Секреция и циркуляция цереброспинальной жидкости

В норме секреция ЦСЖ совершается главным образом сосудистыми спле­тениями, находящимися в желудочках мозга, со скоростью приблизительно 0,35 мл/мин или 20 мл/ч. Есть мнение, что до 30% ЦСЖ продуцируется эпи­телиальными клетками и клетками интерстициальной соединительной ткани, находящимися в стенках желудочковой системы мозга. В сутки продуцируется около 500 мл ЦСЖ. Объем секретируемой ЦСЖ может варьировать в зависи­мости от характера питания, водного режима, колебаний активности физио­логических процессов. ЦСЖ, попадающая в подпаутииное (субарахноидаль-ное) пространство полости черепа через срединную и латеральные апертуры IV желудочка мозга, распространяется по базальным и конвекситальным его отделам, а также по спинальным субарахноидальным пространствам, достигая при этом конечной цистерны (cisterna terminalis), расположенной в нижней части позвоночного канала, и затем перемещается в обратном направлении. В норме перемещение ЦСЖ из конечной цистерны в полость черепа происхо­дит приблизительно в течение 1 ч. Примерно с той же скоростью осуществля­ется распространение ЦСЖ и в противоположном направлении.

Циркуляция ЦСЖ обусловлена перепадами гидростатического давления в ликворных путях, пульсацией внутричерепных артерий, изменениями веноз­ного давления в связи с дыханием, положением тела в пространстве и пр. Из подпаутинного пространства ЦСЖ проникает в глубину щелевидных борозд мозга и в сопутствующие погружающимся в мозговое вещество сосудам пе-риваскулярные и перикапиллярные пространства, а также перицеллюлярные щели, известные как межклеточные пространства Вирхова—Робена. Сущест­вование этих пространств многим исследователям представлялось сомнитель­ным, однако было подтверждено при изучении экстрацеллюлярных маркеров и методом электронной микроскопии. В нормальном мозге они составляют 15-20% объема мозга (Цветанова Е.М., 1986).

Попадающая в подоболочечные пространства ЦСЖ подвергается резорбции, которая совершается главным образом через арахноидальные ворсины пахио-новых грануляций, расположенных на конвекситальноЙ поверхности черепа, их особенно много в парасагиттальной зоне с обеих сторон от сагиттального венозного синуса. Через пахионовы грануляции ЦСЖ перемещается в веноз­ную систему головы. Предполагается дополнительная резорбция ЦСЖ по пе-риневральным пространствам черепных и спинномозговых нервов, а также че­рез капилляры мягкой мозговой оболочки в лимфатическую систему (Дуус П., 1995).

Продукция ЦСЖ и ее резорбция в норме достаточно сбалансированы, что способствует поддержанию относительного постоянства объема ЦСЖ в лик­ворных путях. В норме общий объем ЦСЖ в полости черепа и позвоночного канала у новорожденного составляет 15—20 мл, у годовалого ребенка — 35 мл, у взрослого человека — приблизительно 140 мл, 30 из которых находится в

спинномозговом субарахноидальном пространстве, в частности в конечной цистерне. Полная замена ЦСЖ в норме у взрослого человека происходит в течение 5—7 ч, т.е. 4—5 раз в сут.

Adblock detector