АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, болезнь Штрюмпе-ля-Мари—Бехтерева) проявляется с юношеских лет или несколько позже, зна­чительно чаще (в 10 раз) у лиц мужского пола.

Клинические проявления. Первыми признаками заболевания могут быть утомляемость, тупая монотонная боль, чувство дискомфорта, скованности в спине («усталая спина», «утренняя тугоподвижность спины»), ослабевающие при физической активности. Затем боли в позвоночнике усиливаются и приоб­ретают перманентный характер. Упорные боли в позвоночнике («болезненная спина») чаще локализуются на нижнегрудном и верхнепоясничном уровне, а также в области крестцово-подвздошных сочленений; их сопровождает реф­лекторное напряжение мышц спины, нарастающее ограничение подвижности позвоночника из-за болей, а позже — и в связи с прогрессирующим анкилози-рующим процессом, приводящим с годами к обездвиженности позвоночного столба.

Со временем в связи с развитием анкилоза реберно-позвоночных суставов появляется и постепенно нарастает ограничение экскурсии грудной клетки при дыхании. В далеко зашедшей стадии заболевания позвоночник практичес­ки обездвижен, исчезает поясничный лордоз, усиливается грудной кифоз. Воз­можна фиксация головы в положении наклона вперед. Анкилоз тазобедренных суставов может привести к их стойкой сгибателыюй контрактуре, компенси­руемой сгибанием ног в коленных суставах. За темпом нарастания признаков заболевания можно следить, контролируя рост больного, объем возможных из­менений подвижности позвоночника, экскурсии грудной клетки при дыхании, для этого можно пользоваться тестами Шобера, Зацепина и др.

На рентгенограммах позвоночника (спондилограммах) в I стадии заболева­ния костная патология не выявляется; во // стадии отмечаются смазанность субхондрального слоя межпозвонковых (межпозвоночных) дисков и крест­цово-подвздошных сочленений, сужение суставных щелей, первые признаки окостенения связочного аппарата, образование костных разрастаний — синде-смофитов, которые со временем образуют перемычки между соседними поз­вонками, синартрозов, представляющих собой непрерывное соединение костей с помощью плотной волокнистой соединительной ткани (синдесмоз), хрящевой (синхондроз) или костной ткани (синостоз), деформации крестцово-подвздош-

ных сочленений, характерные для сакроилеита, а в последующем и их обли­терация за счет окостенения этих суставов; в /// стадии соседние позвонки соединены костными скобками, щели в дугоотростчатых суставах отсутству­ют, развивается остеопороз тел позвонков; в IV стадии — синдром бамбуковой палки, при котором на спондилограммах выявляется выраженное разрежение и порозность тел позвонков (их остеопороз) в сочетании с обызвествлением связочного аппарата и межпозвонковых дисков.

На раннем этапе анкилозирующего спондилита, главным образом до по­явления рентгенологических признаков анкилоза межпозвонковых суставов, возможны субфебрильная температура тела, общее недомогание, повышенная утомляемость, анорексия, снижение массы тела.

Развитию костной и хрящевой патологии могут сопутствовать поражения глаз (хронические рецидивирующие воспалительные процессы — ирит, иридо-циклит, увеит, эиисклерит — синдром Гриньоло), а также сердца и сосудов. Рев­матоидный фактор обычно отсутствует, СОЭ увеличена, имеется четкая связь анкилозирующего спондилоартрита с антигеном гистосовместимости HLA-В27. В поздней стадии заболевания вследствие остеопороза позвонков может возникать их компрессионный перелом, обычно сопровождающийся усиле­нием боли, с возможным появлением признаков спинномозговой патологии, частые осложнения — дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония. Описал заболевание в 1893 г. под названием «одеревенелость поз­воночника» В.М. Бехтерев (1857-1927), а в 1897 г. — немецкий невропатолог A. Strumpel (1853—1925) и французский невропатолог P. Marie (1853—1940).

Боли в спине, прежде всего в тораколюмбальном отделе, при анкилозиру-ющем спондилоартритс проявляются рано, когда на спондилограммах харак­терные для этого заболевания признаки еще отсутствуют, что в значительной степени затрудняет его раннюю диагностику. Вместе с тем современные мето­ды лечения (НПВС, кортикостероиды, физиотерапия, ЛФК) эффективны (су­щественно сдерживают темп развития болезни) лишь при условии применения их на раннем этапе заболевания.

Диагностика. Относительно ранней диагностике анкилозирующего спонди­лоартрита и дальнейшему контролю над динамикой его развития способствуют многие симптомы и тесты. Так, уже в ранней стадии болезни обычно возни­кает болезненность при пальпации реберно-позвоночных суставов (симптом Зацепина). Определенную значимость в диагностике болезни имеет проба Вер-щаговского. Проверяя ее, врач должен встать позади больного, погружая свои ладони между подвздошным гребнем и краем реберной дуги. В случае харак­терного для анкилозирующего спондилита рефлекторного напряжения мышц врач ощущает их сопротивление.

При ограничении подвижности грудной клетки в связи со слабостью дыха­тельных мышц во время попытки сделать глубокий вдох возникает напряжение передней группы мышц шеи, выполняющей при этом вспомогательную роль (симптом Богданова). Если при максимальном выдохе грудная клетка плотно перевязывается ниткой, то в норме при последующем глубоком вдохе нитка рвется (отрицательный симптом нитки); при анкилозирующем сиондилоарт-рите в связи с ограничением дыхательной экскурсии грудной клетки разрыва нитки не происходит (положительный симптом нитки). Для выявления степе­ни ограничения подвижности позвоночника у больного, находящегося в поло­жении стоя, могут быть проверены симптомы Отта и Шобера. При выявлении симптома Отта от остистого отростка CVI. отмеряют вниз 30 см, на концах

возникающего таким образом отрезка прямой на кожу наносят метки. При максимальном сгибании позвоночника расстояние между метками в норме увеличивается на 4—6 см, при аикилозируюшем спондилоартрите оно остается почти неизменным. Для проверки симптома Шобера от остистого отростка Ц, отмеряют вверх 10 см, концы возникающего отрезка прямой помечают мет­ками на коже. При максимальном сгибании позвоночника расстояние между этими метками увеличивается на 4—5 см, при анкилозирующем спондилоарт­рите оно почти не меняется.

На выраженное анкилозирование позвоночника указывает симптом Фо-рестье: если стоящий человек касается пятками и лопатками вертикальной плоскости, в норме он может касаться ее и затылком. При анкилозирующем спондилите сделать это ему не удается и расстояние между затылком и плос­костью может достигать 15 см и более.

Adblock detector