Рубрика «ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ И МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ. МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИНДРОМ»

ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ И МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ. МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Менингеальные симптомы

Основными, наиболее постоянными и информативными признаками раз­дражения мозговых оболочек являются ригидность затылочных мышц и симп­том Кернига. Их должен знать и уметь выявить врач любой специальности. Ригидность затылочных мышц — следствие рефлекторного повышения то­нуса мышц-разгибателей головы. При проверке этого симптома обследующий осуществляет пассивное сгибание головы больного, лежащего на спине, при­ближая его подбородок к грудине. В случае …

Менингиты

Менингит — обобщенное название генерализованного воспаления мозговых обо­лочек, точнее — мягкой мозговой оболочки (генерализованный лептоменингит). Этиология. В зависимости от возбудителя менингит бывает бактериальным или вирусным. Редко возбудителями менингита являются грибы, микоплазмы, простейшие, риккетсии, амебы, гельминты. По характеру плеоцитоза в ЦСЖ менингиты дифференцируются на серозные (вирусный, туберкулезный, сифи­литический) и гнойные. Для менингита характерен выраженный плеоцитоз в …

Менингизм

Следует иметь в виду, что признаки менингеального синдрома возможны и при нормальном составе ЦСЖ. В таких случаях принято говорить о менин-гизме, описанном в 1895 г. французским врачом Е. Dupre (1862—1921). Прояв­ления менингизма обычно обусловлены эндогенной или экзогенной интоксикацией и могут наблюдаться при общих инфекциях, отравлениях, некоторых формах тяжелых метаболических расстройств; отдельные проявления менингеального синдрома возможны …

МЕНИНГЕАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Раздражение мозговых оболочек, особенно выраженное при их воспалении (менингите) или при субарахноидальном кровоизлиянии, ведет к развитию менингеального синдрома, который характеризуется интенсивной диффузной головной болью, нередко тошнотой, повторяющейся рвотой, другими признака­ми внутричерепной гипертензии, а также общей гиперестезией и менингеаль-ными симптомами. Уточнение клинического диагноза в таком случае диктует необходимость поясничного прокола с определением при этом ликворного давления …

ОБОЛОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной и спинной мозг окружают 3 оболочки. Мягкая оболочка (pia mater) плотно прилежит к ткани головного и спинного мозга и повторяет все нюансы ее рельефа. Мягкая мозговая оболочка сращена с мозгом и богата со­судами, которые принимают участие в кровоснабжении поверхностных слоев мозговой ткани. Паутинная оболочка {arachnoidal) рыхло связана с мягкой посредством со­единительнотканных перемычек (трабекул) и …

Цереброспинальная жидкость при некоторых поражениях нервной системы

В случаях неврологической патологии возможны изменения давления ЦСЖ (см. главу 20), ее цвета и состава. Кровь в ЦСЖ и соответствующие изменения ее цвета и состава — постоян­ный признак субарахноидального и возможное проявление внутримозгового кровоизлияний. Однако при небольших паренхиматозных кровоизлияниях и при геморрагических инфарктах (чаше возникающих после эмболии сосудов мозга) состав ЦСЖ в первые часы и …

Состав цереброспинальной жидкости

В норме ЦСЖ — бесцветная, прозрачная, имеет относительную плотность 1003—1008, реакция ее нейтральная или слабощелочная, вязкость почти такая же, как у воды. В 1 мм3 ЦСЖ содержится до 5 клеток (в основном лимфо­циты). Количество белка в ЦСЖ в норме 0,15-0,33 г/л, при этом величина белкового коэффициента (коэффициент Кафки), т.е. отношение альбуминов к глобулинам, колеблется в …

Поясничный прокол

ЦСЖ для анализа обычно получают при поясничном проколе, редко — при проколе большой цистерны или бокового желудочка мозга. Поясничный прокол делают больному, лежащему на боку с согнутой спи­ной и подтянутыми к животу ногами. Иногда пункцию проводят в положении сидя. Игла должна быть длиной 10—12 см, отточенной, с крутым срезом (при­близительно в 45°) и хорошо подогнанным …

Цереброспинальная жидкость и гематоэнцефалический барьер

В настоящее время отрицается существование ликворно-мозгового барьера и в связи с этим признается свободная диффузия экстрацеллюлярной жид­кости в ЦСЖ и обратно, что объясняет практически идентичный состав этих жидкостей. В то же время признается существование гематоликворного барье­ра (ГЛБ), который рассматривается как часть гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), отделяющего мозг и ЦСЖ от крови (см. главу 2). Морфологической базой …

Функции цереброспинальной жидкости

Физиологические функции ЦСЖ многообразны. ЦСЖ окружает головной и спинной мозг, обеспечивая механическую поддержку мозга и создание свое­образной амортизирующей системы, участвующей в его механической защите. ЦСЖ участвует в создании относительного постоянства внутричерепного, в частности внутрижелудочкового давления. ЦСЖ участвует в поддержании оп­тимального водно-электролитного баланса и других проявлений относитель­ного гомеостаза в головном и спинном мозге, а также в …

Adblock detector