Рубрика «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ»

Виды расстройств чувствительности

Приступая к исследованию чувствительности, необходимо расспросить па­циента об ощущениях, которые возникают в тех или иных частях его тела спонтанно. Надо выяснить, не беспокоят ли его спонтанные боли, и если они есть, то следует уточнить их локализацию, характер, интенсивность, узнать, постоянны они или же возникают эпизодически, периодически, каковы их особенности, продолжительность и т.д. Наличие боли может влиять на мими­ку, настроение больного, вести к ограничению его двигательной активности, общим или локальным вегетативным реакциям. Спонтанная боль обычно сигнализирует о наличии неблагополучия, нередко грозящего целостности тканей. В связи с этим еще в древности считали, что боль — страж организма. Однако не всегда имеется соответствие между зна­чимостью патологического процесса и сопутствующей ему болью. Так, при некоторых заболеваниях (туберкулез, опухоль, инфаркт мозга и др.) болевые сигналы могут отсутствовать или оказываются запоздалыми; в других случаях они чрезмерно интенсивны, мучительны, хотя причина их не представляет опасности для организма (например, боль при невралгии тройничного нерва, фантомные боли, каузалгия). Боль может быть а) локальной — в месте непосредственного раздражения болевых рецепторов; б) upрадиирующей — связанной с распространением бо­левых импульсов за пределы зоны раздражения (например, при пульпите боль может охватывать всю зону иннервации тройничного нерва); в) проекцион­ной — болевое ощущение не совпадает с местом раздражения, а возникает дистальнее его (так, например, при раздражении заднего спинномозгового корешка возникает боль на отдалении в соответствующем ему сегменте тела в одноименном дерматоме, миотоме, склеротоме); г) отраженной — можно рассматривать как вариант проекционной боли [например, при заболеваниях внутренних органов болевые ощущения возникают на определенном участке тела (зоны Захарьина—геда), иннервация которых обеспечивается тем же сег­ментом спинного мозга]. Обычно особенно интенсивна и мучительна симпаталгия — боль, при кото­рой ярко выражены признаки раздражения симпатических вегетативных струк­тур, при этом боль — жгучая, локализация ее затруднена, выражены проявле­ния ирритации. Симпаталгия, как правило, сопровождается вазомоторными и трофическими расстройствами, интенсивными эмоциональными реакциями. Выраженная интенсивность боли характерна и для невралгии, которой обычно свойственны и элементы симпаталгии. В классических случаях не­вралгия проявляется краткими пароксизмами (обычно в пределах 2 мин), но воспринимается боль как острейшая, стреляющая, пронизывающая, жгучая, при этом характерно наличие курковых, или триггерных, зон, раздражением которых могут провоцироваться болевые приступы. Спонтанно возникающую боль следует отличать от болезненности, кото­рая представляет собой спровоцированное болевое ощущение. Спровоциро­вать болезненность тканей может пальпация, давление; болезненность суста­вов — движение и т.д. Сходное с болью своеобразное ощущение — чувство зуда, возникающее в коже спонтанно или при некоторых кожных и общих, влияющих на процессы метаболизма, заболеваниях. Проводящие пути, обеспечивающие передачу это­го вида чувствительности, проходят в составе переднего спиноталамического пути. Зуд имеет много общего с хронической болью, но отличается от нее своей природой, его провоцируют, блокируют и потенцируют определенные специфические факторы. Провоцируют зуд раздражающие нервные оконча­ния и обеспечивающие формирование соответствующих нервных импульсов гистамин и протеазы, выделяемые при воспалительных процессах в коже (при дерматозах). Чувство зуда может иметь определенную диагностическую зна- чимость, например при таких патологических состояниях, как хроническая почечная недостаточность, болезни печени и желчных путей, полицитемия, болезнь Ходжкина, лейкозы, лимфомы, миеломатоз, железодефицитная ане­мия, гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, паразитарные инвазии, аллергия. Появление зуда может провоцироваться токсическим действием некоторых лекарственных средств, многими болезнями кожи, опоясывающим лишаем (herpes zoster), некоторыми злокачественными опухолями, дисметаболически-ми расстройствами, особенно часто возникающими в преклонном возрасте.

Принципы исследования чувствительности

Состояние различных видов чувствительности исследуется путем изучения реакции пациента на соответствующие раздражители. Во время оценки обших видов чувствительности пациента обычно просят закрыть глаза. В процессе обследования как от врача, так и от больного требуется терпение и неослаб­ное внимание. Формулировать задаваемые пациенту вопросы надо так, чтобы в них не было элементов внушения. Исследуя чувствительность, желательно постоянно сопоставлять ответы пациента при идентичных раздражениях сим­метричных участков его тела. О состоянии чувствительности врачу приходится судить главным образом по субъективной оценке пациентом своих ощущений, возникающих при раздражении у него рецепторных зон разной модальности. В связи с этим следует учитывать особенности личности пациента, его общее состояние (утомление, депрессия и пр.), уровень его сознания (оглушение, со­стояние сонливости и пр.), а также выраженность возникающих под влиянием наносимых ему раздражений вегетативных реакций. Если этого требует состо­яние пациента, исследование его чувствительности надо проводить в несколь­ко приемов. В процессе обследования пациента у него может быть выявлены разнооб­разные изменения чувствительности, при этом возможно понижение порога болевой чувствительности, и тогда пациент ощущает боль при меньшей, чем в норме, интенсивности болевого раздражения, а его выносливость к болевому раздражению оказывается сниженной. Если же порог болевой чувствительнос­ти повышен, то переносимость болевого раздражения нарастает. Следствием понижения порога чувствительности могут быть гиперестезия — неадекватное наносимому раздражителю избыточное по интенсивности ощу­щение. При повышении порога восприятия возникает гипестезия — снижение чувствительности. Отсутствие чувствительности, обычно являющееся следс­твием денервации, обозначается как анестезия. Парестезией принято называть спонтанно возникающее неприятное ощущение, которое по своему характеру на­поминает тактильное. Описывая парестезии, пациенты сравнивают их с ощу­щением ползания мурашек, онемением, покалыванием, жжением и т.п.

ПРОТОПАТИЧЕСКАЯ И ЭПИКРИТИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Различают протопатическую и эпикритическую чувствительность. Эта диф­ференциация основана на данных изучения восстановления чувствительности в зоне, иннервируемой кожным нервом, регенерирующим после его рассечения (Head H., Sherren J., 1905). Сначала восстанавливаются тонкие, прежде всего безмиелиновые, филогенетически рано возникающие волокна, обеспечиваю­щие чувствительность к сильным, резким, угрожающим целостности тканей раздражителям, при этом модальность и локализация раздражений оказыва­ются плохо различимыми, а порог их восприятия повышенным. Раздражения, обусловленные различными по характеру воздействиями, ощущаются как жгу­чие, резкие, разлитые. Такая чувствительность называется протопатической. Эпикритическая чувствительность восстанавливается позже протопатичес­кой — после того, как осуществится более медленная регенерация толстых, в филогенетическом отношении позднее появляющихся, миелиновых волокон. Порог восприятия импульсов эпикритической чувствительности значительно ниже соответствующего порога импульсов протопатической чувствительности, при этом имеет место четкая дифференцировка качества раздражения и места его нанесения. К тому же импульсы возникающей после завершения регенера­ции миелиновых волокон эпикритической чувствительности после нанесения раздражения воспринимаются быстрее, чем импульсы протопатической чувс­твительности. Закон Геда—Шеррена: в процессе регенерации чувствительного нерва или чувс­твительной порции смешанного нерва сначала восстанавливается протопати-ческая чувствительность, которую обеспечивают филогенетически более древ­ние структуры, позже — эпикритическая чувствительность

ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Принято различать простые и сложные виды чувствительности. В процессе проверки простых видов чувствительности выясняется способность больно­го воспринимать раздражение соответствующих рецепторных аппаратов, при этом в сознании человека возникают элементарные ощущения соответствующей раздражителю модальности — чувство прикосновения, боли, тепла, холода, давления и т.д. Сложные виды чувствительности основаны на синтезе элемен­тарных ощущений в ассоциативных зонах коры. К сложным видам чувствитель­ности относятся чувство локализации, чувство дискриминации (способность дифференцировать несколько одновременно наносимых раздражений), двух­мерно-пространственное чувство, трехмерно-пространственное чувство, или стереогноз.

РЕЦЕПТОРЫ

Рецепторы представляют собой нервные структуры с особенно высокой степенью раздражимости, преобразующие определенные виды энергии в био­электрический потенциал — нервный импульс. Для того чтобы раздражение рецепторов обусловило возникновение ощущения, необходима достаточная интенсивность этого раздражения. Минимальная интенсивность воздейству­ющего на рецепторный аппарат раздражения, достаточная для возникновения ощущения, называется порогом чувствительности. Рецепторы обладают относительной специфичностью к раздражителям с определенной модальностью. В зависимости от того, какие по характеру раз­дражители способны обусловить возникновение нервного импульса в рецепто­ре, специфичны его структура и место расположения. Наиболее сложное строение имеют так называемые дистант-рецепторы (ре­цепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов), а также вес­тибулярные и вкусовые рецепторы. Давление на ткани ведет к возникновению нервных импульсов в рецепторах, известных как тельца Фатера—Пачини (плас­тинчатые тельца) и тельца Гольджи—Маццони; на растяжение мышц реагиру­ют главным образом находящиеся в них рецепторные структуры — мышечные веретена, а также расположенные в сухожилиях мышц рецепторы Гольджи. Температурные раздражители — на теплое и холодное — вызывают возникно­вение нервного импульса, соответственно, в тельцах Руффини и колбах Крау-зе, тактильные раздражители — в тельцах Мейсснера (осязательных тельцах), дисках Меркеля (осязательных менисках), а также в рецепторах волосяных фолликулов. Самые простые по строению рецепторы — свободные нервные окончания и гломерулярные тельца — являются болевыми (ноцицептивными) рецепторами. Существуют различные классификации рецепторов. Среди них различают контакт-рецепторы и дистант-рецепторы (телерецепторы). В отличие от кон­такт-рецепторов дистант-рецепторы (зрительные, слуховые и пр.) реагируют на раздражители, источник которых находится на расстоянии. В зависимости от модальности рецепторов выделяют механорецепторы, к которым относятся рецепторы, раздражаемые механическими факторами: прикосновением, давле­нием, растяжением мышц и т.д.; терморецепторы, хеморецепторы, в которых нервные импульсы возникают соответственно под влиянием температурных и химических (обонятельных, вкусовых и др.) раздражителей; и, наконец, боле­вые рецепторы, возбуждаемые различными по характеру (механическими, хи­мическими, температурными) воздействиями, обусловливающими разрушение тканевых структур. В зависимости от места расположения рецепторы по Шеррингтону (Ch. Sherrington, 1906) делят на три группы: 1) экстерорецепторы — рецепторы поверхностной чувствительности, расположенные в покровных тканях, глав ным образом в коже, имеющей эктодермальное происхождение; к ним отно­сятся контакт-рецепторы (болевые, температурные, тактильные); 2) проприоре-цепторы — рецепторы глубокой чувствительности, находятся в тканях главным образом мезодермального происхождения (в мышцах, сухожилиях, связках, суставных сумках, в вестибулярном лабиринте и т.д.); к глубокой чувствитель­ности относят мышечно-суставное чувство, а также чувство давления, массы и вибрации; 3) интерорецепторы — барорецепторы, осморецепторы и хеморе-цепторы, располагающиеся во внутренних органах и в стенках сосудов, в част­ности в каротидном синусе, и относящиеся к вегетативной нервной системе. Рис. 3.1. Рецепторные аппараты — места трансфор­мации различных видов энергии в нервный им­пульс. I — свободные нервные окончания; 2 — тельца Мсйснера; 3 — диски Меркеля; 4 — рецепторы во-лоскового фолликула; 5 — рецепторы» воспринима­ющие растяжение мышц; 6 — тельца Фатера—Па-чини; 7 — колбы Краузе; 8 — рецепторы мышечных веретен; 9 — окончания Руффини; 10 — тельца Гольджи—Маццони.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Головной мозг человека должен постоянно получать информацию о про­цессах, происходящих в самом организме и в окружающем его пространстве. Это необходимо для поддержания относительного постоянства внутренней среды организма, его зашиты от возможных вредных внешних воздействий; обеспечения рефлекторных двигательных реакций, скоординированных и осмысленных движений; реализации биологических, социальных (этичес­ких, эстетических) и интеллектуальных потребностей и адаптации к внешней среде. В покровных и других тканях организма содержится множество относи­тельно специализированных рецепторных аппаратов, трансформирующих разные виды воздействующей на них энергии в нервные импульсы, через посредство ко­торых обеспечивается поступление в мозг многообразной информации о том, что происходит в организме и вне его. Часть этой информации воспринимает­ся в виде ощущений, представлений, поэтому человек получает возможность осознавать состояние окружающего пространства, положение в нем частей собственного тела, определять воздействующие на него экзогенные и эндоген­ные раздражители. Естественно-научные основы материалистического понимания сущности ощущений изложены в работах многих отечественных и зарубежных ученых, в частности в трудах И.М. Сеченова, И.П. Павлова и В.М. Бехтерева. И.П. Павлов ввел понятие об анализаторах. Каждый анализатор можно рассматривать как систему, обеспечивающую чувствительность определенной модальности, включающую рецепторы (периферический отдел анализатора), афферентные (центростремительные) нервные пути и связанные через их по­средство с рецепторами проекционные зоны коры больших полушарий (корко­вый конец анализатора). Принято считать, что ощущения, адекватные характеру, интенсивности и месту раздражения, возникают на основе тех нервных импульсов, которые до­стигают коры большого мозга. Другая часть импульсов, возникающая в нор­мально функционирующих органах и тканях, не осознается. Однако и они, достигая подкорковых структур, в частности лимбико-ретикулярных образова­ний, включая гипоталамический отдел мозга, определенным образом воспри­нимаются мозгом и способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельнос­ти и относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), выполнению автоматизированных двигательных актов. Способность человека ощущать воздействие на его рецепторный аппарат различных экзогенных и эндогенных раздражителей называется чувствитель­ностью. Чувствительность — это только это часть более широкого понятия — перцепции (собирательное обозначение центростремительной импульсации, возникающей в рецепторах всех видов).

Adblock detector