Остеопороз позвоночника

В последнее время большое внимание уделяется остеопорозу, который яв­ляется распространенным признаком нарушения архитектоники паренхимы костей со снижением их прочности и увеличением риска переломов. Остеопо­роз выявлен у 75 млн человек, проживающих в странах Европы, США и Япо­нии (Дума С.Н. и др., 1999). Он выявляется у 1/3 женщин в климактерическом периоде и более чем у половины лиц в возрасте 75-80 лет. Последствия ос-теопороза в виде переломов позвоночника и трубчатых костей обусловливают весьма значительное увеличение заболеваемости с временной нетрудоспособ­ностью, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста, при этом лишь в 40% случаев остеопороз может быть объяснен инволюцией организма, т.е. его старением. Им чаще болеют женщины.

Этиология. Возможная причина остопороза — гормональный дисбаланс, в частности дефицит эстрогенов в менопаузе или при кастрации в процессе больших гинекологических операций, а также недостаток кальция в пище, голодание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Классификация. Классификация Российской ассоциации по остеопорозу (1997), основанная на этиологических и патогенетических признаках, включа­ет следующие разделы.

А. Первичный остеопороз: 1) постменопаузный; 2) сенильный; 3) ювениль-ный; 4) идиопатический.

Б. Вторичный остеопороз: 1) при заболеваниях эндокринной системы, та­ких как эндокринный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко—Кушин-га), тиреотоксикоз» сахарный диабет, гипопитуитаризм или полигландулярная эндокринная недостаточность; 2) при ревматических заболеваниях (ревмати­ческий артрит, системная красная волчанка); 3) при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта (редуцированный желудок, мальабсорбция, хроничес­кие заболевания печени); 4) при заболеваниях почек (хроническая почечная недостаточность, почечный канальцевый ацидоз, синдром Фанкони); 5) при заболеваниях крови (миеломная болезнь, талассемия, системный мастоцитоз, лейкозы и лимфогранулематозы); 6) при некоторых других заболеваниях (хро­нические обструктивные болезни легких, алкоголизм, нервная анорексия), а также в случаях нарушения питания, в процессе длительной ортопедической иммобилизации и после трансплантации органов и овариэктомии; 7) при ге­нетически обусловленных состояниях и болезнях (несовершенный остеогенез, синдром Марфана, синдром Эндерса—Данлоса, гомоцистинурия и лизинурия); 8) при длительном применении некоторых медикаментов: кортикостероидов, противосудорожных средств, иммунодепрессантов, агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, антацидов, содержащих алюминий.

Частой причиной остеопороза тел позвонков и их деформации является генерализованная гормональная остеопатия — следствие гормонального дисба­ланса, при котором особенно значимо первичное или вторичное снижение функции половых желез и обусловленный этим дефицит эстрогенов у жен­щин, андрогенов у мужчин, так как половые гормоны способствуют удержа­нию костными депо солей кальция и фосфора и стимулируют остеопластичес-кую функцию.

Гормональная спондилопатия обычно развивается у женщин, подвергшихся кастрации при больших гинекологических операциях (кастрационный синдром). Гормональная спондилопатия может проявляться в период менопаузы, а также при тиреотоксикозе, гиперкортицизме, длительном лечении кортикостероида-ми, при акромегалии, гипогонадизме, гиподинамии, голодании. Остеопороз позвонков иногда возникает и в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведущими к нарушению всасывания кальция, может быть следствием онкологических заболеваний, прежде всего миеломной болезни, а также про­явлением сенильного процесса (сенильный остеопороз).

Клинические проявления. При гормональной спондилопатии характерные признаки остеопороза позвонков (при сиондилографии) раньше и чаще выяв­ляются в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника, на этом же уровне обычно проявляются боли и возникают компрессионные переломы позвонков, приводящие к кифозированию позвоночника.

Основной жалобой больных с остеопорозом является боль в спине. Боль может быть эпизодической в связи с неловким движением или с поднятием тяжести. Часто пациенты жалуются на >томляемость и ноющие боли в спине после вынужденного пребывания в фиксированном положении или при ходь­бе, чувство тяжести между лопатками и ниже, необходимость в течение дня многократного отдыха в положении лежа. Реже встречаются жалобы на боли в суставах, нарушение походки, хромоту. Прием нестероидных противовоспали­тельных средств (НПВС) не купирует болевой синдром.

Особенно выраженные боли в спине при остопорозе отмечаются при воз­никновении патологического компрессионного перелома позвонков или их частичного надлома с периостальным кровоизлиянием и механическим сдав-лением прилежащих тканей. При компрессионном переломе позвонков на уровне перелома формируется кифоз и отмечается напряжение паравертеб-ральных мышц, сопровождающееся постоянной болью в спине.

Боль в позвоночнике может иррадиировать по спинномозговым нервам в соответствующие метамсры тела. Через 1—2 нед боли стабилизируются, а затем постепенно уменьшаются в течение 2—3 мес.

Компрессионные переломы позвонков и происходящая при этом деформа­ция позвоночника ведут к уменьшению длины тела больного. Формирование при этом патологического кифоза может стать причиной деформации межпоз­вонковых дугоотростчатых суставов, иногда приводит к давлению реберных дуг на гребни подвздошных костей. Все это ведет к поддержанию болевого синдрома. Больные имеют характерную походку: идут медленно, осторожно, с трудом поднимаются по ступенькам. Возможны опоясывающая боль, жалобы на боль во всех костях.

Большинство больных жалуются на снижение трудоспособности, при этом обычны ухудшение качества жизни, обусловленные этим эмоциональные рас­стройства, возможна депрессия.

На спондилограммах при выраженной гормональной спондилопатии вы­является отчетливая порозность тел пораженных позвонков и их деформация; при этом характерны снижение высоты и зауженность «талии» тел позвонков («катушечные», «рыбьи» позвонки). Подробное описание рентгенологической картины при гормональной спондилопатии в 1963 г. сделал отечественный рентгенолог С.А. Рейнберг.

Adblock detector