РЕЦЕПТОРЫ

Рецепторы представляют собой нервные структуры с особенно высокой степенью раздражимости, преобразующие определенные виды энергии в био­электрический потенциал — нервный импульс. Для того чтобы раздражение рецепторов обусловило возникновение ощущения, необходима достаточная интенсивность этого раздражения. Минимальная интенсивность воздейству­ющего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения ощущения, называется порогом чувствительности.

Рецепторы обладают относительной специфичностью к раздражителям с определенной модальностью. В зависимости от того, какие по характеру раз­дражители способны обусловить возникновение нервного импульса в рецепто­ре, специфичны его структура и место расположения.

Наиболее сложное строение имеют так называемые дистант-рецепторы (ре­цепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов), а также вес­тибулярные и вкусовые рецепторы. Давление на ткани ведет к возникновению нервных импульсов в рецепторах, известных как тельца Фатера—Пачини (плас­тинчатые тельца) и тельца Гольджи—Маццони; на растяжение мышц реагиру­ют главным образом находящиеся в них рецепторные структуры — мышечные веретена, а также расположенные в сухожилиях мышц рецепторы Гольджи. Температурные раздражители — на теплое и холодное — вызывают возникно­вение нервного импульса, соответственно, в тельцах Руффини и колбах Крау-зе, тактильные раздражители — в тельцах Мейсснера (осязательных тельцах), дисках Меркеля (осязательных менисках), а также в рецепторах волосяных фолликулов. Самые простые по строению рецепторы — свободные нервные окончания и гломерулярные тельца — являются болевыми (ноцицептивными) рецепторами.

Существуют различные классификации рецепторов. Среди них различают контакт-рецепторы и дистант-рецепторы (телерецепторы). В отличие от кон­такт-рецепторов дистант-рецепторы (зрительные, слуховые и пр.) реагируют на раздражители, источник которых находится на расстоянии. В зависимости от модальности рецепторов выделяют механорецепторы, к которым относятся рецепторы, раздражаемые механическими факторами: прикосновением, давле­нием, растяжением мышц и т.д.; терморецепторы, хеморецепторы, в которых нервные импульсы возникают соответственно под влиянием температурных и химических (обонятельных, вкусовых и др.) раздражителей; и, наконец, боле­вые рецепторы, возбуждаемые различными по характеру (механическими, хи­мическими, температурными) воздействиями, обусловливающими разрушение тканевых структур.

В зависимости от места расположения рецепторы по Шеррингтону (Ch. Sherrington, 1906) делят на три группы: 1) экстерорецепторы — рецепторы поверхностной чувствительности, расположенные в покровных тканях, глав ным образом в коже, имеющей эктодермальное происхождение; к ним отно­сятся контакт-рецепторы (болевые, температурные, тактильные); 2) проприоре-цепторы — рецепторы глубокой чувствительности, находятся в тканях главным образом мезодермального происхождения (в мышцах, сухожилиях, связках, суставных сумках, в вестибулярном лабиринте и т.д.); к глубокой чувствитель­ности относят мышечно-суставное чувство, а также чувство давления, массы и вибрации; 3) интерорецепторы — барорецепторы, осморецепторы и хеморе-цепторы, располагающиеся во внутренних органах и в стенках сосудов, в част­ности в каротидном синусе, и относящиеся к вегетативной нервной системе.

Рис. 3.1. Рецепторные аппараты — места трансфор­мации различных видов энергии в нервный им­пульс.

I — свободные нервные окончания; 2 — тельца Мсйснера; 3 — диски Меркеля; 4 — рецепторы во-лоскового фолликула; 5 — рецепторы» воспринима­ющие растяжение мышц; 6 — тельца Фатера—Па-чини; 7 — колбы Краузе; 8 — рецепторы мышечных веретен; 9 — окончания Руффини; 10 — тельца Гольджи—Маццони.

Adblock detector