ЭПИДУРАЛЬНЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ АБСЦЕСС

Большую опасность для больного представляет развитие эпидурального аб­сцесса, обычно обусловленного туберкулезным спондилитом (рис. 29.2) или гематогенным заносом инфекции (чаще стафилококков) из любого гнойного очага в организме.

Клинические проявления. Отмечаются выраженная локальная боль, болез­ненность при пальпации и перкуссии позвоночника на уровне его поражения, ограничение его подвижности, напряжение паравертебральных мышц. Воз­можны покраснение, отечность и болезненность мягких тканей над эпиду-ральным абсцессом. Боль усиливается, если при эпидуральном абсцессе в про­цесс вовлекаются спинномозговые корешки и спинномозговые нервы. Боли в таких случаях иррадиируют в соответствующие пораженным периферическим

нервным структурам сегменты тела (дер-матомы, миотомы, склеротомы).

Обычны гипертермия, лейкоцитоз в крови, высокая СОЭ, возможна кли­ническая картина сепсиса. Осложнени­ем эпидурального абсцесса может быть развитие вторичного гнойного менин­гита или менингомиелита.

Лечение. Больному с эпидуральным абсцессом показаны с целью его уда­ления нейрохирургическая операция и применение антибиотиков.

Adblock detector