Экспериментальный нистагм

Экспериментальный нистагм — нистагм, спровоцированный в процессе вращательной, оптокинетической, калорической или гальванической проб, электронистагмографии. При вызывании экспериментального нистагма можно изучать не только качественные, но и количественные его параметры. Раздра­жение вестибулярного аппарата, его возбуждение обычно приводит к систем­ному головокружению и иногда к осциллопатии (иллюзорным представлени­ям о движении окружающих предметов). Экспериментальный нистагм может быть физиологическим или патологическим.

Вращательная проба (вращательная проба Барани) — метод определения функционального состояния рецепторного аппарата вестибулярной системы, основанный на оценке длительности экспериментального нистагма, возника­ющего у обследуемого после вращения его в течение 20 секунд в кресле Ба-

рани. Описал вращательную пробу венгерский оториноларинголог R. Вагапу (1876-1936). Возникающий при вращательной пробе экспериментальный нис­тагм также называется вращательным. Быстрый компонент его направлен в сторону, противоположную вращению.

Оптокинетическая проба — метод исследования функции вестибулярного аппарата, основанный на изучении нистагма, возникающего при фиксации взора на непрерывно перемещающихся предметах, например на чередующихся черных и белых полосах вращающегося барабана, — оптокинетический нис­тагм.

Вестибулоокулярный рефлекс (калорическая лабиринтная проба, калори­ческая проба Барани) — появление горизонтально-ротаторного нистагма в сторону здорового уха при раздражении этого уха теплой водой (до 48 °С). Если же проба проводится холодной водой (15—30 °С), то нистагм развивается в противоположную сторону. В случае повреждения лабиринта нистагм при проведении калорической пробы не возникает или же характер его извращен. Опи­сал вестибулоокулярный рефлекс венгерский оториноларинголог R. Вагапу (1876-1936).

При проверке вестибулоокулярного рефлекса обычно проводится холодо-вая проба, так как она легче переносится обследуемым. После установления целостности барабанной перепонки и удаления серной пробки голову больно­го приподнимают на 30° по отношению к горизонтальной плоскости, при этом латеральный полукружный канал принимает вертикальное положение. Затем тонкий катетер устанавливают вблизи барабанной перепонки и через него в наружный слуховой проход вводят прохладную (15—30 °С) воду.

Калорический тест с холодной водой у здорового человека в бодрствующем состоянии приводит к возникновению нистагма, медленный компонент кото­рого направлен в сторону раздражаемого уха, а быстрый — в противоположную сторону. Он регулярен, ритмичен, небольшой амплитуды и длится от 30 до 120 с. Медленная фаза нистагма обеспечивается проводящими путями ствола мозга, относящимися к медиальному продольному пучку и соединяющими вестибу­лярные ядра с ядрами глазодвигательного нерва. Быстрая фаза — результат корригирующего влияния лобной доли, контралатеральной по отношению к направлению быстрой фазы.

Поэтому нормальная реакция при проверке вестибулоокулярного рефлекса воз­можна только при сохранности лобного участка коры, нисходящих путей от нее к мосту мозга, а также глазодвигательных и вестибулярных ядер ствола мозга и их связей. Быстрая фаза может появиться только вслед за медленной. При острой потере больным сознания вследствие поражения супратенториальных структур мозга или метаболических нарушений быстрый компонент нистагма исчезает, а медленный приводит к тоническому повороту глаз в сторону раз­дражаемого уха.

При оглушении, сопоре и коме I степени медленный дрейф глазных яблок в сторону раздражаемого уха прерывается их быстрым возвратом в срединное по­ложение. У ареактивных больных глазные яблоки содружественно и полностью отклоняются в сторону раздражаемого уха, возвращаясь в срединное положе­ние только через 2-3 мин. На другой стороне вестибулоокулярный рефлекс может быть проверен не ранее чем через 5 мин. При тяжелом повреждении ствола мозга и выраженном метаболическом угнетении стволовых функций калорическая реактивность полностью исчезает. При длительном коматозном состоянии характер окуловестибулярных реакций труднопредсказуем.

Угнетение рефлекторных движений глаз выявляется при проверке окулоце-фалического и вестибулоокулярного рефлексов (окулоцефалический рефлекс описан в главе 11). Помимо органического поражения структур ствола мозга, причиной угнетения рефлекторных движений глаз может быть передозировка некоторых лекарственных препаратов — барбитуратов, три циклических анти­депрессантов, транквилизаторов, нейролептиков, фенитоина, миорелаксантов, а также алкоголя, при этом возможно изменение ширины зрачков, а также нарушение их реакции на свет. Так, высокая концентрация в плазме крови барбитуратов обусловливает умеренное сужение зрачков и угнетение их реак­ции на увеличение освещенности.

Таким образом, нистагм многовариантен, его выявление и адекватная оценка с учетом сопутствующих ему клинических проявлений могут дать су­щественную информацию, способствующую уточнению топического, а в ряде случаев и возможного нозологического диагноза при поражении как пери­ферического отдела вестибулярного анализатора, так и различных структур головного мозга.

Adblock detector