ЛЕЧЕНИЕ

Полиморфизм этиологии и патогенеза вертебралгий и болей в паравертеб-ральной области определяет многообразие подходов к лечению этих болей и обусловливающих их патологических процессов. В ряде случаев необходима ортопедическая помощь, это касается, в частности, туберкулезного спондили­та, различных форм юношеского кифоза. При анкилозирующем спондилите и синдроме Рейтера как можно раньше следует проводить лечение НПВС, в не­которых случаях показано применение кортикостероидов. При туберкулезном спондилите на фоне строгого ортопедического режима проводится активная специфическая терапия.

Для лечения остеопороза широко применяется кальцитонин (миакальцик), иприфлавон (остеохин) в комбинации с препаратами кальция и витамина D. Следует отметить, что кальцитонин обладает и анальгетическим действи­ем, которое не зависит от его влияния на резорбцию костной ткани, так как уменьшение болевых ощущений происходит еще до того, как выявляются из­менения минеральной плотности кости. Кальцитонин дает обезболивающий эффект, связанный с его прямым влиянием на ЦНС через специфические рецепторы. Одним из предполагаемых механизмов является его способность повышать концентрацию бета-эндорфинов.

Есть мнение о том, что ежедневный прием препарата, содержащего 500 мг кальция и 200 ME витамина D, (кальций 03-никомед), приводит к снижению выраженности болевого синдрома, к нормализации структуры костей при ос­теопатии, в частности при спондилопатии. Лечение этим препаратом может улучшать состояние больных с синдромом люмбаго, возникшим на фоне осте­опороза позвонков (Urabe J. et al., 1995).

При сочетании остеопороза с деформирующим остеоартрозом кальций 0,-никомед может применяться вместе с НПВП, такими как лорноксикам

(ксефокам) или артротек (комбинация диклофенака с мизопростолом). Осо­бенностью ксефокама является сочетание сильного анальгетического действия со значительным противовоспалительным эффектом. Артротек отличается вы­сокой безопасностью благодаря протективному действию на желудочно-ки­шечный тракт входящего в его состав мизопростола — синтетического анало­га простагландина Е. Применение указанных препаратов эффективно на всех этапах развития остеопороза (Насонов ЕЛ., 1998; Дума С.Н., Игнатова А.В. и др., 1999).

При остеохондрозе позвоночника с явлениями дископатии, с формирова­нием грыжи межпозвонкового диска, наряду с лечебной физкультурой и фи­зиотерапией, при обострении процесса показаны нестероидные противовос­палительные препараты (НПВП). На всех этапах развития патологического процесса целесообразно применение хондропротекторов, прежде всего хон-дроитин сульфата и глюкозамин гидрохлорида, а также фармакологического препарата артра, представляющего их наиболее рациональное сочетание. Эти препараты уменьшают боль и скованность в пораженных суставах, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, стабилизируют состояние межпозвонковых дисков и суставных хрящей и даже обеспечивают тенденцию к регрессу уже проявившихся деструктивных проявлений в хрящевой ткани; к тому же, будучи биологически чистыми продуктами, они не вызывают привы­кания и побочных явлений.

Adblock detector