Цереброспинальная жидкость и гематоэнцефалический барьер

В настоящее время отрицается существование ликворно-мозгового барьера и в связи с этим признается свободная диффузия экстрацеллюлярной жид­кости в ЦСЖ и обратно, что объясняет практически идентичный состав этих жидкостей. В то же время признается существование гематоликворного барье­ра (ГЛБ), который рассматривается как часть гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), отделяющего мозг и ЦСЖ от крови (см. главу 2). Морфологической базой ГЭБ признаются эндотелий мозговых капилляров, эпителиальные клет­ки мембран паутинной оболочки (арахноидальных мембран) и внугрижелудоч-ковых сосудистых сплетений.

Начало изучению ГЭБ было положено в 1885 г. P. Erlich (1854—1915), кото­рый после внутривенного введения в эксперименте анилиновых красок не об­наружил окрашивания вещества мозга, и A. Goldman в 1909 г., наблюдавшим окрашивание мозга после введения краски (трипанового синего) в ликворные пути. Термины ГЛБ и ГЭБ предложила в 1921 г. Л.С. Штерн (1878-1968).

ГЭБ обладает специфической проницаемостью для определенных молекул. Кислород и двуокись азота, вода и алкоголь проходят через ГЭБ практически свободно, для многих молекул проницаемость почти обратно пропорциональ­на их молекулярной массе. Легко проходят через ГЭБ вещества, растворимые в липидах, тогда как проникновение макромолекул и полярных веществ, не­растворимых в липидах, сильно затруднено. Существует активный транспорт через ГЭБ ионов органических кислот, щелочей, которые стабилизируют со­став ЦСЖ и экстрацеллюлярной жидкости мозга. Билирубиново-альбумино-вые комплексы в физиологических условиях почти не проходят через ГЭБ. Эндотелиальные нуклеозидфосфатазы связаны с транспортом ионов, а гам-ма-глугамилтранспептидаза, вероятно, способствует проведению через ГЭБ аминокислот и пептидов. В сосудистых сплетениях существуют специальные транспортные системы для витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, пи-ридоксина и др. Белки транспортируются главным образом путем фильтрации, ультрафильтрации и везикулярного транспорта. Переход глюкозы через ГЭБ

происходит путем облегченной диффузии без затраты энергии (Цветанова Е.М., 1986).

Таким образом, важной функцией ГЭБ и ЦСЖ является поддержание го-меостаза в ЦНС. ГЭБ пропускает из плазмы крови в мозг то, что ему необ­ходимо, и защищает ЦСЖ и мозг от многих попадающих в кровь факторов, которые могут оказывать токсическое действие на нервную ткань, хотя иногда ГЭБ становится преградой для проникновения в ликворные пути и в мозг некоторых лечебных препаратов, в частности антибиотиков, которые плохо растворяются в липидах (пенициллин и др.). Проницаемость ГЭБ для лекарс­твенных средств определяется многими факторами, в частности размером и конфигурацией их молекул, их способностью связываться с белками плазмы, растворимостью в липидах, состоянием ионизации при соответствующей ве­личине рН окружающей биологической жидкости.

В области гипоталамуса в ГЭБ имеются своеобразные «окна», через кото­рые проникают составные части плазмы и воздействуют на расположенные в прилежащих к ним мозговых структурах осморецепторы и хеморецепторы. Это обеспечивает адекватную реакцию рецепторов на раздражители, поддержание таким образом относительного гомеостаза в организме.

Особенности функций ГЭБ определяют приблизительно одинаковое осмо­тическое давление в ЦСЖ, в мозге и в крови.

Adblock detector