногда и сращения («целующиеся» остистые отростки, или феномен Бострупа). Есть мнение, что эта форма патологии позвоночника провоцирует­ся физическими перегрузками. Описал синдром в 1933 г. датский рентгенолог Ch. Baastrup(l 885-1950).

Локальной болью обычно сопровождается деформация Моркио—Брейлсфорда, представляющая собой одно из проявлений остеохондродистрофии: уплощение тела позвонка, заострение при этом его передней части. Возможно аналогичное поражение нескольких позвонков с формированием углового кифоза (гибуса), чаще на уровне позвонков Dxl|-L,. Описали эту форму патологии уругвайский педиатр L. Morqio (1867-1935) и английский педиатр J. Brailsford.

Остеопатия нижних поясничных и верхних крестцовых позвонков, проявля­ющаяся местными болями и болезненностью остистых и поперечных отрос­тков, а также костных выступов бедренных и берцовых костей, костей стоп,

без характерных рентгенологических изменений, известна как синдром Камера. Описал синдром в 1951 г. итальянский ортопед G. Camera.

Редко диагностируется симптом «жесткой» конечной нити. При нем в связи с укорочением и утолщением конечной нити, возможно вследствие ее фиб­роза, возникает ограничение движений вверх нижнего отдела спинного мозга при наклонах туловища, при этом происходит потягивание корешков конского хвоста и возникновение болей в пояснично-крестцовой области.

Боль в крестце, возникающая при резких движениях, обусловленная раз­личными по характеру поражениями крестца, чаще его травмой, известна как сакродиния.

Ноющие, мозжащие, «разъедающие» боли в копчике, иногда на их фоне пароксизмально возникающее жжение, иррадиирующие в промежность, в ягодичную область, заднюю поверхность бедер могут иметь различное про­исхождение и обычно обобщаются единым термином — кокцигодиния. Про­является кокцигодиния обычно после травматического повреждения копчика (при падении на копчик, при его подвывихе, в частности при осложненных родах), при этом возможны как дегенеративные изменения в хрящевом диске,

соединяющем копчик с крестцом, так и раздражение находящихся здесь нер­вных структур. Наличие боли может вести к мышечно-тоническим реакциям

и дистрофическим изменениям в области дна таза. Характерна болезненность при боковом давлении на копчик. Боль усиливается, если больной сидит или лежит на спине. Течение кокцигодинии обычно продолжительное, боли при этом трудно поддаются лечению.

Боли в позвоночнике могут быть первым признаком острой стадии эпиде­мического полиомиелита. Заболевший ребенок, а болеют полиомиелитом чаще дети, не может дотронуться губами до своих колен («поцеловать» свое колено). Это признак острой стадии полиомиелита. Описал чешский педиатр Ж. Брдлик (Brdlik J., 1883—1965). Другой признак острой стадии эпидемического поли­омиелита — симптом Моркио: лежащий на спине больной может сесть из по­ложения лежа только после предварительного сгибания ног в тазобедренных и коленных суставах, так как сесть в постели с прямыми ногами не позволя­ют возникающие при этом боли. Этот симптом описал уругвайский педиатр L. Morquio (1867-1935).

Острой интенсивной спонтанной болью и болезненностью в шее, напряже­нием шейных мышц, ограничением подвижности головы, вынужденной фик­сированной ее позой проявляется шейный полирадикулоневрит в сочетании с миалгией на фоне общей инфекции, обусловленной вирусом Коксаки (синд­ром Массела—Соломона).

Хроническая боль в шее и в затылочной области, болезненность и напряже­ние шейных мышц, некоторое ограничение подвижности головы наблюдают­ся при хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (цервикомиалгия Эрулле) с вовлечением в воспалительный процесс паравертеб-ральиых тканей.

Боли в позвоночнике могут быть обусловлены и поражением внутренних органов (заболевания органов грудной клетки, брюшной полости или органов таза). Боли эти обычно имеют отраженный характер. При интенсивной вы­раженности отраженной боли может сложиться впечатление о ее опоясываю­щем характере. Обращает на себя внимание, что в таких случаях отсутствует напряжение паравертебральных мышц и сохраняется обычная подвижность позвоночника.

При гинекологической патологии нередко возникают боли в пояснично-крсс-тцовой области. Они могут быть спровоцированы менструацией, поражением маточно-крестцовой связки, в частности при эндометриозе или при опухоли матки, ее неправильном положении. При раке органов малого таза боль может быть обусловлена вовлечением в процесс нервных сплетений, тогда она интен­сивна, постоянна и постепенно нарастает, особенно трудно переносима такая боль в ночное время. Лучевая терапия опухоли органов малого таза иногда ведет к усилению выраженности болевого синдрома. Боль в нижней части спи­ны, распространяющаяся на бедра, — обычное явление для последних недель беременности.

Причиной ноющей боли в крестце при урологической патологии может быть хронический простатит, сопровождающийся увеличением предстательной же­лезы, затруднениями при мочеиспускании, учащением позывов к нему. Боль при этом может быть двусторонней или преимущественно односторонней и иррадиировать в ногу на той же стороне. Интенсивные боли в поясничной об­ласти нередко являются следствием патологии почек. Особенно интенсивной бывает боль при почечнокаменной болезни, осложняющейся попаданием кам­ня в мочеточник. В таких случаях боль приступообразная, острая, временами нестерпимая, иррадиирующая в паховую область.

Adblock detector